Большой секрет для маленькой компании - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    окончен
    Аякс
    Бенфика
    1
    0
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Хоффенхайм
    Лион
    3
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Рома
    ЦСКА
    3
    0
  • 3-й тур
    окончен
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    2
    1
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    1
  • Хоккей01 февраля 2003 00:00Автор: Цыбанев Юрий

    Большой секрет для маленькой компании

    null

    ПАС ВРАЗРЕЗ

    Более десяти игроков в возрасте около двадцати на сборе перед Шведскими играми?! Это что же, и к чемпионату мира дело пойдет в таком же духе?! Ох, попадем!

    Таково банальное шевеление мысли. Как водится, с беспокойством о результате. Между тем весь возможный результат в прошлом году достигнут: олимпийская бронза и серебро чемпионата мира. Максимально возможный результат в отсутствие процесса. Кто скажет, что в сборной России некий процесс шел, что существовала стратегическая или идейная линия, пусть бросит в меня камень. То этих наберем — с одного берега океана, то тех — с другого. Кого получится, тех и наберем. И сыграем тоже как получится. Вот и все, что было. Ты как хочешь это назови…

    «Нас заклинило на деньгах. Но этот вопрос решаем, рано или поздно. Представьте ситуацию: здесь игрок зарабатывает несколько меньше, чем в НХЛ. Разница, допустим, уже непринципиальна. Но он же все равно подавлен. На всех углах трубят, что вся белая кость в НХЛ. У местного игрока, пусть он даже прилично зарабатывает, просто нет способа самоутвердиться, почувствовать себя величиной. Если мы решим двуединую задачу — подтянемся финансово и дадим шансы честолюбию, то многие в НХЛ и не поедут», - Игорь Дмитриев, тогдашний тренер сборной, говорил это шесть лет назад, когда умелого хоккеиста, игравшего в России, могли посчитать сумасшедшим. Когда появление в прессе основательной статьи про чемпионат страны могло вызвать недоумение. Из того мрака, из того проэнхаэловского шабаша умница-Дмитриев сумел разглядеть день нынешний со всеми его новыми реалиями.

    Да, у Плющева в сборной своя «сопливая» компания. Да, все это похоже внешне на прихоть. Но, во-первых, компания эта — чемпионская, самая сильная в мире на уровне своего возраста. Во-вторых, молодой народ притянут к взрослой сборной в тот самый момент биографии, когда светлая перспектива многих запросто может быть сломана через колено что в НХЛ, что у нас. Так, во всяком случае, произошло с почти не играющим теперь Балмочных, с убого играющим Вишневским — звездами молодежной чемпионской сборной-99, и много с кем еще.

    Плющев протягивает мальчишкам нынче путеводную нить. Вы, мол, братва — уже игроки сборной, а остальное - детали. Кто-то окажется в НХЛ, кто-то задержится в России. Но запомните, вы в сборной не потому, что вы — из НХЛ. Почувствуем разницу. Плющев, похоже, нащупал свой ответ на самый главный вопрос: сознание первичнее материи.

    У Плющева будут проблемы. Его линия непривычно смелая, если не сказать, нахальная. Могут быть проблемы и у федерации (если, разумеется, Плющев сохранится во главе сборной). К примеру, заявит перед Кубком мира-2004 заокеанье свое условие: чтоб все игроки были только энхаэловского розлива, а Плющев в ответ: «Извините, у меня Юрик Трубачев из Череповца — капитан команды». Это к примеру.

    Нам предстоит должным образом себя поставить. И на льду, и по части официоза выдерживать линию и характер. Набраться терпения и последовательности. Дело намечается дерзкое, рисковое, истинно русское. Важно самим его осмыслить и оценить в полной мере.