«Нам все по плечу!» - в один голос заявляют игроки сборной России - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    начало в 11:50
    Брисбен Роар
    Мельбурн Виктори
    0
    0
  • Хоккей03 февраля 2003 00:00Автор: Набатов Геннадий

    «Нам все по плечу!» - в один голос заявляют игроки сборной России

    null

    ЗАВТРА В СТОКГОЛЬМЕ И ХЕЛЬСИНКИ СТАРТУЕТ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ЕВРОТУРА – ШВЕДСКИЕ ИГРЫ

    Определяющим назвал предстоящий турнир наставник россиян Владимир Плющев. Его победитель, по всей вероятности, станет первым и в Евротуре. Есть шанс и у нашей дружины, хотя она на четыре очка отстает от финнов, на три — от чехов. В рамках неофициального чемпионата Старого Света наша команда ни разу не выигрывала турниры в Швеции. Однако на этот раз все основания для этого есть. В сердцах игроков свежа рана на Кубке «Балтики», когда они, одержав три победы, в итоге оказались лишь третьими, на одно очко все-таки отстав от обладателей главного приза. Не забыли они и вкуса побед на зарубежных этапах Евротура, ведь в сентябре добились успеха в Чехии. Так что вперед, наши ледовые рыцари! Мы в вас верим!

    Общее мнение наших игроков перед турниром в Стокгольме: «Мы сможем достойно противостоять лучшим командам Европы!»

    В уютном подмосковном комплексе в Одинцове все под боком: каток и гостиница расположены по соседству друг с другом. В новом, открытом лишь в сентябре отеле «Олимпиец» царит спокойствие и тишина. Нашим хоккеистам компанию в нем составили лишь волейболисты одинцовской «Искры», которым, как и ледовым рыцарям, радушие и гостеприимство хозяев пришлось по душе. После занятий российские сборники отдыхают по-разному: кто читает, кто смотрит телевизор, кто, к примеру, как прилетевший с Дальнего Востока Сергей Кривокрасов, из-за разницы часовых поясов рано ложится спать…

    — Я попал в сборную спустя пять лет, — говорит нападающий «Амура» Сергей Кривокрасов. – В последний раз выступал за нее на Олимпиаде-98 в Нагано, где мы заняли второе место. Я не стал бы сравнивать ту сборную с нынешней. Все-таки в Японии выступали профессионалы из НХЛ. Меня приглашали в команду Владимира Плющева еще накануне Кубка «Балтики», но по семейным причинам я не смог тогда прибыть в ее расположение. Сейчас очень рад, что наконец-то приехал. Считаю, наша команда может побиться за первое место в Стокгольме. Вижу, что ребята подобрались дружные, сплоченные. Меня приняли очень хорошо… Возьму ли я на себя бремя лидера? Время покажет. Приложу для победы все силы.

    — Из-за травм я не смог участвовать в двух этапах нынешнего Евротура, — говорит победитель Кубка «Ческе Пойиштовна»-2002 голкипер Андрей Царев. – Хотя меня и включали в число кандидатов. Но накануне Кубка «Карьяла» на тренировке сломал палец на правой руке, а перед Кубком «Балтики» получил легкое сотрясение мозга, врачи посоветовали не ездить на турнир. Тогда во встрече чемпионата «Ак Барс» — «Динамо» защитник бело-голубых Сергей Вышедкевич попал мне шайбой в голову… Эмоциональное состояние удовлетворительное. По поводу перемен в команде, произошедших с сентября, ничего определенного сказать не могу. Это дело тренеров, кого приглашать в сборную. Скажу лишь, что не был лично знаком лишь с четырьмя новичками… Что касается базы в Одинцове, то она гораздо более комфортная, нежели в Новогорске. Задача же у нас всегда одна: полностью выкладываться в каждой игре. Если это произойдет, то придет и результат. Впрочем, многое будет зависеть и от удачи.

    — Приглашение в главную команду стало для меня неожиданным, — признался новичок сборной, форвард «Крыльев Советов» Руслан Берников. – В декабре ездил на турнир со второй сборной, думал, уже хорошо. А тут такое приглашение! Конечно, очень рад. Узнал о вызове, кстати, из «Советского спорта». Понял, что в чемпионате надо играть еще лучше. Однако моему клубу это пока не помогает (хотя Руслан забросил 15 шайб. – Г. Н.). Мне 25 лет, стою на драфте в «Далласе». Хотелось бы все же попробовать себя за океаном. Полностью прошел тренинг-кемп в 2001-м, мне там очень понравилось. Видимо, летом вновь поеду в Америку. Что касается турнира в Швеции, думаю, зарубежные вратари ничуть не лучше наших. Можно забивать и им!

    — Многое в игре национальной сборной зависит от партнеров, — сказал один из лидеров нашей команды на двух предыдущих этапах Евротура Сергей Зиновьев. – Так получалось, что все три этапа я выступал с разными игроками. На этот раз меня свели в звене с Игорем Григоренко, с которым я играл в Хельсинки, и с Володей Антиповым, действовавшим со мной на турнире в Москве. Естественно, теперь говорить о сыгранности не стоит. Думаю, в этом сочетании должно получиться неплохо. Раньше же партнеры постоянно менялись, и мне часто приходилось просто брать игру на себя. Третье место на «Балтике» — это не результат. По игре мы должны стоять выше. Думаю, поднимемся в Евротуре на строчку, а то и на две. Уверен, что можно побороться и за первое место!

    КСТАТИ

    Нападающий Александр Королюк («Ак Барс») и защитник Михаил Любушин («Крылья Советов»), по словам доктора нашей команды Дмитрия Богдашевского, затемпературили и не приехали на сборы в Одинцово. У Королюка – ангина, у Любушина – стоматит, катаральные явления.