ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Мне довелось побывать во Флориде на матче «Всех звезд» НХЛ. По всему чувствовалось, что это событие – настоящий праздник для города.

Едва прибыв во Флориду, я встретил на пляже Алексея Жамнова и Игоря Королева, приехавших с семьями отдохнуть, набраться сил. Погода стояла фантастическая — не так жарко, как летом, но плюс 25 было. В общем, все способствовало празднику хоккея.

Жамнов сожалел, что не смог приехать его тесть Валерий Иванович Васильев, который скучает по той атмосфере, что царила в бытность его игроком среди хоккеистов, по командному духу. Там, во Флориде, Валерий Иванович все это увидел бы вновь. Мне удалось приятно пообщаться со многими старыми знакомыми. Например, со знаменитым словаком Петером Штястны, с Кларком Жиллем – партнером Майка Босси и Брайана Троттье по ударной тройке «Нью-Йорк Айлендерс» в лучшие годы в истории этого клуба.

Бросилось в глаза, как хорошо относятся друг к другу молодые – Торнтон, Госса, Габорик и другие. Мы спускались в раздевалку и видели это. Тут я испытал ностальгию по тем семейным, что ли, отношениям, что нам в свое время в ЦСКА и сборной передавали Харламов, тот же Васильев, Михайлов, Петров. То была ностальгия по командному чувству, которое проявляется, когда все заряжены на победу, чувствуют друг друга и общую цель, когда люди тебя понимают, и ты веришь в них.

А ведь ясно, что завтра возобновится регулярный сезон, и продолжится в некотором смысле война. Партнеры снова станут соперниками и начнут, образно говоря, убивать друг друга. Но это будет завтра, а пока все едины.

Рад был встретить на празднике и российских журналистов, в том числе корреспондентов «Советского спорта». В концертной программе приняли участие очень известные артисты. Много народу присутствовало на торжественном банкете. Но главное – впечатление от самого действа, от игры.

Как и в прошлом году, сначала прошел матч «Молодых звезд». Приятно, что в нем приняли участие четверо россиян – Станислав Чистов, Александр Свитов, Александр Фролов и Антон Волченков. Через матчи молодых лига пытается раскручивать новые звезды. Естественно, это связано с продажей всевозможной атрибутики, фотографий, карточек, маек. Кроме того, ребятам дают изнутри почувствовать уровень, атмосферу таких праздников. Чтобы они стремились в будущем попасть на настоящий матч звезд. Молодые ребята играли с огромным желанием.

А на следующий день на лед вышли участники основного матча. Он ясно дал ответ на возникающий время от времени вопрос, нужны ли вообще подобные мероприятия. Уже по первому периоду стало ясно, что команды не собираются уступать друг другу. Разумеется, не было жесткости, присущей календарным встречам. Но и вольностей никто себе не позволял. Все действовали строго в обороне, стараясь поймать соперника на контратаке. Матч транслировался по центральному телевидению и в США, и в Канаде. Его видели и в России, и во многих других странах. И никто не хотел ударить в грязь лицом. И если часто в таких матчах элемент шоу преобладал, то теперь было не так: прежде всего чувствовалось обоюдное желание победить. Были и высокие скорости, и даже борьба. В общем, шло настоящее соревнование.

Почти на сто процентов уверен: зрелище понравилось всем тем, кто находился на трибунах или у экранов телевизоров. По-моему, все остались довольны. Тренер Хичкок, например, выглядел просто счастливым оттого, что находится на таком празднике. А уж об игроках, которые впервые участвовали в матче, и говорить нечего. Как сосредоточенны были их лица! А как летал по льду вчерашний новичок НХЛ Хитли!