СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

 Защитник «Оттавы» Антон Волченков – единственный из россиян, принявших участие в звездном уик-энде, которому удалось отметиться заброшенной шайбой.

Нас удивило, что участникам матча «Молодых звезд» предоставили не стандартные раздевалки, которые были заняты взрослыми игроками, готовящимися к «СуперСкиллз», а какие-то маленькие комнаты, как в квартирах-хрущевках, в которых из-за наваленных вещей и сумок было так тесно, что все буквально стояли друг у друга на головах. Например, с Антоном Волченковым мы беседовали в… душевой.

— Антон, вы только дебютировали в лиге, но вас уже пригласили на звездный уик-энд…

— Когда узнал, что поеду во Флориду, был на седьмом небе от счастья. Кроме того, это хорошая возможность пообщаться с друзьями. Для меня пока здесь все в новинку: в России матч «Молодых звезд» никогда не проводился. Да и формат встречи необычен: период длится 10 минут, время грязное.

— Как вы узнали, что поедете на звездный уик-энд?

— Диктор после матча «Оттавы» по стадиону об этом объявил. Признаюсь, было очень приятно.

— В прошлом году Илья Ковальчук в такой встрече забил 6 голов. Понятно, что вы – защитник. Но есть желание проявить бомбардирский талант?

— Мне бы хоть гол забить или передачей отметиться: что можно сделать за полчаса (смеется)? (Волченков как в воду глядел — Антон забил свой гол и помог Востоку разгромить западников со счетом 8:3! – Прим. ред.).

— Только что тренер сборной Востока и «Оттавы» Жак Мартен нам сказал, что для него игра Волченкова стала приятным сюрпризом. Какие у вас отношения с наставником?

— Нормальные, рабочие. Важно, что я уже начал немного понимать, что он говорит, сразу легче стало. Теперь помощью переводчика пользуюсь реже.

— В последних матчах Мартен иногда оставлял вас в запасе, и эти поединки, как правило, складывались для «Оттавы» очень тяжело. Это говорит о том, что «Сенаторам» не хватало именно вас?

— Я бы так не сказал. Хоккей – игра командная, а один в поле – не воин. В чемпионате 82 матча, эту дистанцию ровно не пройдешь.

— Тренер требует, чтобы вы больше играли в силовой хоккей?

— Нет, таких задач Мартен не ставит. Правда, он говорит, чтобы я чаще бросал по воротам.

— Банкротство «Оттавы» вас удивило или игроки были готовы к тому, что клуб попадет в финансовый кризис?

— Все к этому шло. Единственное, что поразило, – как быстро это произошло. Заявление о банкротстве было довольно неожиданным. Но на игроках это не сильно отразилось, мы ведь получаем зарплату.

— Но с задержками. Вам задолженность за декабрь вернули?

— Да, полностью.

— В команде обсуждался возможный переезд «Оттавы» в другой город?

— В газетах разное пишут, но ребята между собой об этом не говорят.

ДОСЛОВНО

Александр Фролов, нападающий «Лос-Анджелеса»: «Потрясающие эмоции от матча «Молодых звезд»! Впервые в жизни не расстроился от поражения. Это в чемпионате мы соперники, а сюда приехали, чтобы повеселиться, на других посмотреть и себя показать. Откуда свежий шрам на щеке? Бандитская пуля (смеется)! На тренировке клюшкой случайно попали».