Несколько долларов в кармане центрфорварда Сергея Федорова - Советский спорт
Хоккей05 февраля 2003 00:00Автор: Богуславский Геннадий

Несколько долларов в кармане центрфорварда Сергея Федорова

null

 СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Один из самых желанных гостей Санрайза – нападающий «Детройта» Сергей Федоров, с которым мы неоднократно общались по ходу хоккейного праздника.

Как же удачно было выбрано место проведения матча «Всех звезд» (МВЗ)! Город восходящего солнца (Санрайз – англ.) в Южной Флориде — настоящий рай для курортников, здесь даже в феврале температура не опускается ниже 15 градусов, а длинный роскошный пляж омывают волны теплого Атлантического океана. Небольшие острова соединены мостами, которые, как в Санкт-Петербурге, разводятся для прохода яхт и судов. Но делается это не ночью, а днем, причем совершенно спонтанно, что создает дополнительные транспортные пробки. МВЗ нарушил размеренную жизнь Санрайза. В город приехала огромная армия журналистов, болельщиков и, конечно, хоккейных звезд.

ПРАЗДНИК, НО НЕ ШОУ

— Сергей, относитесь к матчу звезд, как к шоу?

— Совсем нет! Это обычная игра, правда, очень корректная, без силовой борьбы. Все понимают, что матч звезд – праздник хоккея. Но не шоу: многие мастера стремятся показать хорошую игру. Вместе с тем, конечно, никто не хочет получить травму.

— Понравился нынешний матч?

— Было приятно играть в одной команде с ребятами, которые с тобой соперничают в регулярном чемпионате. Да и хоккей получился интересным. Время провели не зря!

— Оправдываете силовые приемы, которые были в МВЗ?

— Почему бы и нет?

— Но вы говорили, что звездный матч и силовая борьба несовместимы…

— Ну, это не настоящие силовые приемы. Те, кто их применял, не пытались нанести травму, а делали это для зрелищности.

— Год назад вы выиграли конкурс на самый сильный бросок.

— Хотелось бы повторить то достижение, но не получилось.

— Как в сборной звезд определяют, кто в каком конкурсе участвует?

— Перед началом «СуперСкиллз» мы проводим собрание, на котором каждый выбирает тот конкурс, в котором чувствует себя уверенно.

— Ваше самое большое впечатление от уик-энда?

— Победа над Востоком и несколько долларов в кармане (Сергей, очевидно, имел в виду премию, которую игрокам выплачивают за участие в МВЗ. – Прим. ред.).

ИЗ ХОККЕЯ НЕ УЙДУ

— Есть какие-нибудь новости о переговорах по вашему новому контракту?

— Никаких.

— Возможен вариант, что придется покинуть «Детройт»?

— Ничего нельзя исключать. Может произойти все, что угодно.

— Даже конец карьеры, как вы недавно сказали в интервью корреспонденту «Советского спорта» в Филадельфии?

— Нет, из хоккея я не уйду. Те слова я произнес после обидного поражения от «Летчиков». Настроение было такое, что хотелось повесить коньки на гвоздь. Но это были просто эмоции, ничего более.

— В чем различие между «Детройтом» Скотти Боумэна и Дейва Льюиса?

— Это не один и тот же «Детройт». Во-первых, Боумэн и Льюис совершенно разные люди по характеру, по тому, как они тренируют команду, как руководят игрой. К тому же у нас нет вратаря Доминика Гашека, еще нескольких игроков, которые были в прошлом сезоне и способствовали победе в плей-офф. Команда стала другой, и задачи у нее теперь иные.

— Считаете, что Кертис Джозеф не смог заменить Гашека?

— Доминика невозможно заменить. Кертис — хороший вратарь, но Гашек – уникум.

— Складывается мнение, что когда ворота «Детройта» защищает Мэнни Легас, вы играете лучше, увереннее…

— Не думаю. Просто Кертис иногда играл с травмами. К тому же ему нужно помочь освоиться в новом коллективе.

— Как у вас складываются отношения с Дейвом Льюисом?

— Нормально. Он в команде уже 10 лет, только в этом сезоне стал главным тренером, поэтому мы давно знакомы и никаких разногласий у нас нет. Правда, при Льюисе мое игровое время не увеличилось.

— В защиту он вас не пробовал ставить?

— Однажды спросил, не хочу ли я сыграть в обороне. У нас как раз один из ведущих защитников был травмирован. Но не довелось, потому что перед матчем, слава богу, этот парень вернулся в состав.

БРАТУ НУЖНО ДОВЕРИЕ

— Есть какие-то сдвиги в карьере вашего младшего брата?

— К сожалению, ничего нового. Не думаю, что в сложившейся ситуации у Федора появится шанс попасть в основу «Ванкувера». Его ровесники уже давно получили возможность проявить себя в НХЛ, а брату никаких звонков из клуба не поступало.

— Но в начале сезона его игру очень хвалили!

— Да, он всех удивил, доказал, что способен играть в этой лиге. Но, по-моему, в «Ванкувере» свой шанс он так и не получит, потому что по каким то причинам Федор не нравится генеральному менеджеру (Брайану Бурку. – Прим. ред.)

— Федоров-младший уже дорос до НХЛ?

— Уверен, что да. Но чтобы завоевать место под солнцем, ему нужно доверие, которое получают все игроки в его возрасте.

КСТАТИ

На МВЗ, к сожалению, не обошлось без травм. Во втором периоде шайба попала в лодыжку нападающему «Сент-Луиса» Дугу Уэйту, который был вынужден покинуть площадку. После матча мы его видели уже на костылях.

ДОСЛОВНО

Жослен Тибо, голкипер «Чикаго»: «Хорошо, что в клубе меня уже пятый год тренирует Владислав Третьяк. Влади помог улучшить многие аспекты моей игры. В какой-то степени именно Третьяку я обязан своим первым участием в матче звезд».