ХОККЕЙ

Вопрос, кто вылетит из Суперлиги, стоит в этом сезоне настолько остро, что по своей значимости едва ли не затмевает интригу попадания в плей-офф. К февральскому перерыву в чемпионате в потенциальной зоне риска оказалось семь команд. Четыре из них останутся по ту сторону Рубикона. В каждом клубе свои страхи и надежды, козырные тузы в рукаве и слабые звенья. Но есть и общая наболевшая проблема – сокращение Суперлиги. ЦСКА, «Сибирь», «Спартак», СКА, «Мечел», «Крылья Советов», «Молот-Прикамье». У кого осталось больше сил на финишный рывок?

Тренеры семи клубов, замыкающих турнирную таблицу, размышляют о перспективах своих команд и соперников, делятся мнением о будущем Суперлиги.

Василий ТИХОНОВ, тренер ЦСКА:

— Главное для нас – это положительная стабильность. Смогли выиграть матч — надо на этом настроении выдать победную серию. Все-таки команда у нас молодая. Часто бывает, что признанного лидера побеждаем, а равному, даже более слабому сопернику неожиданно уступаем. Интрига в этом сезоне сохраняется всюду — и внизу, и вверху, и в середине таблицы. Вполне допускаю, что какие-то команды на финише начнут договариваться между собой. Но ЦСКА в подобных махинациях участвовать не намерен. Во-первых, мы будем стремиться в любом случае занять как можно более высокое место, независимо от того, нависнет ли над нами угроза вылета или нет. Во-вторых, ставим перед собой еще одну, на мой взгляд, даже более важную задачу: вернуть зрителей на трибуны, заставить их вновь поверить в команду. Настроение в команде хорошее, боевое. Тренируемся ежедневно два раза на льду плюс тренажерный зал. Ребята работают на совесть.

Я категорически против сокращения Суперлиги. Это погубит российский хоккей. Ведь лига сейчас поднимается, становится сильнейшей в Европе. Из-за границы возвращаются сильные хоккеисты. Мы просто не имеем права сжиматься до уровня Швейцарии, у которой в элите 12 команд, или Финляндии (13). Думаю, лучшим вариантом была бы закрытая лига, разделенная на две группы. Требования к ее членам простые: Дворец спорта, скажем, на 5000 мест, финансовое обеспечение, обязательно своя хоккейная школа и, разумеется, болельщики.

ЦСКА – 47 очков, 12-е место
Наш прогноз:
с Локомотивом (в гостях) – 1 очко, Крылья Советов (дома) – 3, Мечел (г) – 0, Спартак (д) – 1, СКА (г) – 3, Сибирь (д) – 3, Молот-Прикамье (г) – 1, Амур (г) – 1, Металлург Нк (д) – 1, Нефтехимик (г) – 0, Металлург Мг (д) – 0.
Итого: 61 очко, 12-е место.

Владимир ГОЛУБОВИЧ, главный тренер «Сибири»:

— От вылета из Суперлиги никто пока не застрахован. Поэтому чувствуем себя уверенно, но опасность сознаем. Никого заранее не вычеркиваю! Посмотрите, ведь даже «Молот», который здорово приотстал на первом этапе, в последних матчах показывал очень приличную игру.

Психологическое состояние в своей команде оценил бы как среднее. Не все матчи, что хотелось, смогли выиграть. Перерыв для нас оказался весьма кстати. Есть время во всем спокойно разобраться, поработать на тренировках и выйти на финишную прямую во всеоружии. Думаю, в заключительных турах все решит функциональное состояние хоккеистов. Очень хотелось бы избежать травм. Но, безусловно, доля везения не помешает. Уверен, никаких договорных матчей на финише чемпионата не будет. Лично мы этим заниматься не собираемся. Надеяться надо только на себя, больше не на кого.

Разговоры о сокращении или, наоборот, расширении Суперлиги считаю преждевременными. Сам лично поддерживаю нынешний регламент. Раз мы его приняли, то надо и соблюдать. А что делать дальше, спокойно сесть и подумать после окончания чемпионата. Сейчас мысли об этом многим мешают, расслабляют.

Сибирь – 45 очков, 13-е место
Крылья Советов (г) – 1, Мечел (д) – 3, Спартак (г) – 1, СКА (д) – 0, Молот-Прикамье (г) – 2, ЦСКА (г) – 0, Амур (д) – 0, Металлург Нк (г) – 1, Нефтехимик (д) – 3, Металлург Мг (г) – 0, Салават Юлаев (д) – 3.
Итого: 59 очков, 13-е место.

Сергей ШЕПЕЛЕВ, главный тренер «Спартака»:

— На мой взгляд, неудачники в борьбе за выживание определятся в споре семи команд. Любая из них наверняка опасается вылета. И «Спартак» тут не исключение. Все клубы примерно равны по силам, и на первый план в оставшихся играх выйдут характер, самоотдача. Могу сказать, что в «Спартаке» с этим все в порядке.

В тяжелейших матчах на старте второго этапа против лидеров чемпионата ребята выглядели молодцами. Пусть в этих поединках нам не удалось завоевать ни одного очка. Однако в двух – с «Авангардом» и «Северсталью» — мы вели в счете. 

Побывав на протяжении чемпионата во всех городах, имеющих команды в Суперлиге, я увидел, насколько возросла популярность хоккея, сколько болельщиков стало ходить на матчи. По-моему, лишать зрелища этих людей неправильно, потому идею сокращения Суперлиги я не поддерживаю. Трудно сказать, будут ли в «малой серии плей-офф» подтасовки и заказные матчи. Эта проблема станет актуальной ближе к концу второго этапа.

Спартак – 42 очка, 14-е место
Молот-Прикамье (г) – 3, СКА (г) – 3, Сибирь (д) – 1, ЦСКА (г) – 1, Амур (д) – 3, Металлург Нк (г) – 0, Нефтехимик (д) – 0, Металлург Мг (г) – 0, Салават Юлаев (д) – 0, Динамо (г) – 0, Лада (д) – 3.
Итого: 56 очков, 15-е место.

Борис МИХАЙЛОВ, главный тренер СКА:

— Я не могу предсказать четыре клуба, которые вылетят из Суперлиги. Об этом, как и об итоговом месте СКА, лучше спросить у гадалки. Явных кандидатов в квартет аутсайдеров я сейчас не вижу. Как нормальный человек, естественно, опасаюсь вылета и я. Однако приложим все силы, чтобы избежать этой участи и остаться в элитном дивизионе. В год 300-летия Санкт-Петербурга мы просто не можем оставить город без главного чемпионата.

Психологическое состояние у моих подопечных хорошее. Никакого пессимизма не ощущается. В предстоящих поединках залогом успеха станет жажда борьбы за победу в каждом матче. Уверен, что никаких подковерных игр не будет. Потому что все хотят остаться в Суперлиге. Больше комментировать ничего не хочу. Судейство же я вообще никогда не обсуждаю. Сокращение Суперлиги до 16 команд не поддерживаю. Считаю, в ней должно играть 20 команд, а саму лигу надо сделать по типу НХЛ закрытой.

СКА – 42 очка, 15-е место
Мечел (г) – 3, Спартак (д) – 0, Молот-Прикамье (г) – 3, Сибирь (г) – 3, ЦСКА (д) – 0, Амур (г) – 1, Металлург Нк (д) – 3, Нефтехимик (г) – 0, Металлург Мг (д) – 1, Салават Юлаев (г) – 0, Динамо (д) – 1.
Итого: 57 очков, 14-е место.

Владимир ВАСИЛЬЕВ, главный тренер «Мечела»:

— Посмотрите, что творится: абсолютно никто не хочет из Суперлиги уходить, даже на первый взгляд обреченная Пермь подтянула ресурсы. Можно сказать и иначе: все сейчас достаточно состоятельны и в материальном плане, и в игровом, чтобы продолжить выступления в элите. Зачем же насильно выгонять неплохие команды?

Я принял «Мечел» в трудный для команды момент, когда над ней нависла прямая угроза выбывания. Мы обсудили с новым руководством клуба линию наших действий и предпочли настоящую полноценную работу цеплянию за соломинку любыми способами. Да, не все игроки «Мечела» сумели полностью справиться с непривычными для них нагрузками. Шесть хоккеистов, к сожалению, получили травмы. Зато я открыл для себя замечательную одаренную молодежь. Качественно новая игра челябинской команды уже привлекла внимание ТВ и прессы. Верно, есть проблемы с набором очков. Но когда работаешь с чувством, с толком, с расстановкой, все сразу не бывает. Конечно, мы поборемся изо всех сил, я верю, что качество наших трудов после паузы в чемпионате перейдет в очковые достижения. А если не все у нас получится? Такой перспективной команде и уходить из Суперлиги? Ответьте: кто какую извлечет пользу, если избавится от Челябинска, истинно хоккейного города?

Мечел – 36 очков, 16-е место
СКА (д) – 0, Сибирь (г) – 0, ЦСКА (д) – 3, Амур (г) – 1, Металлург Нк (д) – 3, Нефтехимик (г) – 0, Металлург Мг (д) – 1, Салават Юлаев (г) – 1, Динамо (д) – 0, Лада (г) – 0, Авангард (д) – 0.
Итого: 45 очков, 17-е место.

Сергей КОТОВ, главный тренер «Крыльев Советов»:

— Настроение у ребят, конечно, неважное. Ведь мы проиграли ряд важнейших стыковых матчей, в частности, СКА, «Спартаку», «Молоту». С «Мечелом» закончили встречу вничью. Все понимают, что ситуация более чем серьезная. Неудачи давят. Остается осадок, груз ответственности, когда в неплохо проведенных играх очков набрать не удается. Это угнетает. Но надежда умирает последней. Поэтому на тренировках все пашут как заведенные. Здесь претензий ни к кому нет. Поговорим с ребятами, попросим включить внутренние резервы, чтобы использовать последний шанс. Да все и сами понимают, что за несколько игр ситуация в нижней зоне может коренным образом измениться.

Сокращение Суперлиги я не поддерживаю. И вовсе не потому, что моя команда может в этом сезоне покинуть элиту. На нашей огромной территории места хватило бы всем. И хоккеисты бы нашлись. Те же воспитанники местных спортивных школ. Если у города есть все условия: арена, финансовые средства, почему нет? Надо же учитывать и психологию родителей. Для них куда престижней, если ДЮСШ, в которую они водят своего ребенка, относится к команде, играющей именно в Суперлиге, а не в высшей.

Крылья Советов – 35 очков, 17-е место
Сибирь (д) – 1, ЦСКА (г) – 0, Амур (д) – 1, Металлург Нк (г) – 0, Нефтехимик (д) – 3, Металлург Мг (г) – 3, Салават Юлаев (д) – 3, Динамо (г) – 0, Лада (д) – 1, Авангард (г) – 0, Ак Барс (д) – 1.
Итого: 48 очков, 16-е место.

Валерий ПОСТНИКОВ, главный тренер «Молота-Прикамья»:

— Будем стараться играть, не думая о конечном результате. Настроим ребят так, чтобы каждый выполнял свой профессиональный статус. У нас ведь до сих пор все происходит, как в старые советские времена. Побеждаем за премии. При этом одни бьются, забрасывают шайбы. Другие просто присутствуют, наподобие приживалок. А деньги получают все. Давно пора перейти на профессиональный уровень. Скажем, если ты нападающий, подписал хороший контракт – будь добр набрать 35 очков за сезон.

После Нового года у нас, наконец, появился приличный вратарь Мартин Клемпа, способный действительно выручать, подчищать огрехи защитников. Да и молодежь разыгралась. Мастерства порой не хватает, но своим напором ребята заставляют соперников ошибаться. Впрочем, проблемы не только внутренние, но и внешние. Нам просто не дают встать на ноги по спортивному принципу. И комплектование, и даже судейство всегда в пользу богатых клубов. Поэтому на финише многое будет зависеть от того, как поведут себя члены первой восьмерки и середнячки по отношению к аутсайдерам. Судейский корпус должен быть максимально ответственным и объективным.

Сокращать Суперлигу нельзя. В свое время российский хоккей выжил из-за создания МХЛ. Она позволила накопить резервы. Неплохо бы и сейчас расширить лигу до 20 команд и закрыть на год. Тогда и молодым найдется, где играть, и тренерской чехарды избежать. А если команда покинет элиту, спонсоры могут отвернуться в сторону другого вида спорта.

Молот-Прикамье – 31 очко, 18-е место
Спартак (д) – 0, Динамо (г) – 0, СКА (д) – 0, Лада (г) – 0, Сибирь (д) – 1, Авангард (г) – 0, ЦСКА (д) – 1, Ак Барс (г) – 0, Амур (д) – 1, Северсталь (г) – 1, Металлург Нк (д) – 3.
Итого: 38 очков, 18-е место.