Взялся — ходи - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    перерыв
    Ахмат
    Арсенал
    1
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Хоккей05 февраля 2003 00:00Автор: Рагулин Александр

    Взялся — ходи

    null

    Думаю, из нижней семерки больше, чем у других, шансов остаться в Суперлиге у ЦСКА и, наверное, «Сибири». В споре «Крыльев Советов», «Мечела», «Спартака», СКА и, возможно, той же «Сибири» должны выявиться три неудачника. А четвертым, видимо, станет «Молот-Прикамье».

    В любом случае исход борьбы должен решить настрой на каждую игру, как на последний бой. Каждая ошибка может стать роковой.

    На грани вылета стоят две столичные команды, да и ЦСКА тоже в общем-то висит. Между тем многие москвичи выступают за иногородние клубы, входящие в группу лидеров, — возьмите хотя бы «Авангард». Причина известна – игроки идут туда, где платят хорошие деньги. Если раньше преимущество над остальными имели ЦСКА и «Динамо», которые могли призывать хоккеистов в армию и обеспечивать их воинскими званиями, то сейчас все решает денежный мешок. И то, и другое, не очень здорово. Не сомневаюсь: перестанут платить на периферии – и народ потянется оттуда в Москву.

    Считаю, финансовое положение надо как-то узаконить. Может быть, запретить заключать краткосрочные годовые контракты. А то перед игроком стоят сиюминутные задачи. Если же он подпишет контракт на несколько лет, то вряд ли там будет стоять очень большая сумма. И люди будут думать, стоит ли им уезжать.

    Не понимаю разговоров о расширении Суперлиги. Ведь система розыгрыша была принята большинством голосов и утверждена. Зачем же менять ее в в ходе сезона? Надо доиграть чемпионат до конца и все оставить в силе, а уже потом думать, что делать дальше. Да, расставание с Суперлигой всегда болезненно. Но хоккей от соблюдения законов должен только выиграть.

    Почему в главном эшелоне должно быть именно 20 команд, как предлагается, не 25, скажем? Так ведь бесконечно можно раздувать. Завтра кому-то еще захочется присоединиться к ведущим клубам, потом еще…Получится тогда, зря в свое время за регламент голосовали? Или просто не могли на несколько ходов вперед ситуацию просчитать? По-моему, клубов 10 вполне должны были предвидеть, что их может постичь незавидная участь. Какие теперь могут быть обиды? Изменить регламент равносильно тому, что тебе забивают гол, а ты требуешь переиграть эпизод. В шахматах как в таких случаях говорят? Взялся – ходи.

    Совсем уж странно слышать предложения закрыть лигу. Зачем копировть НХЛ? Там своя система, свои традиции. Мы же это проходили! 4 года МХЛ ознаменовались глубочайшим застоем. И только когда вернулись к спортивному принципу, уровень хоккея стал подниматься. Да, кто-то всегда сильнее. А кто-то слабее. Но матчи всегда смотрятся, они проходят напряженно, всем есть за что бороться. Нам же предлагают вернуться к старому, когда одной команде надо выходить в плей-офф, а другой нет, или она потеряла на это шансы, но и вылет никому не грозит. Отсюда гораздо больше проходных матчей, а то и договорных. Самим-то хоккеистам такое интересно? Не говоря о зрителях.

    Обмен между лигами необходим. В свое время вылетали и «Спартак», и ЦСКА, и «Крылья Советов», и ничего, возвращались.