КАПИТАН

Защитник череповецкой «Северстали», вице-чемпион мира-2002 Сергей Гусев на Шведских играх второй турнир подряд будет капитаном нашей дружины.

— Начинал я в нижнетагильском «Спутнике», — рассказывает Сергей Гусев. – Пришел в хоккей поздно, в 12 лет. Никто меня за руку не тащил. В 17 лет сыграл за мастеров «Спутника». Через год пригласили в Самару, три сезона выступал за ЦСК ВВС. Ну а затем уехал в Америку, где пробыл шесть лет.

— Как получилось, что вы решили вернуться в Россию?

— В Америке, получив тяжелую травму колена, пропустил полтора года. Перенес три операции. За это время, которое считаю для хоккея просто потерянным, сыграл лишь матчей двадцать. Вернулся случайно. Летом 2001-го приехал в отпуск с семьей – женой Светланой и дочкой Дашей (ей сейчас 8 лет). Заехали к друзьям в Самару. Я хорошо знаю Александра Сергеевича Асташева, бывшего тренера ЦСК ВВС, тогда уже работавшего в Череповце. Он в шутку сказал, что пора, мол, заканчивать странствия по Америке. Я призадумался, хотя в то время у меня и был контракт с «Тампой» на год. Намотал на ус. В августе поехал за океан, а руководство «Молнии» мне объявило: «Твой контракт мы выкупили». Перестраховались, ведь я столько пропустил из-за травм. Выплатили мне неустойку, третью часть от положенной суммы, и я остался без работы. Набрал номер Асташева, связался с Сергеем Михалевым и поехал играть за «Северсталь».

— Перейдем к сборной. Всем памятна история вашего неожиданного появления на ЧМ-2002 в Швеции…

— После товарищеских матчей в Финляндии в апреле накануне отъезда на ЧМ мне сказали, чтобы ехал домой отдыхать. Я с семьей, с братом полетел в Нижний Тагил к родителям, а оттуда направились прямиком в деревню Шиловку, у нас там свой дом. Как раз дрова привезли, мы там дружно их и покололи. На Пасху случайно вернулись в город, крашеные яички родным отвезли. А тут как раз телефонный звонок Бориса Михайлова: «Сможешь срочно приехать в Швецию? Нам перед плей-офф нужен защитник!» Дело случая, что я стал вице-чемпионом мира. Ведь в деревне телефонный сигнал не принимается... Недолго думая, собрал форму, успел покататься после полутора недель простоя и помчался. Ну а дальше вы все знаете. Вышел и сыграл. Все посчитали, что неплохо…

— Можете сравнить ту опытную команду с нынешней, молодой?

— Обе задиристые. Обе хотят выигрывать. И там и там мастеровитые ребята собирались. Судить, какая из них лучше, не берусь. В Швеции в финале мы могли словаков дожать, шансы были. Все перечеркнули Бондра и Шатан, за полторы минуты до сирены вышедшие против меня «два в один». Многое покажет ЧМ-2003 в Финляндии. Думаю, сейчас в команде сложился хороший, сплоченный коллектив и сама сборная с большой перспективой.

— Какие цели у вас на Шведских играх?

— На любой турнир мы едем за победой. Не исключение и этот этап Евротура.

— Звание капитана хлопот добавило?

— Да, наложило определенные обязанности. Теперь и ошибаться на льду можно крайне редко (улыбается). Впрочем, на «Балтике» им должен был стать Саша Ждан, капитанствовавший на первом этапе Евротура в Чехии. Но незадолго до турнира он получил травму.

— Когда ждать очередного гола от капитана сборной?

— Думаю, недолго осталось. Вот увидите. На «Балтике» я отомстил словакам за проигрыш в финале ЧМ. Теперь настала очередь и других соперников…