Бывший ярославец Дэвид Немировски cпасает престиж канадской сборной - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    окончен
    Аякс
    Бенфика
    1
    0
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Хоффенхайм
    Лион
    3
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Рома
    ЦСКА
    3
    0
  • 3-й тур
    окончен
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    2
    1
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    1
  • Хоккей05 февраля 2003 00:00Автор: Набатов Геннадий

    Бывший ярославец Дэвид Немировски cпасает престиж канадской сборной

    null

    ХОККЕЙ. ШВЕДСКИЕ ИГРЫ

    Швеция

    4

    Канада

    3 (бул.)

    Победа хозяевам турнира, выезжавшим на лед под традиционные многометровые факела, возникающие буквально изо льда, далась с большим трудом.

    Кое-кто в России пытается поведать болельщикам, что интерес-де к Евротуру опускается все ниже и ниже, чуть ли не приближаясь к нулевой отметке. С подобным пессимизмом никак не хотят соглашаться наши северные соседи. И в Финляндии на Кубке «Карьяла», и на Шведских играх, да и в чешском Злине на первом этапе Евротура дворцы на матчах хозяев были полны. Могу утверждать это как очевидец всех этих турниров. Не стал исключением и поединок открытия стокгольмского турнира. Билеты на матч спрашивали еще на дальних подступах к белой полусфере, каковую представляет открытая в 1989 году «Глоб-Арена». Да и в Москве на Кубке «Балтики» зритель на россиян шел. Нужны ли еще доказательства?

    Если да, то приведу еще несколько доводов в пользу подобных состязаний. Пусть формально по-прежнему действует установленное еще в 1996 году правило, по которому национальные сборные в матчах Евротура должны комплектоваться лишь сильнейшими игроками. На практике в последнее время происходит иначе. Да и как иначе, ведь опытные мастеровитые игроки чаще всего пресыщены хоккеем и готовы выкладываться лишь на главных стартах планеты, к примеру, на ЧМ. А вот молодежь – совсем иное дело. Ей есть что доказывать. Где, скажите, как не в Евротуре обкатывать перспективные дарования. Причем так, чтобы они лицом к лицу сталкивались с ведущими хоккеистами. Ведь в каждой команде, не стал исключением и нынешний турнир, всегда присутствует изрядная доля проверенных зубров.

    Лидеры Евротура финны на этот раз и вовсе собрали самый сильный состав, надеясь стать неофициальными чемпионами Старого Света в пятый паз подряд. У шведов же говорит само за себя присутствие в команде капитана и лидера Йергена Йенссона, а также нападающего Юхана Давидссона, пропустивших два предыдущих этапа по указанным выше причинам. Добавило интерес и появление в стане Харди Нильссона после долгого перерыва «всадника без головы» Магнуса Вернблума, правда, в излюбленном деле – потасовках, пока себя не проявившего.

    Канадцами, выступающими на турнире как бы в придачу (матчи с ними не идут в зачет Евротура), верховодит Гарри Грин. У этого тренера с 20-летним стажем за плечами пять лет работы в НХЛ с «Вашингтоном». Ко всему прочему, Грин занимается строительством спортивных арен, в частности, приложил руку к возведению знаменитого «Сэддлдоума». В команде Грина самый известный игрок – Дэвид Немировски из финского «Йокерита», хорошо знакомый российским любителям хоккея, особенно ярославцам, ибо выступал за них в прошлом сезоне, проведя 10 матчей. Совсем недавно в финале Континентального кубка он, а также автор победной шайбы в серии буллитов того поединка молодой финн Вуотилайнен, в последний момент включенный в заявку сборной Суоми 13-м нападающим, в Лугано устроили «Локо» баню. Кроме того, у заокеанских гостей наши болельщики могут помнить форварда Чака Кобасью (АХЛ), игравшего в финале молодежного ЧМ-2002 в Чехии, а также Майка Манелюка из «Лугано».

    Первый гол на турнире, причем в ворота «Тре Крунур», неожиданно для почти полностью заполнивших «Глоб-Арену» болельщиков (на вскидку – около 8000) провел канадец Хейнрих, выступающий за… шведский клуб первой лиги «Мура». Родоначальники хоккея в голевой атаке даже успели подтолкнуть в спину голкипера хозяев Даниэля Хенрикссона. Однако однофамилец вратаря «Лулео» финский арбитр Ханну Хенрикссон, обслуживавший эту встречу, нарушения не зафиксировал – 0:1.

    «Кленовые листья», составленные в основном из европейцев (только пятеро прибыли из-за океана), настолько резво начали поединок, что проморгали ответный гол Мики Ханнулы, бросившего из-под защитника гостей. Подопечным Грина сыгрываться долго не понадобилось, и шведы вновь лишь минуту сохраняли равенство – 1:2.

    Тут впору было заговорить о пессимизме, царящем в Швеции. Все газеты только и судачат о кризисе шведского хоккея, некоем застое. Хотя, если судить по ЧМ, то желто-синие два последних года строго брали бронзу. Но вот после памятного фиаско на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, когда скандинавы неожиданно для многих уступили белорусам (3:4), эти разговоры превратились в снежный ком, который нарастает по сей день. Так что задачу для «Тре Крунур», аутсайдера Евротура, выиграть домашний этап, никто не отменял.

    Видимо, получив в первом перерыве изрядную взбучку от Нильссона, скандинавы повели массированные атаки на ворота канадского стража Йоакина Гейджа, крутившегося в рамке, словно белка в колесе. Не случайно хозяева быстро востановили равновесие. Однако добиться внушительного счета и забросить канадцам 7 шайб, как это было полтора года назад на Шведских Играх, хозяева не смогли…

    Кстати, к третьему периоду этого матча подъехала на арену и российская сборная, прилетевшая в заснеженный Стокгольм вечерним рейсом. В третьем периоде команды обменялись голами, причем у канадцев отличился, выступавший в прошлом сезоне за «Локомотив», Дэвид Немировски. В серии буллитов счастье улыбнулось хозяевам.

    Швеция – Канада – 4:3 (1:2, 1:0, 1:1, 0:0, 1:0). 4 февраля. Стокгольм. Глоб-Арена. 8000 зрителей.
    Судья Хенрикссон (Финлянция).
    Голы: 0:1 Хенрих (1.00), 1:1 Ханнула (Рудин, 6.25), 1:2 Смит (Ховард, 7.19), 2:2 Андерссон (Толса, 22.36), 3:2 Юханссон (42.54, б.), 3:3 Немировски (Армстронг, 55.10), 4:3 Андерссон (решающий буллит)
    Три звезды: Андерссон, Немировски, Ханнула.
    Швеция (2): Хенрикссон; Перссон – Рудин, Сундин – Юханссон, Нурд – Лииматайнен, Линдман – Крунвалл; Вернблум – Йенссон – Нурдстрем, Ханнула – Давидссон – Андерссон, Нурдгрен – Реннквист – Ангер (2), Толса, Лундквист
    Канада (33): Гейдж; Шэннон – Ховард (5+20), Армстронг – Бушар, Ламберт – Пикок, Фибигер; Руа – Фергюсон (2) – Немировски, Саро – Кеннеди (2) – Хенрих, Манелюк – Смит – Крейг (2), Савойа (2) – Ломбарди – Кобасью.
    Броски: 50 (11,14, 21,4) – 23 (6,10,6,1).

    Финляндия – Чехия – 1:0 (0:0, 0:0, 0:0, 1:0). 4 февраля. Хельсинки. Хартвалл-Арена. 6 500 зрителей. Судья Рюхед (Швеция).
    Гол:
    Пилман (61.56).
    Три звезды: Капанен, Малек, Пилман.
    Финляндия (8): Капанен; Нуммелин – Ниеми, Поркка – Кипрусофф, Мянтюля – Луома (4), Седерхольм – Миккола; Хентунен – Аалто – Ринтанен (2), Кухта – Юленен – Линд, Эломо – Пирнес (2) – Виитакоски, Пилман – Тяхтинен – Торкки.
    Чехия (8): Малек; Кучера – Кадлец, Кантор – Тесаржик, Сикора – Прохазка, Коларжик – Жидлицки (4); Власак – Патера – Глинка, Беранек – Кухарчик (2) – Балаштик, Моравец – Блажек – Тенкрат, Суп (2) – Гудлер – Михалек.
    Броски: 33 (13, 10, 8, 2) – 23 (8, 10, 4, 1).

    ПОЛОЖЕНИЕ В ЕВРОТУРЕ

     

    И

    В

    ВО

    ПО

    П

    Ш

    О

    Финляндия

    10

    5

    2

    0

    3

    22-16

    19

    Чехия

    10

    4

    1

    3

    2

    30-26

    17

    Россия

    9

    2

    3

    1

    3

    18-20

    13

    Швеция

    9

    2

    0

    2

    5

    17-25

    8

    КСТАТИ

    У Канады сейчас три сборные, составленные из игроков, не выступающих в НХЛ. Одна сражается на Шведских играх, вторая скоро стартует на турнире в Швейцарии, а третья защищает честь страны в Японии.