СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Как жаль, что НХЛ с этого сезона не ведет статистику по силовым приемам! Два года назад защитник «Анахайма» Виталий Вишневский лидировал в лиге по этому показателю, обгоняя даже таких признанных силовиков, как Дарюс Каспарайтис и Роберт Швегла! Этот чемпионат складывается для Вишневского посредственно, но, как говорит Виталий, он очень старается поймать свою игру.

После калифорнийского дерби «Сан-Хосе» — «Анахайм» (3:4) журналистов долго не допускали в комнату гостей. По одной из версий, в раздевалке оказывали медицинскую помощь голкиперу Жигеру, который после игры едва не потерял сознание из-за обезвоживания организма. Когда журналистам разрешили войти, пресса бросилась к Жигеру и нападающим, отметившимся забитыми голами. Защитник «Уток» Виталий Вишневский не то что в матче, но и в сезоне лицевой счет пока не открыл, поэтому репортеры его не атаковали, и нам удалось спокойно побеседовать. В матче с «Акулами» Виталий заработал два малых штрафа: за игру высоко поднятой клюшкой и за атаку капитана «Сан-Хосе» Оуэна Нолана.

БЕЗ ГРУБОСТИ

— Виталий, что не поделили с Ноланом? Вы его толкнули в спину, он вам подножку поставил, оба отправились на скамейку штрафников...

— Нам с Ноланом нечего делить, просто игра, как всегда, была очень напряженная. С «Акулами» играем предельно жестко, на грани фола. Поэтому не стоит удивляться, что в нашем дерби происходят подобные стычки.

— Бывает, что соперники после столкновений с вами получают травмы. Недавно это произошло во встрече с «Сент-Луисом». Вы себя считаете жестким игроком? Может, против вас уже боятся играть?

— Мне трудно говорить, боятся меня или нет. Конечно, я применяю силовые приемы, чтобы забрать шайбу, но стараюсь играть чисто. Если успеваю к шайбе первым, то действовать жестко нет смысла. Поэтому в последнее время я стараюсь играть в быстрый хоккей.

— В прошлом сезоне вы были дисквалифицированы на два матча за грубую игру…

— Это был несчастный случай, не более того. У меня никогда не было цели нанести сопернику травму. На самом деле в лиге есть парни, которые играют гораздо жестче, чем я.

ТРОЙКА С МИНУСОМ

— Авторитетный журнал «The Hockey News» за первую половину сезона выставил вам С-, иначе – тройку с минусом. Эта оценка объективна?

— Мне тяжело оценивать свою игру со стороны. Я часто смотрю видео, разбираю эпизоды, стараюсь учиться на ошибках. Согласен, моя игра в начале сезона была довольно слабой. Трудно сказать, с чем это связано. Но я пытаюсь выйти на свой уровень и думаю, что за вторую половину чемпионата оценка будет повыше.

— Сейчас вы играете на своем уровне?

— Очень стараюсь, но пусть мой хоккей оценивают со стороны.

— Правда, что руководство «Уток» делает разбор полетов после каждого матча? Вы уже попадали под горячую руку тренера?

— Под горячую руку — это громко сказано. В принципе, если у меня случаются ошибки, тренер вызывает, и мы их разбираем, чтобы не повторялись. Идет нормальный рабочий процесс.

— Как оцениваете шансы «Анахайма» на выход в плей-офф?

— Сами видите, боремся до конца. Шансы попасть в кубковую восьмерку у нас довольно серьезные.

— Пол Кария — настоящий лидер команды?

— …И просто хороший человек. Пола можно назвать символом клуба — один из лучших игроков лиги, да и выступает в «Анахайме» с момента его образования.

ДРУГОЙ ХОККЕЙ

— Вы выиграли золото на молодежном чемпионате мира в 1999 году. В 18 лет вас сравнивали с Вячеславом Фетисовым — атакующий защитник с отличным первым пасом! Но в «Анахайме» из вас сделали обычного силовика.

— Здесь совсем другой хоккей. Бывают моменты, что если не бьешь ты, то бьют тебя. Я очень много внимания уделяю именно обороне, а к атаке подключаюсь по возможности. Это главная лига Северной Америки, поэтому в НХЛ не очень легко проявить свои лучшие качества. Бывает, люди раскрываются не сразу, а через несколько лет.

— Вы хотели бы и дальше играть в сборной России? Знакомы с ее тренером Владимиром Плющевым?

— Да, конечно. Всегда буду рад помочь сборной. С Плющевым мы вместе были на юниорском чемпионате Европы. Он отличный тренер и очень хороший человек.

— Сложно переключаться с американского на европейский хоккей, когда приезжаете из НХЛ на чемпионат мира?

— Вы имеете в виду перестраиваться под большую площадку? Нет, с этим трудностей не возникает.

— Вам нравится жить в Анахайме? В Диснейленде уже побывали?

— Не поверите, но у меня нет времени долго гулять по Диснейленду. Я там был один раз, посмотрел парад, но это буквально за 30 минут. По ходу сезона совсем не до развлечений. Больше внимания уделяю отдыху и подготовке к следующему матчу.

— А как вы любите отдыхать?

— У меня дома есть бильярдный стол, люблю эту игру. Ну и телевизор смотрю, лежа на диване. Тоже хороший отдых.

— Как обустроен ваш быт?

— У меня свой дом, машина, ничего особенного.

— С личной жизнью все в порядке?

Живу с девушкой. Она русская, приехала со мной из Ярославля.

КСТАТИ

12 января этого года в матче с «Сент-Луисом» Виталий Вишневский за своими воротами атаковал нападающего «Блюзменов» Петра Чаянека. Чех травмировал левую ногу, а после игры тренер соперников Жоэль Кенневилль усмотрел в действиях Вишневского злой умысел. Дескать, Виталий сомнительным силовым приемом хотел сломать Чаянека. Однако арбитры этот эпизод оставили без внимания.

В прошлом сезоне Вишневский был дисквалифицирован лигой на два матча за удар локтем чешского защитника «Питсбурга» Михала Розсиваля. Непосредственно в игре арбитры не заметили нарушения, однако дисциплинарный комитет НХЛ вынес свой вердикт после встречи. Кроме того, Виталий потерял 23 780 долларов: дисквалифицированные игроки зарплату за пропущенные матчи не получают.

ЛЮБОПЫТНО

За 232 матча в НХЛ Вишневский забил всего 2 гола при 17 передачах и 239 минутах штрафа. В этом чемпионате Виталий еще не забивал, но и нанес всего 37 бросков. В «Анахайме» россиянин выполняет сугубо оборонительные функции, к атаке подключается редко, поэтому думать о повторении карьеры Вячеслава Фетисова ему не приходится.

После Нового года «Анахайм» резко прибавил: так, в последних 5 матчах были одержаны 4 победы. «Утки», провалившие прошлый сезон, идут на восьмом месте в сильной Западной конференции и всерьез претендуют на выход в плей-офф.