Александр Якушев: Молодая сборная перспективнее! - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Адмирал
    Динамо М
    1
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:00
    Барыс
    Северсталь
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • Хоккей06 февраля 2003 00:00Автор: Набатов Геннадий

    Александр Якушев: Молодая сборная перспективнее!

    null

    ШВЕДСКИЕ ИГРЫ-2003

    Александр Якушев, помощник наставника российской дружины Владимира Плющева, отвечает за просмотр ближайших кандидатов в национальную команду. Правда, из второй сборной, которую возглавляет известный в прошлом форвард «Спартака», в первую пробился пока лишь один игрок – Руслан Берников.

    — Вы руководили второй сборной в позапрошлом сезоне, продолжаете эту работу и в нынешнем. Каковы результаты?

    — Задача второй команды – основательная подготовка ближайшего резерва для главной. Те, кто вышел из возраста молодежной сборной, но по уровню мастерства еще не подходит первой или по каким-то причинам не смог в ней закрепиться, и должны, на мой взгляд, проходить своеобразную обкатку на международном уровне. Таких хоккеистов в России, причем порой талантливых, широкий пласт. В клубах Суперлиги из-за пресловутого правила «3+2», ограничивающего молодых игроков возрастом 21 год, чаще всего они искусственно отрезаны от основного состава. Увы, в который раз приходится констатировать: мы не можем предоставить второй сборной твердый календарь, а он просто необходим. Потому, наверное, не можем похвастаться и результатами.

    — В чем же причины подобной немощи?

    — Нет предложений со стороны зарубежных федераций. Один турнир в год – это очень мало. Календарь внутренних и международных состязаний сверхплотный. Подчас сложно найти окно для поездки. Да и в Европе, пожалуй, сейчас лишь несколько турниров, на которые нам полезно было бы поехать, включая Кубок Шпенглера. Но нас туда не зовут. Товарищеские матчи, конечно, не так полезны. Практиковавшиеся ранее турне второй сборной по Северной Америке канули в Лету. Почему? Любительские ассоциации хоккея Канады и США почему-то не заинтересованы в спарринге с нами. У нас же, в отличие от них, желание огромное. Только вот возможностей мало.

    К тому же сейчас возрастные ограничения во вторых сборных отменены, что позволяет набирать состав полностью по своему усмотрению. Но и здесь случаются проколы. В конце декабря, когда сборная России-2 выезжала на турнир во Францию, посольство страны-организатора вовремя не оформило надлежащие документы. Мы не смогли взять с собой 13 запланированных игроков. Пришлось срочно заявлять молодежное звено «Крылышек», имевшее паспорта с визами, собирать народ с мира по нитке. В итоге состав получился экспериментальным в высшей степени.

    — Потому и выступили неудачно?

    — Да, заняли лишь третье место при четырех участниках. Однако, если отбросить результат, итогами турнира я как тренер сборной остался доволен. Ребята, которые находятся под прицелом у Владимира Плющева, с которым мы вместе и подбираем кандидатов для второй команды, получили приличную школу. Сражались с большим желанием, самоотдачей, оставив очень хорошее впечатление. Хотя никакого материального вознаграждения не предусматривалось. Во встрече со второй командой Финляндии (1:2), составленной в основном из молодых хоккеистов, наши ребята показали зубы, бились крепко. В следующей с возрастными французами, усиленными игроками первой сборной, проиграли будущим победителям турнира (3:4), но, по сути, случайно. Решающую шайбу пропустили в меньшинстве, причем диск, скользящий по борту, каким-то чудом выскочил на свободный пятачок в то время, когда наш голкипер Алексей Егоров пытался остановить его за лицевой линией. В заключительном поединке с поляками, до этого одолевшими французов, победили убедительно – 5:0. Но с точки зрения общего результата этого оказалось мало.

    — Может быть, второй команде во время пауз в чемпионате параллельно с матчами главной стоит проводить контрольные игры с российскими клубами?

    — Эта практика была бы полезной.

    — Вернемся к проблемам главной команды. Какая помощь пришла в нее из возглавляемой вами второй сборной?

    — Считаю, даже если один игрок, в данном случае Руслан Берников, приглашен в первую сборную, значит, работали мы не зря. Что же касается проблем национальной дружины, то о них не раз и не два упоминал Владимир Плющев. Это реализация большинства и голевых моментов. За тот короткий срок накануне каждого из этапов Евротура сложно четко отладить розыгрыш лишнего. Тем более что игроки в звеньях у нас из разных клубов. Научить забивать, особенно опытных мастеров, просто невозможно. Этим награждает природа. Вот у молодых есть шанс в этом компоненте прибавлять, все-таки их мастерство еще не стабилизировалось и пространства для прогресса предостаточно.

    — Вы два сезона, начиная с августа 1998 года, были главным тренером сборной. Можете сравнить ту вашу команду с нынешней?

    — Считаю, в сборной должны выступать только те, кто этого действительно хочет. У опытных ребят, знаю не понаслышке, возникал некий налет академизма, вальяжности в игре и в отношении к сборной. Молодые же горят на льду, отдаются в каждом эпизоде. Им море по колено, и сборная от этого только выигрывает. Тем же именитым приходится за ними тянуться и не уступать. Я думаю, нынешняя команда с точки зрения выступления на ближайшем ЧМ гораздо перспективнее той, которой руководил я. Главное — сохранить мальчишек в России. А то уедут, как Ковальчук, за океан, и сборную придется создавать вновь.

    ЛЮБОПЫТНО

    Наша сборная под руководством Александра Якушева на Шведских играх выступала дважды. В 1999 году она заняла пятое место, а в 2000-м – четвертое.