ШВЕДСКИЕ ИГРЫ-2003

Швеция

4 бул.

Канада

3

Вымученная в серии буллитов победа «Тре Крунур» над командой безвестных канадцев еще более усилила в Швеции беспокойство относительно перспектив национального хоккея.

Ситуация вокруг сборной действительно непростая. С одной стороны, все ждут от нее побед. С другой — вот уже полгода, как главный спонсор Шведской хоккейной федерации компания «Комхем», занимавшаяся, в частности, трансляциями спортивных программ по кабельному ТВ, отказалась от своей благотворительности. В этих условиях успех «Тре Крунур» на Шведских играх приобретает еще большее экономическое значение для местной федерации. В Евротуре скандинавам все равно ничего не светит, потерянных очков слишком много, а вот выиграть заключительный этап они могут попробовать. «Нам жизненно необходим успех в Стокгольме, в конечном итоге все зависит от достижений на льду», — убежден руководитель отдела рынка шведской федерации Патрик Вигелиус.

Президент федерации Челль Нильссон не скрывает, что главная стратегическая задача сборной — победа на мировом первенстве 2003 года в Финляндии: «В перспективе это поможет федерации, сборной да и всему нашему хоккею найти хороших спонсоров. Победа на чемпионате мира значит для федерации больше, нежели призовые от ИИХФ». Президент сообщил, что эти амбиции носят отнюдь не только декларативный характер, но и подкреплены экономически. За золото каждый хоккеист сборной получит 130 тысяч шведских крон (13 тысяч долларов США), за серебро — 50 тысяч, бронзу — 30 тысяч крон.

Но о серебре и бронзе никто не говорит. Нужны золотые медали — и баста! Нужна победа, которая сыграет роль живительной инъекции для всего шведского хоккея. Шутка сказать! Местная пресса напоминает, что со времени вступления весной 2000 года Нильссона на пост главного тренера «Тре Крунур» сборная смогла на трех мировых первенствах и Олимпиаде-2002 выиграть лишь две бронзы ЧМ. «Отступать некуда. Чемпионат мира в Финляндии будет одним из самых важных турниров в истории шведского хоккея» — таков пафос высказываний специалистов и болельщиков. А пока для поднятия духа неплохо бы победить на домашнем этапе Евротура.