ХОККЕЙ. ШВЕДСКИЕ ИГРЫ

Россия

4

Канада

1

Российская команда, позже всех стартовав на стокгольмском турнире, имела возможность возглавить таблицу Шведских игр. Для этого нужно было победить канадцев, что наши и сделали. Все точки над «i» расставил дебютант сборной Руслан Берников, чья шайба в третьем периоде обеспечила нашу викторию.

Успев во вторник просмотреть лишь заключительный период стартового поединка турнира между «Тре Крунур» и канадцами, наши игроки и тренеры, конечно, этой скупой информацией не удовлетворились. Потому едва закончилась утренняя раскатка россиян, весь штаб во главе с Владимиром Плющевым отправился на трибуны «Глоб-Арены» усиленно просвечивать заокеанскую команду, в день игры тренировавшуюся после нас. Выводы свои Плющев, видимо, хотел донести до ребят на полуденном собрании. Сам же он провел для команды легкую встряску, сократив раскатку до 35 минут, плюс серия буллитов по желанию.

— Очень душно в зале, — отреагировал на впервые увиденную им «Глоб-Арену» наставник самой молодой сборной Евротура.

Плющев впервые без необходимости начал игру в три пары защитников. Подобное было на Кубке «Карьяла», но тогда после матча с хозяевами дисквалифицировали Бульина. На этот раз в заявку не попал Тютин, еще утром числившийся в первом звене и выходивший на лед. Но его в стартовом составе заменил Вышедкевич, составив компанию другому динамовцу Скопинцеву. Тринадцатым нападающим был включен армеец Полушин.

На 1-й минуте, как шведы днем ранее, россияне не пропустили. Зато на 2-й забили сами. Защитник Турковский наконец-то воспользовался своим мощнейшим броском, ибо оказался в чужой зоне впереди партнеров и лучшего продолжения атаки просто не было – 1:0. Сменивший Гейджа в воротах «Кленовых листьев» Джеми Ходсон пропустил шайбу между ног.

Подобный поворот событий пришелся как нельзя кстати. Ведь капля дополнительной уверенности нашей сборной, к слову, не самой результативной в неофициальном чемпионате континента, заметно помогла. Канадцы, конечно, переигрывали россиян на вбрасываниях. Однако первый по-настоящему серьезный момент, не считая внезапно выскочившей на пятачок шайбы и едва не проморгавшего ее Царева, заокеанские хоккеисты создали лишь на 13-й минуте. Плющевцы, до этого не раз всерьез угрожавшие воротам соперника, тут же ответили ударно. В пустые ворота забил Суглобов – 2:0.

Однако родоначальники хоккея сдаваться не собирались. Они применили традиционное «секретное» оружие: начали откровенно грубить. В первый раз шведский рефери Рюхед не прореагировал, когда Гусева снесли у борта за нашими воротами. Однако когда буквально через минуту канадцы отправили в нокдаун и Григоренко, судья все-таки подумал, но две минуты выписал. К слову, до этого в первый раз россияне успешно действовали в большинстве, чего не скажешь о них в Евротуре в целом. Но вот затем словно подрастерялись. И не сделали ни одного броска за 4 минуты численного превосходства. Сразу вспомнился поединок Россия – Канада на тех же Шведских играх полуторагодичной давности. Тогда сборная Бориса Михайлова также уверенно выигрывала две шайбы, однако позволила североамериканцам сравнять счет, но все же выиграла в серии буллитов.

Неудивительно, что Канада в середине матча сократила отставание. Отличился Дипьетро, использовавший пас из-за ворот и нерасторопность Царева, долго лежавшего после первого отраженного им броска в упор (перед этим ошибся Скопинцев). Россияне сами отдали инициативу, ибо прекратили нагнетать остроту у ворот соперников в том объеме, который был в первой двадцатиминутке.

За матчем, естественно, зорко наблюдал тренерский штаб финнов во главе с Ханну Аравиртой и Ярри Курри, от которых не ускользали детали игры их следующего соперника – россиян. На встрече присутствовал и знаменитый экс-тренер сборной Канады Дейв Кинг, придумавший, как обыграть «Красную машину» Виктора Тихонова на ЧМ-85 в Праге.

На 37-й минуте Суглобова шикарным длинным пасом вывели на одинокого Ходсона. Однако бросил наш нападающий примитивно – низом, да еще слабо, а затем затеял потасовку с капитаном канадцев Джеми Ховардом, который старше россиянина на 12 лет. Словом, все шло к тому, что наши, резво начав, все-таки не смогут возглавить таблицу Шведских игр. Ответ на эти сомнения должна была дать заключительная часть матча. И вот здесь великолепное соло удалось дебютанту сборной Руслану Берникову. Он прошел по правому флангу и неожиданно бросил с кистей: шайба угодила точно в дальнюю «девятку». За две с половиной минуты до сирены Дмитрий Ерофеев установил окончательный счет.

Россия – Канада – 4:1 (2:0, 0:1, 2:0). 5 февраля. Стокгольм. Глоб-Арена. 3000 зрителей. Судья Рюхед (Швеция).
Голы:
1:0 Турковский (Терещенко, 1.40), 2:0 Суглобов (Соин, 7.48), 2:1 Дипьетро (Хенрих, 30.45), 3:1 Берников (Гусев, 47.20), 4:1 Ерофеев (Зиновьев, 57.36). Три звезды: Берников, Дипьетро, Суглобов.
Россия (10): Царев; Скопинцев – Вышедкевич, Ерофеев – Прошкин, Гусев-к (2) – Турковский; Кривокрасов – Чупин – Ткаченко, Антипов (2) – Зиновьев – Григоренко (2), Соин – Терещенко – Суглобов (4), Берников – Трубачев – Пережогин.
Канада (18): Ходсон; Бушар – Армстронг, Ховард-к (4) — Фибигер, Пикок – Шэннон, Ламберт – Манелюк (2); Немировски – Фергюсон (2) – Руа, Крейг (2) – Смит – Кеннеди, Хенрих – Дипьетро – Саро (4), Кобасью (2) – Ломбарди – Савойа (2).
Броски: 33 (13, 6, 14) – 22 (6, 7, 9).

ШВЕДСКИЕ ИГРЫ

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1

Россия

1

1

0

0

0

4-1

3

2

Швеция

1

0

1

0

0

4-3

2

3

Финляндия

1

0

1

0

0

1-0

2

4

Чехия

1

0

0

1

0

0-1

1

5

Канада

2

0

0

1

1

4-8

1

ЕВРОТУР-2002/03

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1

Финляндия

10

5

2

0

3

22-16

19

2

Чехия

10

4

1

3

2

30-26

17

3

Россия

9

2

3

1

3

18-20

13

4

Швеция

9

2

0

2

5

17-25

8

Сегодня встречаются: Финляндия – Россия и Швеция – Чехия.