СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Четырехматчевое выездное турне «Ястребы» начали с поражения. В тактике «Дикари» оказались грамотнее гостей из Иллинойса. Защитник «Чикаго» Александр Карповцев, вернувшийся в состав после травмы, признался, что из-за боли доигрывал матч на одной ноге.

Миннесота

2

Чикаго

1

ЗАЧЕТ ОТ САТТЕРА

 «Дикари» всегда были неудобными соперниками для «Ястребов», что еще раз подтвердилось в этом поединке. Большую часть матча игроки «Миннесоты» явно превосходили гостей в скорости и настрое на борьбу. Все три шайбы были заброшены во втором периоде. На 24-й минуте защитник «Дикарей» Филипп Куба открыл счет щелчком из круга вбрасывания, а еще через пару смен Уэс Уолц закрепил преимущество хозяев, сумев попасть по скачущей шайбе – удар с семи метров был на удивление точен. «Ястребы» ответили лишь голом Кайла Колдера, в конце периода подправившего бросок Натана Демпси от синей линии. В заключительной трети «Дикари» сделали акцент на оборону, позволив соперникам нанести всего четыре броска.

В «Чикаго», как всегда, выделялся капитан Алексей Жамнов, но в целом команда выглядела несколько уставшей. Быть может, сказался высокий уровень нагрузок, заданный на тренировках наставником Брайаном Саттером. По словам некоторых игроков, Саттер сразу после каникул, вызванных звездным уик-эндом, устроил подопечным зачет на велосипедном тренажере (неслыханное дело в середине сезона!), а затем назначил полуторачасовое занятие на льду.

Какими бы ни были причины, но «Ястребы» потерпели поражение в очень важном матче и не сумели уйти с девятого места в Западной конференции. А вот «Дикари» с 61-м очком закрепились на 6-й позиции и по-прежнему претендуют на выход в плей-офф. «Миннесота» — главное открытие чемпионата.

МАГНИТ ДЛЯ ШАЙБ

После нескольких пропущенных из-за травм матчей в состав «Чикаго» вернулись защитник Александр Карповцев и нападающий Сергей Березин, однако оба россиянина после игры стали первыми посетителями комнаты массажиста. Карповцев минут пять держал правую ногу в ведре со льдом, а Березину на левое плечо наложили довольно солидную глыбу того же нехитрого обезболивающего средства. Получив медпомощь, Карповцев нашел время на интервью.

— Александр, над вашей ногой снова колдует медперсонал. Это новая травма или дает знать незалеченная старая болячка?

— Старая. Сказываются последствия перелома лодыжки, полученного еще в начале сезона.

— Почему недавно пропустили несколько матчей?

— Все из-за той же травмы. Нога опухла в том месте, где был перелом. Пришлось отдыхать три недели.

— В НХЛ вы считаетесь одним из лучших специалистов по блокировке бросков. Стоит ли подвергать себя такому риску, если в итоге это оборачивается травмами и пропущенными матчами?

— В принципе от переломов никто не застрахован. У меня сейчас проблема в том, что состояние ноги становится все хуже и хуже, никто не может сказать, в чем дело. Рентген не показал ничего серьезного, но опухоль не спадает. Получается, организм реагирует на какие-то внутренние процессы. С «Миннесотой» я был готов играть, но во втором периоде подвернул ногу в том же больном месте.

— Во время перерыва на матч «Всех звезд» удалось немного отдохнуть?

— Да устал я уже отдыхать! Никто меня не гнал, мог бы сидеть на больничном, но решил вернуться на лед.

— Какой главный секрет при блокировке бросков? Ведь вам в лиге даже дали прозвище «Магнит для шайб».

— Секрет в том, что… не надо ничего блокировать. Блокировка – это мера, которую применяет защитник при экстремальной ситуации у своих ворот. Если их не допускать, тогда отпадет надобность в блокировке. Ну а так, при игре в меньшинстве, или когда партнер проиграл единоборство, я всегда пытаюсь найти линию броска.

— Все знают, что самый сильный бросок в НХЛ у Эла Макинниса из «Сент-Луиса». А кто второй?

— Бретт Халл. Он больше использует кистевой бросок, но именно после него я получил перелом лодыжки.

ТАЙНЫ НЕ ДЛЯ МЕНЯ

— Как оцените свою игру в этом сезоне?

— Началом чемпионата я был полностью доволен. Затем, после перелома, матчей 15 провел на очень хорошем уровне. Тогда вся команда играла замечательно, да и у тренера не было никаких претензий. Сейчас трудно давать какие-то оценки. Например, матч с «Миннесотой» я доигрывал на одной ноге.

— На официальном сайте «Чикаго» прочитал ваш ответ на вопрос, чем бы занимались, если бы не играли в хоккей. Вы сказали, что стали бы преподавателем математики!

— Да, я учился в Московском инженерно-техническом институте. Был студентом полтора года, играл в хоккей, но оставил учебу, когда на нас начали оформлять доступ к секретным материалам – какие-то тайны о ядерных реакторах. Решил уйти, потому что не хотелось стать невыездным.

— Слышал, что у вас в команде недавно была интенсивная тренировка?

— Не совсем корректно обсуждать с прессой наши тренировки и решения тренера. Но я считаю, что «Чикаго» — один из самых трудоспособных клубов лиги. Саттер не дает нам спуска, каждый день интенсивно работаем по полтора часа.

— «Ястребы» проиграли, но вся борьба за выход в плей-офф еще впереди. Какие у «Чикаго» шансы пробиться в кубковую восьмерку?

— Шансы одинаковы у всех команд-претендентов. Многое зависит от удачи и физической готовности игроков. В нашей команде о плей-офф никто не думает, только о следующем матче. Больших планов не строим, но рассчитываем набрать 95–96 очков. Для выхода в розыгрыш Кубка Стэнли этого должно хватить.

ЛЮБОПЫТНО

«Чикаго» специализируется на бастующих экс-динамовцах. В 2000-м у Александра Карповцева были контрактные разногласия с боссами «Торонто», и после обмена на Брайана Маккейба он стал «Ястребом». В конце прошлого года не нашедший понимания с «Вашингтоном» Андрей Николишин был обменян в «Хоукс» на Микаэля Нюландера. Недаром в кругу наших болельщиков «Чикаго» иногда называют «Динамо Блэк Хоукс»!

СТАТИСТИКА

Миннесота – Чикаго – 2:1 (0:0, 2:1, 0:0). 18 568. Голы: 1:0 Куба 4 (Габорик, Дауд, 23.50, б.), 2:0 Уолц 8 (Д.Маршалл, Лааксонен, 26.39), 2:1 Колдер 13 (Демпси, 33.35). Броски: 25 (7, 10, 8) - 22 (10, 8, 4). Вратари: Ролосон (15-7-10) — Тибо (22-7-16). Наши: Жолток (-1, 4, 14.35), Зюзин (0, 2, 22.08) – Березин (0, 0, 15.07), Жамнов (-1, 4, 19.19), Карповцев (-1, 2, 19.29), Николишин (0, 0, 15.07). Три звезды: Куба (М), Габорик (М), Уолц (М).