ОТКРЫТИЕ СБОРНОЙ

 Нападающий «Крыльев Советов», забросивший в чемпионате России 15 шайб, доказал неслучайность приглашения в сборную уже в своем дебютном матче, забив на Шведских играх ключевой гол канадцам.

ФИННЫ СЕРЬЕЗНЕЕ

— Главный тренер Владимир Плющев сразу после встречи с канадцами предупредил нас, что игра с финнами будет гораздо серьезнее, — рассказывает нападающий четвертого звена российской дружины Руслан Берников. — В декабре я ездил во Францию в составе России-2, где встречались со второй сборной Суоми и уступили 1:2. Даже те финны меня поразили – скоростью, катанием, выучкой, «физикой», самоотдачей.

— Рассчитывали забить в первом же матче за главную команду?

— Я — нападающий, значит, должен выходить на лед и забивать. Об этом говорил еще накануне старта стокгольмского турнира. Был уверен, что могу открыть лицевой счет и во встречах международного уровня.

— Партнеры по звену радуют?

— Довольно легко нашли общий язык и с Сашей Пережогиным, и с Юрием Трубачевым, классным центральным нападающим. Как будто вместе играли и раньше. Ребята они очень техничные. Сам же я в этом компоненте особо не отличаюсь. Потому и в клубе мне накидывают на ворота, а я только бросаю (улыбается). Так произошло и в матче с Канадой: получил пас, по правому флангу вошел в зону, увидел, что вратарь чуть приоткрыл дальний угол и резко бросил в «девятку». Кстати, мог забить и в первом периоде. После выигранного Трубачевым вбрасывания на мой бросок Ходсон среагировал: диск застрял у него под мышкой.

Вообще с партнерами мне везет. Вот и в «Крыльях» не будь рядом двух Дмитриев — Цыруля и особенно Шандурова, нашего главного распасовщика, полтора десятка шайб в чемпионате я бы не забил. Наш центр так и говорит мне: «Тебе сейчас надо – ты лидер среди снайперов. Вот я и буду тебе отдавать»…

ГРЯЗНЫЕ КАНАДЦЫ

— Плющев заявил, что на льду в тот вечер в хоккей играла лишь одна команда. Согласны с ним?

— Да. Канадцы действовали очень грязно. В НХЛ так не играют. В концовке матча кто-то из североамериканцев крюком клюшки высоко махнул, порвав Трубачеву в кровь губу. Юрок как раз у борта за меня поехал заступаться. Пришлось завершать матч в три звена. Случайно травмировали? Не знаю, ведь они народ хитрый, того и гляди, крюком в ребро тычут незаметно от арбитра. Как мне, к примеру: до сих пор под грудью колет… Неприятные они игроки все-таки. Но понять их можно: ведь в этой команде в основном те, кто не пробился в НХЛ или этот этап в карьере пройден (Дипьетро, забивший Цареву, — обладатель Кубка Стэнли-93 в составе «Монреаля». – Г.Н.). У многих же из нашей сборной такой шанс есть. Думаю, и я не исключение. Все-таки полтора года назад ездил в лагерь «Далласа», где я задрафтован. Следующим летом полечу туда вновь.

— Возвращаясь к вашим выступлениям в России, многим памятна история, что будто бы из-за вас в позапрошлом сезоне после первого же матча «Амура» уволили главного тренера Борисова.

— Я к той истории не имею такого большого отношения, как тогда писали в газетах. Раздули же! Мол, Берников позвонил президенту «Амура» Лопатюку и пожаловался на тренера. Да, я звонил, но по своим личным делам. О тренере, пусть и снявшем меня с третьего периода стартовой игры чемпионата и не включившем в заявку на второй матч, не упоминал вовсе. Мне даже неудобно на льду было потом появляться. Готов был провалиться сквозь землю. Ребята рассказывали, что даже многие игроки приезжали и показывали пальцем: «Это из-за него, что ли, Борисова выгнали?» Неудивительно, что за весь сезон потом лишь одну шайбу забросил. Жалел, что накануне не ушел в Ярославль, звал ведь Петр Воробьев… С Борисовым так и не удалось объясниться. На следующее утро после увольнения он, жутко обидевшись на меня, улетел, мы так и не увиделись. Сейчас же вспоминать прошлое не хочется…

ХОТЕЛ ЗАКАНЧИВАТЬ С ХОККЕЕМ

— Поколесили вы по стране прилично…

— Согласен. Успел побывать даже во всех четырех столичных клубах… В 17 лет мне не нашлось места в основе родного «Динамо». Предложили поехать в Екатеринбург, и я долго не раздумывал. Отыграв год, вместе с любимой Юлей, разделившей со мной все невзгоды, вернулись домой. Надо мной долгое время словно какой-то рок безденежья висел. Отовсюду уходил, а то и выгоняли. Подумывал даже об уходе из хоккея. Так вот, летом 1998-го прошел предсезонку в «Спартаке», а накануне старта чемпионата получил воспаление легких. Выкупать меня не стали, у самих красно-белых наступали проблемы с финансами. Побывал в «Динамо», ЦСКА, «Северстали», где и заканчивал сезон. Но летом 99-го в клуб пришел Михалев, объяснив, что набирает игроков под серьезные задачи…

Я поехал в Омск на просмотр к Голубовичу. Сказали: «Спасибо, до свидания». За все лето дали 500 долларов. Опять без всего… Вот тут точно захотел коньки на гвоздь повесить. Возник вариант с «Витязем». В момент, когда хотел подписывать контракт, позвонил Билялетдинов, сказав: «Хочешь, дам тебе шанс?» Гаишники как раз машину отняли, поставив на штрафную стоянку мою «Ауди», в угоне, мол, числится. Взял у друга «Оку» и покатил в Новогорск.

— И вас передали в руки Михаила Варнакова?

— Да. Михаил Павлович стал моим едва ли не духовным наставником. Возился со мной часами, порой на льду мы с ним вдвоем друг друга обыгрывали. Любит он молодежь на ноги ставить. Вот и меня поднял, в первую очередь психологически. После месяца тренировок вышел на игру чемпионата, победного для «Динамо». И в первой же своей встрече забил. Потом опять вышел, забил в Хабаровске победный гол. Заметили меня там, в декабре начали звонить, приглашали, предлагая в четыре раза больше, чем в «Динамо». В «Амуре» на месячную зарплату вместе с премией посмотрел, так и не поверил даже, что это все мне. Ну а потом позвали в «Крылья», команду, ставшую для меня вторым домом.

КСТАТИ

Восемь лет уже Руслан Берников — вместе со своей второй половиной Юлией, кстати, получившей специальность журналиста и мечтающей о работе на телевидении. Познакомились они в родном городе Руслана Домодедове Московской области, когда воспитаннику динамовской школы было лишь 16 лет. «Это была любовь с первого взгляда», — сказал глава семейства. Два года назад они расписались.