Финляндия

2

Россия

3 от

Впервые в нынешнем сезоне молодая сборная Плющева одолела финнов. Победа досталась россиянам в равной игре.

ГРЕБЕШКОВ ПРИМЧАЛСЯ НА ПОМОЩЬ

Поскольку финны в среду, когда россияне встречались с канадцами, отдыхали, наши соперники, очевидно, имели больше времени на восстановление. Пусть команда Суоми и провела тяжелый поединок с Чехией у себя дома (победа 2:1 в овертайме). Поэтому штаб россиян справедливо решил не проводить утреннюю раскатку на следующий день после непростого матча. Тем более что встреча с Финляндией начиналась рано, в полчетвертого по местному времени.

Еще до матча главный тренер россиян Владимир Плющев решил перекроить сочетания звеньев. Во-первых, в штаб нашей дружины из Ярославля в срочном порядке был вызван защитник Денис Гребешков, проходивший вместе с командой тренировочный сбор в Одинцове. Он вынужден был заменить своего коллегу по золотой молодежной сборной Федора Тютина, банально натершего мозоль на ноге. Как выяснилось, Тютина в день матча с канадцами даже возили в одну из стокгольмских клиник. Медики решили, что играть на турнире задрафтованный «Нью-Джерси» казанец не сможет. Гребешков вышел в четвертом звене вместе с Маленьких. Первые три пары остались нетронутыми.

Перемены коснулись и атаки. В запасе остался нападающий Иван Ткаченко, хотя он и разделся на игру, находясь на скамейке вместе с командой, став ее 23-м (!) игроком. Место вице-чемпиона мира-2002 в первом звене занял переведенный из второго лучший форвард молодежного ЧМ-2003 Григоренко. В свою очередь, тольяттинца во втором составе заменил настырный Суглобов, в роли подносчика снарядов для которого, по замыслу тренеров, должен был выступить хитроумный Зиновьев. Ну а остававшийся вне игры в матче с «Кленовыми листьями» Полушин стал действовать в третьем звене. Тройки Трубачева изменения не коснулись.

Впервые в поединке против финнов в Евротуре-2002/2003 место в воротах занял Егор Подомацкий, что стало также тактическим ходом штаба Плющева.

КРИВОКРАСОВ ОТКРЫЛ ЛИЦЕВОЙ СЧЕТ

Наших болельщиков, одетых в свитеры российской сборной, на матче было все-таки больше, чем представителей соседней со Швецией Финляндии. Трехцветные флаги, символика на лицах, яростная поддержка весь матч.

Лидеры неофициального чемпионата Старого Света — финны, как не раз подчеркивалось, привезли на турнир очень сильный состав. Явно намекая на пятую победу в Евротуре, причем четвертую подряд. Справедливо желая остановить зарвавшихся северных соседей, россияне начали без раскачки. И могли уже на старте забить! Такой шанс на 10-й минуте представился Григоренко после выигранного Чупиным вбрасывания и паса Кривокрасова. Однако бросить в последний момент не дали. Буквально тут же Григоренко бросил из-за ворот, попал в спину голкипера финнов Суландера, но диск предательски остановился на ленточке…

Впрочем, у финнов моментов для взятия ворот было все же больше. В середине стартовой двадцатиминутки Пилман атаковал в упор, здорово сыграл Подомацкий. Кстати, Егор, поначалу заметно нервничавший, потом все же успокоился и отразил несколько очень опасных угроз. Так никто и не понял, как же на 15-й минуте не открыл счет Кухта, броском в Подомацкого сорвавший выход «2 в 1».

Кинжальные контратаки финнов продолжились после перерыва. Впрочем, россияне не собирались без борьбы отдавать инициативу. Во второй двадцатиминутке три вернейших момента не использовал один только Суглобов. Сначала он сплоховал, выйдя против одного защитника финнов, тут же с двух метров не попал в пустые ворота. А затем не смог один с пятачка перебросить Суландера, когда наши 1 минуту 18 секунд имели сразу на двух игроков больше. Справедливости ради замечу, что в первой трети этот форвард неудачно врезался в борт, повредив левую руку.

Правда, до нереализованного россиянами преимущества «5 на 3» команды успели обменяться голами. После ошибки финнов у своих ворот Кривокрасов и Григоренко оказались вдвоем перед одиноким голкипером сборной Суоми. Вице-чемпион Олимпиады-98 открыл-таки счет своим голам в сборной, изящно переиграв Суландера – 0:1. Финны отыгрались спустя четыре минуты, реализовав большинство (Григоренко нарушил правила, прервав очередной выход соперников «2 в 1»). У оставленного без присмотра Торкки бросок с ходу не получился, но шайба-бабочка все-таки нашла брешь в ловушке рано упавшего Подомацкого — 1:1. На 37-й минуте загубил, иного слова не подберешь, верный шанс Полушин. После изящного паса Терещенко в быстрой контратаке армейцу оставалось лишь с ходу поразить пустые ворота. Однако пока он стал обрабатывать шайбу, Суландер успел полностью перекрыть ворота.

ВЫСТРЕЛ СУГЛОБОВА ЗЕВНУЛ СУЛАНДЕР

В третьем периоде Берникова поначалу сменил-таки Ткаченко, но потом наши тренеры провели обратную рокировку. Россияне на время заставили финнов прижаться к воротам, а то и отбрасываться. Впрочем, о главном своем оружии – разящих контратаках подопечные Аравирты не забывали. Одну из них Ерофеев прервал лишь при помощи задержки клюшкой. Расплата последовала незамедлительно… Одного на бросок вывели Кипрусоффа, в большинстве финны это умеют. Тот нашел-таки брешь в экипировке голкипера россиян.

Наши ребята попытались перевести игру к чужим воротам, но стали слишком часто пропускать выпады финнов «2 в 1». В пустые ворота не попал Пилман, из выгодной позиции промахнулся Линд, выручал и Подомацкий. Словом, скорее финны были ближе к тому, чтобы увеличить отрыв. Но тут как гром среди ясного неба за три минуты до сирены прозвучал выстрел из-за синей линии Суглобова, спасшего проигранный матч. Суландер просто зевнул его щелчок – 2:2.

Едва диктор объявил о внезапной «смерти» в овертайме, как она и наступила. Кривокрасов после мощного броска от синей линии Вышедкевича добил отскочивший диск в пустые ворота. Есть первая победа над финнами!

СТАТИСТИКА

Финляндия – Россия – 2:3 (0:0, 1:1, 1:1, 0:1). 6 февраля. Стокгольм. Глоб-Арена. 2500 зрителей. Судья Андерссон (Швеция).
Голы: 0:1 Кривокрасов (27.46), 1:1 Торкки (Воутилайнен, 31.44, б.), 2:1 Кипрусофф (Юленен, Линд, 48.19, б.), 2:2 Суглобов (Зиновьев, 56.55), 2:3 Кривокрасов (Вышедкевич, 60.19).
Три звезды: Кривокрасов, Зиновьев, Нуммелин.
Финляндия (8+2 к.ш.): Суландер; Нуммелин-к – Ниеми, Поркка – Кипрусофф, Мянтюля – Луома (2), Седерхольм – Миккола; Хентунен – Аалто – Ринтанен, Кухта (2) – Юленен – Линд, Эломо – Пирнес (2) – Виитакоски, Пилман – Воутилайнен – Торкки (2).
Россия (10): Подомацкий; Скопинцев – Вышедкевич, Ерофеев (2) – Прошкин, Гусев-к – Турковский, Гребешков – Маленьких (2); Кривокрасов – Чупин (2) – Григоренко (2), Антипов – Зиновьев – Суглобов (2), Соин – Терещенко – Полушин, Берников – Трубачев – Пережогин, Ткаченко.
Броски: 20 (4, 6, 10, 0) – 26 (6, 10, 8, 2).

Швеция – Чехия – 4:1 (2:1, 1:0, 1:0). 6 февраля. Стокгольм. Глоб-Арена. 8000 зрителей. Судья Хенрикссон (Финляндия).
Голы: 1:0 Андерссон (Юханссон, 6.01, м.), 2:0 Давидссон (Сундин, 11.26, б.), 2:1 Кучера (Тесаржик, 19.08, б.), 3:1 Давидссон (Лииматайнен, 32.15, б.), 4:1 Канберг (Толса, Линдман, 59.55, п.в.).
Три звезды: Давидссон, Х.Лунквист, Тесаржик.
Швеция (16): Х. Лундквист; Перссон – Рудин (2), Сундин – Юханссон, Нурд (2) – Лиима – тайнен, Линдман – Крунвалл (2); Вернблум – Йенссон – Нурдстрем (2), Давидссон – Андерссон – Ханнула, Чернквист (2) – Ангер (2) – Реннквист (4), Д. Лундквист – Канберг – Толса.
Чехия (14): Свобода (59.24) ; Кучера – Кадлец, Коларжик – Сикора (2), Главачка – Прохазка (4), Кантор (4) – Тесаржик; Глинка – Патера – Власак, Беранек – Кухарчик (2) – Тенкрат, Моравец (2) – Ворел – Балаштик, Суп – Гудлер – Михалек.
Броски: 33 (9,10,14) – 20 (7,10,3).

ШВЕДСКИЕ ИГРЫ

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1

Швеция

2

1

1

0

0

8-4

5

2

Россия

2

1

1

0

0

7-3

5

3

Финляндия

2

0

1

1

0

3-3

3

4

Чехия

2

0

0

1

1

1-5

1

5

Канада

2

0

0

1

1

4-8

1

ПОЛОЖЕНИЕ В ЕВРОТУРЕ

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

Финляндия

11

5

2

1

3

24-19

20

Чехия

11

4

1

3

3

31-30

17

Россия

10

2

4

1

3

21-22

15

Швеция

10

3

0

2

5

21-26

11

Сегодня встречаются: Чехия – Канада.

ЛЮБОПЫТНО

Начиная с нынешнего этапа Евротура, как подтвердил официальный представитель Оргкомитета Шведских игр, в заявку на матч включаются все 23 хоккеиста, а не 22, как прежде. Поэтому в поединке с финнами и участвовал Ткаченко, сыгравший лишь две смены.

КСТАТИ

В этом сезоне россияне встречались с финнами в четвертый раз. В трех предыдущих играх мы уступили, и вот, наконец, черная полоса прервалась. Любопытно, что в прошлом сезоне, когда нынешний наставник нашей дружины Владимир Плющев возглавлял молодежную сборную России, взаимоотношения с финнами у нас складывались аналогично: сначала три поражения подряд, а затем в самом главном матче — полуфинале чемпионата мира — победа. Причем, как и на этот раз, – в овертайме.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Ханну АРАВИРТА, главный тренер сборной Финляндии:

— Нашему счастью после двух дней пришел конец. По сути, это была ничейная игра. Один бросок мог повернуть ход всего матча. У нас был шанс победить, и не один, но мы его не использовали. Я очень доволен использованием численного преимущества (обе шайбы финны забили, реализовав лишнего. – Г. Н.). Поверьте, забивать в большинстве тоже нелегко.

Владимир ПЛЮЩЕВ, главный тренер сборной России:

— В достойной, обоюдоострой игре двух равных соперников повезло нам. Чаша весов, здесь я согласен с коллегой, могла качнуться в любую сторону. Если вам понравилась игра нашей команды, это здорово. Сам же я буду оценивать действия подопечных после турнира.