СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

После того, как нападающий «Детройта» Сергей Федоров отказался от сотрудничества с агентской фирмой «Октагон», я пообщалась с его бывшим представителем Брайаном Лоутоном.

Переговоры по контракту Сергея Федорова проходят крайне сложно. Как сообщило издание «Оттава Сан», россиянину предложили 50 миллионов долларов на 5 лет, однако Федоров на эти условия не согласился: дескать, он хочет зарабатывать не менее 12 миллионов в год. Когда переговоры зашли в тупик, Сергей решил сменить агентов: отказался от сотрудничества с «Октагоном» и нанял Пэта Бриссона из IMG. Сразу после этого я стала набирать рабочий номер Лоутона, надеясь узнать подробности произошедшего. Целую неделю мы с Брайаном играли в то, что американцы называют «телефонные салочки»: то я не могла застать его по телефону, то Лоутон перезванивал, когда меня не было в офисе. В конце концов, разговор состоялся и прошел, как говорят дипломаты, в теплой дружеской обстановке. Даже слишком в дружеской: не являясь агентом Федорова, Брайан не спешил откровенничать и порой демонстрировал чудеса дипломатии и корректности, ловко уходя от острых вопросов. Однако это не помешало составить общую картину теперь уже бывших рабочих взаимоотношений «Октагона» с Сергеем.

ЛИЧНЫЕ ПРИЧИНЫ

— Брайан, вы представляли интересы Сергея Федорова вместе с Майклом Льюитом. Это типично, что у одного игрока сразу два агента?

— Более того, с Сергеем работали три человека: я, Майкл Льюит и Ларри Келли. Но лишь один агент является главным представителем игрока – у Федорова им был я.

— Что произошло между «Октагоном» и Федоровым? Почему он прервал с вами деловые отношения?

— Однозначно не ответишь. Но к Федорову у нас претензий нет, он – настоящий джентльмен и замечательный парень. Мы уже не работаем вместе, но продолжаем общаться: например, Майк разговаривал с ним после матча «Детройт» — «Флорида». Мы расстались друзьями. Почему расстались? Так решил Сергей. Как он сказал, у него есть личные причины. Разрыв не связан с тем, что мы сделали что-то не так. Просто Федорову понадобились жизненные перемены.

Конкуренты разносят слухи о том, что Сергей порвал отношения с «Октагоном» со скандалом: дескать, компания разваливается на глазах. Заявляю, что эта информация – полная ложь! У нас много клиентов, в том числе из России: Олег Сапрыкин, Денис Архипов, Игорь Уланов, Александр Королюк, Руслан Берников, Владимир Маленьких… Мы представляем интересы игроков как в Северной Америке, так и в вашей стране, через местных агентов. Крайне неприятно, что некоторые люди распространяют про нас сплетни.

— О каких личных причинах говорил Федоров?

— Я бы не хотел отвечать за Сергея. Понимаете, мы не занимаемся разглашением тайн наших клиентов. Многое Федоров хотел бы оставить за рамками общественного внимания.

ПРАВО НА УСТАЛОСТЬ

— Когда я беседовала с Сергеем в Филадельфии, он выглядел уставшим и даже немного депрессивным. Говорил о завершении карьеры, хотя после матча «Всех звезд» признался, что был не в настроении…

— В любом случае к его словам надо относиться серьезно. У Сергея в жизни были трудные времена. Думаю, это заставило его понять, что есть вещи важнее хоккея. Профессиональный спорт занимает все время, отдаваться ему нужно без остатка. Федоров предан хоккею на 99 процентов. Но иногда случаются моменты, которые заставляют посмотреть на жизнь с другой стороны.

— Мне показалось, что Федоров недоволен тем, как в последнее время складывается его карьера …

— Сергей – очень требовательный человек. Когда мы вели переговоры с «Детройтом», то старались особо не посвящать Федорова в детали. Сергей нам сразу сказал, что контракт не должен отвлекать его от хоккея. Его гораздо больше беспокоит качество игры и собственная результативность. А если хорошо делаешь свою работу, все остальное приложится. Наверное, в этом он прав. У всех бывают личные проблемы, но Сергей справляется с ними, как никто другой.

— Многие забывают, что хоккеисты – обыкновенные люди, у которых тоже бывают разные жизненные обстоятельства…

— Совершенно верно! Многие считают Сергея хоккейным рыцарем без страха и упрека. Действительно, Федоров – великий игрок. Подтверждение его личного успеха – три завоеванных Кубка Стэнли. Но, согласно американской пословице, Сергей вдевает ноги в брюки по очереди, как и все люди (смеется). Когда он говорит, что устал или находится в депрессии, это слова парня, который пашет в такой изматывающей лиге, как НХЛ, уже 12 лет.

СНОВА С IMG

— На какой стадии остановились ваши переговоры с «Детройтом»? Сергею действительно предложили 50-миллионный контракт на 5 лет?

— Это приватная тема. Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Но во время переговоров «Детройт» выразил большую заинтересованность в подписании нового договора с Федоровым.

— Вам часто приходится иметь дело с генеральным менеджером «Детройта» Кеном Холландом, который без всяких проблем соглашается на многомиллионные контракты, как в случаях с Крисом Челиосом или Люком Робитайлом. Но иногда он упирается из-за незначительной суммы, порядка нескольких десятков тысяч долларов, как это было с Вячеславом Фетисовым и Игорем Ларионовым. Тяжело вести переговоры с таким человеком?

— Совсем нет. Кен всегда поступает справедливо. Наши переговоры по контракту Федорова были позитивными. Но в этой ситуации многое зависит от Сергея – захочет ли он продолжать карьеру в «Детройте» или решит сменить место работы? В этой команде он провел всю свою заокеанскую карьеру. С другой стороны, Федоров и так ждал довольно долго. В переговорах мы заняли выжидательную стратегию. Могли подписать контракт еще в прошлом году, но хотели, чтобы Сергей получил действительно достойную зарплату.

— Стало известно, что Федоров нанял нового агента, которым стал Пэт Бриссон. Знакомы с этим человеком?

— Да, он работает в компании IMG. Кстати, Сергей раньше уже сотрудничал с этой фирмой.

ПАЛОМНИКИ ИЗ НХЛ

— Учитывается ли в контрактных переговорах возможный локаут? Вы включаете в договор какие-то тематические пункты?

— Никаких особенных уловок, которые могли быть неблагоприятными для клубов. Локаут – конфликт интересов лиги и профсоюзов, и мы к этой ситуации стараемся относиться справедливо. Конечно, наша цель – максимально возможная зарплата для наших клиентов. Но мы также стараемся поддерживать хорошие рабочие отношения с руководством команд. К примеру, прошлым летом мы заключили шестилетний контракт на 20 миллионов долларов для защитника «Каролины» Брета Хедикэна. Он, кстати, играл против команды Федорова в финале плей-офф-2002. Так вот, в его контракте специфические пункты, связанные с локаутом, не оговаривались.

— Введет ли лига «потолок» зарплат и как это отразится на работе агентов?

— Думаю, что не введет. Моя версия – коллективное соглашение между лигой и профсоюзами будет подписано до начала следующего сезона. Все ждут локаут и говорят о лимите на зарплаты, как о чем-то неизбежном. Может быть, и будет введено что-то вроде «налога на роскошь» (luxury tax. – Прим. Н.Б.), но не «потолок» зарплат. Впрочем, я – единственный человек, который в это верит (смеется)! Это мое личное мнение, но не забывайте, что «Октагон» представляет интересы каждого десятого игрока лиги. Мы держим руку на пульсе событий, общаемся с клиентами и четко знаем их позицию.

— Я также надеюсь, что соглашение будет подписано. Трудно представить, что НХЛ закроется на год или два.

— Думаю, этого не произойдет. Игроки понимают, что в случае локаута они не смогут работать в НХЛ. Хозяева команд также не заинтересованы в забастовке. Кому нужен этот локаут? Никому!

— Зато у европейцев, в частности россиян, появится прекрасный повод вернуться в свою страну и выступать в национальном чемпионате. А что в такой ситуации будут делать североамериканцы?

— Некоторые из них тоже будут играть в Европе. «Октагон» в случае локаута, наверное, соберет из своих клиентов команду «Всех звезд» и проведет мировое турне.

— Хорошая идея!

— Мы долго обдумывали этот вариант. Тем более что звезд, чтобы реализовать эту идею, у нас достаточно: Дуг Гилмор и Стив Айзерман, Марк Пэрриш и Шон Бурк. Или Александр Королюк, который раньше выступал в НХЛ, но вернулся в Суперлигу только потому, что был недоволен игровым временем в «Сан-Хосе». «Акулы» предлагали ему более миллиона долларов за год, но Королюк предпочел уехать в Россию. А что? Зарплаты в Суперлиге приличные, качество хоккея превосходное. Для некоторых игроков этот вариант оказался отличной альтернативой. Не сомневаюсь, что в случае локаута Суперлигу ждет настоящее паломничество из-за океана.

КСТАТИ

Еще в конце сентября прошлого года в североамериканской прессе, а именно в «Торонто Сан», появилась информация, что Сергей Федоров близок к подписанию четырехлетнего контракта на общую сумму 40 миллионов долларов. Однако одну из сторон условия договора не устроили.

Федоров по праву считается одним из самых универсальных нападающих лиги. В сезоне-1993/94 Сергей провел выдающийся год, набрав 120 (56+64) очков и получив «Харт Трофи» — приз самому ценному игроку лиги. В первенстве 2001/02 он набрал 68 (31+37) очков в регулярном чемпионате, а также 19 (5+14) — в плей-офф. В этом году на счету россиянина 46 (20+26) очков.