А у парня крепкие нервы! После чудовищной ошибки Кочетков сыграл «на ноль»

Российский голкипер совершил 34 спасения и был признан первой звездой матча.
news
Это тот самый случай, когда без небольшого экскурса в прошлое полной картины не увидишь. Буквально два дня назад Пётр Кочетков – вратарь «Каролины Харрикейнз» и по совместительству воспитанник пензенского хоккея – пропустил одну из самый курьёзных шайб в жизни. Да что там – самую курьёзную! Болельщики со стажем назовут это голом имени Бориса Тортунова. Тем, кто не понимает о чём речь – срочно учить матчасть!
Сразу было ясно, что в карьере Кочеткова такое больше не повторится. Во-первых, потому что после таких ошибок карьеры частенько заканчиваются. Во-вторых, такие голы становятся уроками на всю жизнь. Хорошее образование всегда стоит дорого, но главный тренер «Каролины Харрикейнз» Род Бриндамор решил, что Кочетков должен играть. Это решение оказалось верным.
3.webp
Источник фото: НХЛ
Со стороны матчи без голов могут показаться скучными. Но попробуйте взглянуть на них через маску вратаря. Во встрече «Каролины Харрикейнз» и «Нью-Джерси Дэвилз» было нанесено 66 бросков по воротам. При этом статистика не учитывает заблокированные броски, а также шайбы, не попавшие в створ. Моментов в этом матче действительно было очень много. Но Пётр Кочетков и его визави Витек Ванечек действовали безупречно. 
Если на табло нули, то любое спасение можно назвать ключевым. Выбрать главный сейв Кочеткова в матче с «дьяволами» - задача не из простых. Например, в первом периоде в одном из эпизодов российский голкипер потерял клюшку, и, когда Тайлеру Тоффоли оставалось только замкнуть прострел на дальней штанге, Кочетков, прыгнув в стиле футбольного вратаря, отбил шайбу руками. 
1.webp
Источник фото: НХЛ
Во втором периоде стало ясно, что любой гол может стать единственным. И, кстати, работы у Ванечека было ненамного меньше. Моменты «Каролины» выглядели более опасными. Во второй двадцатиминутке чех нейтрализовал три выхода «один в ноль». Но и Кочетков, может быть, не так ярко, работу свою делал исправно, раз за разом срывая восторженные возгласы комментаторов. Кстати, в НХЛ его фамилию произносят с ударением на второй слог.
К овертайму стало ясно, что первой звездой матча будет кто-то из вратарей. Наверное, Ванечек был к этой цели немного ближе. Его спасения выглядели более кинематографичными. Но в овертайме Кочетков превзошёл чеха и в артистизме. 
Ключевой момент произошёл на исходе третьей минуты добавленного времени. Тоффоли вновь вывели на бросок, но канадец выход «один в ноль» не реализовал. Буквально через 10 секунд тот же Тоффоли, воспользовавшись ошибкой защитников, ещё раз оказался перед Кочетковым в полном одиночестве. Пётр решил действовать, как во время его ставшего легендарным буллита Ткачука: выдвинулся вперед и активировал клюшку. Клюшка выпала, и главный сейв в матче Кочеткову пришлось совершать подбородком. 
2.webp
Источник фото: НХЛ
Всё закончилось в ответной атаке. Гол вышел довольно нестандартным. Нечас бросил со входа в зону, шайба после сейва Ванечека подскочила очень высоко, и накатившийся Себастьян Ахо сыграл как теннисист, вколачивающий у сетки смэш. Но «Каролина» бросилась поздравлять не его, а именно Кочеткова. 
Это шестой шат-аут в карьере российского вратаря и второй в этом сезоне. А самое главное, что сыграть «на ноль» ему удалось после чудовищной ошибки двумя днями ранее. Похоже, что за два месяца до плей-офф Кочетков имеет реальный шанс стать первым номером «Каролины» в Кубке Стэнли. 
Заглавное фото: НХЛ
Новости. Хоккей