«Как патриот всегда болею за Россию». Актёр из «Молодёжки» — о хоккее и Играх БРИКС

Матвей Зубалевич рассказал о съёмках популярного сериала и соревнованиях в Казани.

В эти дни в Казани проходит грандиозный праздник спорта – Игры БРИКС. В Казань съехались атлеты более чем из 60 стран. Среди приглашённых гостей оказался известный российский актёр Матвей Зубалевич. Большая популярность пришла к нему после съёмок в сериале «Молодёжка». С юных лет Матвей занимался разными видами спорта, включая восточные единоборства, лёгкую атлетику и горнолыжный спорт. Матвей известен также по ролям во многих популярных сериалах: «Папины дочки», «Универ», «Глухарь» и другие.

Корреспондент «Совспорта» не упустил возможности пообщаться с Матвеем о популярном сериале, отношении к спорту и о его миссии на Играх БРИКС.

— Вы играли хоккеиста в «Молодёжке», а также выступаете в команде Медийной хоккейной лиги. Можно ли сказать, что хоккей — ваш любимый вид спорта?
— Нет, так нельзя сказать, потому что я люблю и занимаюсь разными видами спорта. Я посвятил большую часть своей жизни тхэквондо, а сейчас много времени посвящаю занятиям лёгкой атлетикой, много бегаю. В целом стараюсь вести активную спортивную жизнь и пробовать новые для себя виды спорта, не ограничивать себя только хоккеем. Мне нравится спорт в целом: он дарит и эмоции, и заряд энергии. Меня ещё часто спрашивают, за какую команду я болею. Я не болею ни за какую команду, болею в целом за спорт, за красивый спорт, если это касается игровых видов. Но, конечно, если играет Россия против кого-то, я как патриот своей страны болею всегда за Россию.

Зубалевич.webp
Источник фото: соцсети Матвея Зубалевича

— А если «Салават Юлаев» будет играть против кого-то?
— Даже если играет «Салават Юлаев», я болею за красивый спорт. Я с большим уважением отношусь к своему родному городу Уфе, к команде КХЛ «Салават Юлаев», буду счастлив, если они выиграют. Но в момент матча буду отдавать предпочтение красивой игре с обеих сторон.

— Ориентировались ли при подготовке к съёмкам в «Молодёжке» на какого-то хоккеиста? Есть ли у вас какой-то кумир?
— Я не выделяю кого-то из спортсменов как кумиров. Ко многим, как к именитым, так и неименитым спортсменам, достигшим больших званий, отношусь одинаково – с большим уважением. Это большой труд, большие эмоциональные затраты. Я стараюсь просто ловить атмосферу общей волны людей, занимающихся профессиональным спортом, а не вдохновляться каким-то одним человеком. У одного конкретного человека есть как плюсы, так и минусы. Если ты кого-то возводишь себе в кумиры, то будешь вынужден и минусы перенимать.

GettyImages-144902825.webp
Источник фото: Getty Images

— Может быть, есть топ-3 или топ-5 хоккеистов, чья игра вам нравится?
— Конечно, мне нравится, как играет Александр Овечкин. Недавно я даже общался с ним: уникальный спортсмен, уникальный человек, очень приятный. Ещё Артемий Панарин и, думаю, Никита Кучеров. Не скажу, что я большой специалист в хоккее, но это те люди, которые больше мне импонируют с эмоциональной точки зрения. Хотя повторюсь, что я с большим уважением отношусь и ко всем остальным хоккеистам и спортсменам.

БОНУС 6000 РУБ. НА ДЕПОЗИТ

— Почему вы приехали на Игры БРИКС и чем здесь занимаетесь?
— Я приехал сюда в составе делегации от Ресурсного центра Новых медиа. Мы приехали поддерживать и освещать турнир, потому что это откликается в нас, в наших сердцах, в частности у меня, потому что я всегда за развитие спорта, здорового образа жизни, да и в принципе за развитие нашей страны. У меня здесь выступают друзья: гимнастка Ангелина Мельникова, легкоатлеты Наталья Комбарова и Ирина Баулина, много других людей, с которыми я знаком.

RIA_8387613.MR.1000.webp
Источник фото: РИА Новости

— Как считаете, может ли участие в Играх БРИКС в какой-то мере заменить нашим отстранённым спортсменам поездку на Олимпийские игры?
— Это такая несправедливость, что наших спортсменов не допускают до международных соревнований. Хочется подобрать правильные слова, чтобы никого не обидеть, потому что я знаю, что это очень острая тема для спортсменов. Как минимум Игры БРИКС точно станут для них отдушиной и дадут понять, что те люди, которые у нас развивают спорт, принимают решения, не забывают про спортсменов, что они для них важны и они таким образом пытаются их поддержать. А всё остальное – заменит это Олимпийские игры или нет – решает каждый спортсмен для себя в душе, как он чувствует. Но я скажу, что организация здесь есть, и тот масштаб, то количество людей, которые приехали, меня лично потрясают. Как и атмосфера. Здесь атмосфера дружбы, добра, любви у огромного количества людей, которые приехали из разных стран. Она как минимум даст ощущение того, что мы не одни, нас уважают, нас любят, что мы достойны. Это самое главное.

Заглавное фото: РИА Новости