Николай Лемтюгов: слушал бы Билялетдинова, карьера была бы лучше

Главный тренер МХК «Атлант» за 16-летнюю карьеру хоккеиста перенял у своих наставников одно из ключевых качеств — индивидуальный подход к игрокам через диалог.

Обладатель Кубка Гагарина в составе «Ак Барса» Николай Лемтюгов в 2018 году неожиданно уехал в «Медвешчак», уже не выступавший в КХЛ, затем съездил в чемпионат Южной Кореи и. наконец, завершил карьеру в 2020 году в английском «Шеффилд Стилерс», после чего решил стать тренером. В интервью «Советскому спорту» 37-летний россиянин рассказал о своих планах на будущее, вспомнил о перипетиях карьеры игрока, а также оценил работу своих старших коллег в командах КХЛ.

«В «Спартаке» не восприняли всерьёз»

– Николай Александрович, давайте начнём с того, как вам вообще пришла мысль начать тренировать.
– Всю жизнь занимался хоккеем, люблю его, поэтому выбор был не слишком велик. Я проводил один тренерский лагерь в Москве. Потом уже хотел понять – моё ли это. Начал искать варианты, куда устроиться. Знал, что есть новый штаб в «Стальных лисах» в Магнитогорске. Позвонил Сергею Юрьевичу Гомоляко (спортивному директору «Металлурга», фарм-клубом которого являются «Стальные лисы». – Прим. ред.), предложил свою кандидатуру. Так там и оказался.

– А как приняли решение приступить к работе главным тренером?
– После двух лет работы в «Стальных лисах» понял, что комфортнее себя чувствую, когда передо мной стоят определённые задачи. Много было идей, которые хотелось воплотить в жизнь, но по разным причинам в Магнитогорске это не получалось. В первую очередь по этическим причинам, ведь есть главный тренер, и все твои амбиции отходят на второй план.

Поэтому сделал для себя выводы, что пора попробовать поискать какие-то возможности для работы главным тренером. Узнал, что в «Спартаке» уволили тренерский штаб. Обратился к ним, но меня не восприняли всерьёз. А через некоторое время мне позвонили из «Атланта». Я прошёл небольшое собеседование по телефону, поделился мыслями о том, что что надо для развития ребят. Переговорил, и на следующий день меня негласно утвердили на пост главного тренера, но на тот момент – исполняющего обязанности. Мне ещё предстояло съездить в Сочи, чтобы получить лицензию для работы.

«Для работы в НХЛ надо свободно владеть английским»

– В прошлом сезоне сложно было представить, что «Атлант» будет лидировать в МХЛ. Сегодня он на первом месте в дивизионе Серебряный. Как объясните такой успех?
– Не люблю сравнивать нынешнюю ситуацию с работой предыдущего тренера. Я перед собой изначально ставил высокие цели. Сегодня большинство молодых наставников считают, что они потренировали и можно уйти. Но тренер – это друг, педагог, учитель, старший товарищ. Это тонкая материя, и здесь легко перейти грань. Тогда всё может развернуться в другую сторону. У меня стояла именно такая задача – найти баланс между кнутом и пряником. Общался со многими взрослыми тренерами, с самого начала тренерской карьеры искал золотую середину.

1.webp
Источник фото: МХК «Атлант»

Думаю, что на этом опыте я и понял, что, если делать всё правильно и честно, парни проникнутся. Молодёжь она такая – они всё видят, чувствуют обман, видят недоверие. Либо, наоборот, ощущают, что человек отдаётся профессии. При этом смотрят на твой личный пример. Приходишь на работу: сбор в десять, а ты в восемь уже там, готовишь какие-то собрания – качественные, по делу, без оскорблений и перехода на личности. Тогда и они уже по-другому относятся, проникаются делом и относятся более профессионально. Через два-три месяца парни поняли мою суть и стали выполнять то, что от них просят.

– Какие вы ставите цели на будущее: стать главным тренером в команде КХЛ, выиграть Кубок Гагарина, поехать в НХЛ?
– Если ты без цели, значит, ты мёртв. Неважно, спортом ты занимаешься или просто житьё-бытьё. В любой деятельности нужна цель, какой бы завышенной или заниженной она ни была. Приходя в «Атлант», я ставил себе цель, чтобы наша команда не была «мальчиками для битья» – выйти в плей-ин, плей-офф.

Для решения общей задачи есть мини-цели. Потихонечку мы двигаемся за счёт этого: я ставлю цели перед собой, перед командой, и вместе мы двигаемся, решаем проблемы, которые у нас появляются.

В НХЛ мне бы хотелось поработать, естественно, но это очень сложно в плане знания языка. Там надо иметь уровень А1, если не ошибаюсь. Это свободное владение языком. Потом экзамены серьёзные сдавать. Для тренера-легионера без имени это всё тяжело. Поэтому моя цель – в течение пяти лет показать какой-то результат в МХЛ и дальше двигаться на более высокий уровень. А каким он будет, будет зависеть от моей работы. В общем, сначала нужно доказать уровень в России.

Николай Лемтюгов, 37 лет

Должность: главный тренер МХЛ «Атлант»

Карьера хоккеиста: ЦСКА (2004-2006), «Северсталь (2006-2007, 2009-2010), «Пеория Ривермен», США (2007-2009), «Ак Барс» (2010-2011), «Нефтяник», Альметьевск (2011), «Металлург», Магнитогорск (2011), «Нефтехимик» (2011-2012), «Атлант» (2012-2013), «Трактор» (2013), «Сибирь» (2013), «Спартак», Москва (2013-2014), «Авангард» (2014, 2015-2018), «Сокол», Красноярск (2014), «Югра» (2014-2015), «Медвешчак», Хорватия (2018), «Анян Халла», Южная Корея (2018-2019), «Шеффилд Стилерс», Англия (2019-2020)

Тренерская карьера«Стальные лисы» (2021-2023), МХК «Атлант» (2023 - н.в.)

Достиженияобладатель Кубка Гагарина – 2010 и финалист-2013, серебряный призёр МЧМ U20 – 2006

«Шипачёву не хватило терпения»

– Слышали фразу президента России о том, что надо бороться с хоккейными «дельцами», которые увозят молодых игроков в Америку? Действительно ли существует эта проблема?
– Это больше политический момент, и я бы не хотел туда далеко лезть. Отмечу только, что развитие без конкуренции в мировом спорте есть, но оно не идёт такими массивными шагами. Если играешь со шведами, канадцами, американцами, чехами, видишь свой реальный уровень и потенциал. Конечно, мы не должны забывать, какое сейчас время, насколько все краски сгустились.

Не хотелось бы, чтобы парни туда уезжали совсем рано и пропадали в низших лигах. Ведь немногие могут совладать с жизненными переменами в бытовом плане. Лучше, конечно, когда ты дома, тебя контролируют, поддерживают, ты с родными и близкими. Это влияет на развитие. Мы знаем много случаев, когда очень перспективные ребята уезжали и пропадали с радаров. Вот в этом я соглашусь – всему своё время. А когда ты уже окреп, самое главное – ментально, то почему бы и нет?

– Вы уехали в Сент-Луис в 21 год, но выступали только на уровне АХЛ. Как считаете, почему не удалось дойти до НХЛ?
– Мне не хватило терпения, как и в некоторых моментах моей карьеры в России и в Америке. Неоднократно говорил, что проанализировал свою карьеру, знаю, где поступал правильно, а где – нет, где надо было потерпеть, а где, наоборот, делать более уверенные шаги. Зачастую из-за нашего менталитета нам не хватает терпения, случаев таких достаточно.

ship_11zon.webp
Источник фото: ХК «Вегас Голден Найтс»

Не в обиду будет сказано, вот Вадим Шипачёв поехал… Не знаю, может, внутренняя кухня, но со стороны смотрелось так, будто не хватает человеку терпения (в 2017 году Шипачёв подписал контракт с «Вегас Голден Найтс», но после трёх матчей был переведён в фарм-клуб, за который отказался выступать, и его контракт был расторгнут. – Прим. ред.). Хороший контракт дали. В зарубежной хоккейной политике есть такой момент, когда они тебя испытывают: готов ли ты терпеть, посидеть где-то там внизу ради того, чтобы играть в лучшей лиге мира? Я называю НХЛ так, потому что там играют все нации и лучшие хоккеисты. Во многом российским ребятам этого не хватает.

– Для многих читателей АХЛ является «терра инкогнита». Расскажите, как там всё устроено.
– Я давно там был. Может, что-то изменилось. Главный тренер не следит за всем сам. Есть много специалистов, которые каждый матч разбирают на песчинки. Они скажут точно, где всё хорошо, а где надо в чём-то добавить. Затем пишется отчёт о том или ином хоккеисте, который находится в поле зрения команды НХЛ. По каждой игре делают подробный отчёт. За утренним кофе, может быть, тренер клуба его читает.

В принципе, лига очень качественная: люди ходят, болеют. Качество хоккеистов – также со всего мира собираются. Поэтому есть и взрослые хоккеисты, сидящие в АХЛ на одностороннем контракте, то есть без права поднятия наверх. Но в основном там молодые ребята, состоящие на двустороннем контракте: один контракт АХЛ – там зарплата одна, подняли в НХЛ – зарплата другая.

– Сильная разница в финансовом плане?
– Опять же это всё зависит от уровня хоккеиста, но обычно контракт новичка… Не знаю, как там сейчас, но при мне в НХЛ платили около 700-800 тысяч долларов, а в АХЛ – 70-100 тысяч, а где-то и 50 тысяч.

«Некоторые говорят: «Заполнил журнал и ушёл. Работа сделана»

– Поработав в молодёжном хоккее, можете выделить какие-то основные проблемы?
– Молодые тренеры считают, что это профессия, но на самом деле это нечто большее. В молодёжном хоккее нужны тренеры-педагоги, учителя. Мы должны учить, помогать молодым и ещё не окрепшим ребятам. Не только стать лучше в спорте. Спорт присутствует в их жизни непосредственно: если ты спортсмен, находящийся на виду, значит, должен правильно вести себя и в быту. Нужно уметь то, чему раньше нас учили взрослые хоккеисты или тренеры. Сейчас этого вообще нет. Детские тренеры заканчивают тренировку, а через полчаса их уже нет в раздевалке.

Спартак.webp
Источник фото: РИА Новости

Они не знают, чем занимаются дети, а потом приходят на лёд и спрашивают: почему ребята не бегут, почему не поняли упражнение? Может, просто задать игроку вопрос: надо ли ему с чем-то помочь? Может быть, у него есть проблема, которой он не может поделиться дома или с друзьями, а тебе может рассказать? Вот в чём заключается работа тренера, который хочет достичь больших высот. Тренеры сами по себе не могут стать великими. Великого тренера делают спортсмены.

– У многих на слуху вопиющая история. Одноклубники издевались над мальчиком и даже надругались над ним. Есть ли связь с недостаточным общением тренера?
– Конечно. А где был тренер? Ему следовало уйти и закрыть раздевалку. После того как ребята ушли, он мог бы провести проверку порядка, назначить дежурного и спокойно закрыть раздевалку. Надо понимать, что с окончанием тренировки день не заканчивается. Я могу уснуть только тогда, когда удостоверюсь, что всё в порядке. Спросите у любого, с кем я работал – мой телефон доступен для них круглосуточно семь дней в неделю. Я всегда готов прийти на помощь своим ребятам, всегда призываю их быть внимательными друг к другу, поддерживать. Даже если ты не дружишь с человеком, всё равно можешь помочь ему в определённый момент.

Всегда помогу разговором, поддержкой или советом. Ситуации, о которых вы говорите, происходят исключительно из-за того, что тренер просто делает работу за деньги и считает, что больше ничего не должен. Как говорят: «Я заполнил журнал и ушёл. Всё, моя работа сделана».

– Как изменить эту систему в лучшую сторону?
– Это вопрос смены поколений. Некоторые ребята, с которыми я общаюсь, понимают, что время меняется, меняется менталитет, и индивидуальный подход работает. Посмотрите на тех, кто работает в школах: они тренируют детей 10-12 лет, так же, как их тренировали в первой команде, исходя из того, до какого уровня они доиграли.

Когда у хороших тренеров появятся достойные преемники, всё начнёт меняться. Это будет происходить естественным путём, никакая система и правила не заставят тренеров оставаться на работе дольше. Они скажут: «Мне платят 35 тысяч. Почему я должен работать не пять часов, а десять?» Если будет смена поколения, всё пойдёт в лучшую сторону. Должны проводиться семинары и собрания, на которых будет обсуждаться работа.

«Если бы слушал Билялетдинова, карьера была бы лучше»

— Если говорить о тренерах, с которыми вы работали, был ли кто-то, кто разделял ваш подход?

бил.webp

– Валерий Белоусов. Его работа была основана на диалоге. Зинэтула Билялетдинов тоже был очень хорошим. Он работал в более строгом стиле, но также использовал диалог. Он старался передать нужные вещи. Одна из моих ошибок заключается в том, что я в своё время не услышал его. Возможно, я его слушал, но не слышал. Если бы услышал, моя карьера пошла бы в лучшем направлении. С Фёдором Канарейкиным я провёл один из лучших сезонов в КХЛ.

– Как вы оцениваете самого медийного тренера России – Романа Ротенберга?
– Если честно, видел мало матчей с его участием. Своих забот хватает. Он открыт для прессы, общается, объясняет детали. В принципе, это то, что вам нравится. Всегда хорошо, когда тренер находится на связи. Нельзя забывать, что это одно из качеств, которым должен обладать тренер. Независимо от результатов, наставник должен ясно объяснять все вещи. Это влияет на популяризацию и доступность хоккея.

Люди, которые смотрят этот спорт, заинтересованы не только в тактике, но и в увлекательных моментах игры: много голов, драка, интересное интервью с хоккеистом или тренером. Конечно, мы играем за большие деньги, но это делается для болельщиков. А от этих факторов зависит, будут ли зрители заполнять трибуны или нет.

Заглавное фото: МХЛ
Новости. Хоккей