План «Б» Алексея Жамнова. Потеряв лидеров, «Спартак» включил сберегающий режим

Красно-белые перешли на строгую игру от обороны.
news
Интересно сейчас вспоминать огромное количество хвалебных эпитетов в адрес самой интересной команды КХЛ осени 2023 года. «Им нет равных», Невероятный атакующий кураж», «Голдобин идёт на сто очков за сезон». Да-да, всё это было в жизни московского «Спартака» буквально пару недель назад. Однако скептики твердили - их ждёт холодный душ, красно-белые ещё не играли с лидерами конференций, как только механизм начнёт сбоить, там мы и увидим настоящий «Спартак». 
И да, злые языки дождались того самого спада подопечных тренерского штаба Алексея Жамнова. Три матча подряд столичный клуб буквально на зубах играл с лидерами, в итоге уступая игру за игрой. Мало того, к функциональному и физическому спаду прибавились две травмы, которые на данном отрезке стали едва ли не самыми ключевыми - выбыл до конца календарного года главный мозг и проектировщик спартаковских атак Иван Морозов, а также получил повреждение капитан - защитник Дмитрий Вишневский. 
Причём оба игрока вылетели из обоймы на пике своих форм. Морозов настолько удачно дирижировал первым звеном, что его начали сравнивать с лучшими аналогами не только КХЛ, но и советского хоккея. А у Вишневского будто крылья выросли за спиной. Оборонец начал выдавать результативные игры, чего за ним не водилось продолжительное время. 
«Спартак» начал сыпаться, играя от матча к матчу всё хуже и хуже. Поражения в буллитных сериях и овертаймах сменились чистым фиаско в основное время. А главное, что пропал былой кураж, просто улетучился. Резко дал по газам локомотив лидирующей тройки Павел Порядин, а Николай Голдобин примерно втрое снизил свою результативность, иногда отмечаясь лишь голевыми передачами. Всё стало по-другому.
QtEiiFuN6g.webp
Источник фото: ХК «Спартак»
Тренерский штаб красно-белых, куда, помимо Жамнова, входят такие опытные волки, как Алексей Ковалёв и Игорь Уланов, начал думать над вариантами. Это означало, что в ушах преданных фанатов «Спартака» послышался звоночек. Да, ещё не колокольный звон, но где-то рядом, потому что людская память моментально выбрасывает на свет весь тот негатив, который когда-то накопил прежний московский клуб. Прошлый рулевой команды Борис Миронов, когда начинал понимать, что с командой что-то не так, моментально перетасовывал состав, как колоду карт. 
В итоге те, кто играл в сдерживающих звеньях, могли переместиться в первое звено, а те, кто составлял креативный кулак, перемещались в топ-6, что для творцов смерти подобно. Но именно так тренеры разных мастей пытаются нащупать новые сочетания, которые хоть что-то изменят на льду. Сотворить молниеносную «химию» с единственной мыслью - а вдруг сработает. Вдруг - не случалось, а «Спартак» проваливался в бездну, в борьбу лишь за попадание в восьмёрку Запада. И не попадал. 
Вот и многоопытный, нюхавший порох ещё союзной сборной, НХЛ, а потом и сборной России Жамнов ударился в эксперименты. Перемещал в первое звено Алексея Бурмистрова, рассчитывая, что старый конь борозды не только не испортит, но и откроет в себе какие-то дополнительные скиллы или второе дыхание. Но Бурмистров уже несколько лет совсем не та звезда, которая 10 лет назад выбивала под 40 очков за сезон в составе «Ак Барса». 
На один матч ветерана хватило, но дальше не пошло. Потом в первое звено переместился ещё один опытный хоккеист, и тоже с энхаэловским бэкграундом Андрей Локтионов. И его хватило буквально на одну игру. При этом при перемещении игроков из второго и третьего звена возникали естественные прорехи в других сочетаниях. Проводящий свой лучший сезон в карьере воспитанник красно-белых Максим Цыплаков без Локтионова начал натурально чахнуть. Результативность форварда помножилась на ноль. 
И тут пришло время хоть и непопулярному в столичном коллективе, но такому нужному в тяжёлый момент плану «Б». Играть всегда в атаку, конечно, здорово, но, когда эта атака хандрит, нужно дать ей небольшую передышку. То есть Жамнов и Ко обратились к проверенному способу - игре строго от обороны, с выбеганиями в быстрые контратаки. Проверить, как сработает это хоккейное зелье, нужно было здесь и сейчас, ситуация не терпит отлагательств.
055_-27_11_2023_Kolchin_.webp
Источник фото: ХК «Спартак»
Матч в Екатеринбурге оказался как нельзя кстати. «Автомобилист» хоть и считается одним из фаворитов Востока, но отнюдь не представляет из себя силовой напор, как у ярославского «Локомотива» или столичного «Динамо». Хоккеисты уральского клуба не летают подобно метеоритам по льду, например, как СКА. Добротные, качественные игроки, которые и сами не прочь зарубиться, и другим позволяют это делать. Тактика Жамнова сработала на все сто процентов. 
Во-первых, чтобы оживить уставшего бедолагу Порядина, в первое звено перевели реактивного и голодного до голевых свершений Филина, а во-вторых, дали вольную юному Никите Сусуеву. 
102_-27_11_2023_Kolchin_.webp
Источник фото: ХК «Спартак»
Два этих игрока именно в стремительных контратаках и сделали результат. Пускай «Спартак» при итоговых 1:4 две шайбы забросил в пустые ворота, перед этим москвичи почти два полных периода вели с комфортным преимуществом в две шайбы. 
«Почему развёл Голдобина и Порядина, а потом снова их воссоединил? Хотели сделать баланс во всех звеньях, но Шейн Принс выбыл после 10 минут первого периода, получил микротравму, поэтому вернули. Пока не готов сказать, когда Принс восстановится, по прилёте в Москву будем понимать больше.
Возможность возвращения Михаила Мальцева? Это вопрос не ко мне, с ним на связи. Мне тяжело сказать, как будет складываться ситуация, он будет принимать решение.
Основная причина победы? Первый период не получился таким, как мы хотели. В перерыве поговорили с ребятами, объяснили все нюансы, игроки адекватно отреагировали. Была игровая дисциплина, не принимали ненужных решений, надо отметить Кареева, который держал нас в игре, здорово сыграл», — сказал Жамнов на послематчевой пресс-конференции.
109_-27_11_2023_Kolchin_.webp
Источник фото: ХК «Спартак»
Получается, что, пока команда не придёт в себя в моральном и физическом плане, наставник команды будет действовать с оглядкой на оборону. А ещё нужен психологический всплеск. И стать им может суперветеран Илья Ковальчук, о возвращении которого в красно-белый стан твердят всю осень. Если Илья не добавит креатива на льду, то в раздевалке он может навести полный порядок. Всем известны его лидерские качества. Такой дядька нынче необходим команде. Есть подозрение, что Жамнов этот козырь придержал именно для такого трудного момента в развитии коллектива.
Заглавное фото: РИА Новости
Новости. Хоккей