Россия деклассировала Чехию на ЧМ. Незабываемый бенефис Малкина в День Победы

Один из самых памятных матчей нашей сборной.
news

Чемпионат мира по хоккею уже в третий раз подряд обходится без нашей сборной — на этот раз от России лёд освободила Чехия, предоставив миру очередную возможность порезвиться без соперничества со стороны «Красной машины». Мало того, что лишили миллионы зрителей конкурентного зрелища, так ещё и успели отметиться целым рядом абсурдных скандалов: от запрета на пронос российского триколора на трибуны до обнуления всех достижений сборных СССР и РФ.

На ЧМ в Чехии обыскивают болельщиков. Причина — российский флаг

Обида чехов объяснима с точки зрения их отношения к России — история этого хоккейного противостояния полна звонких пощёчин от нашей сборной. Одна из самых болезненных для Чехии состоялась в 2007 году на домашнем для нас чемпионате мира.

Россию вычеркнули из истории хоккея. И в этом мы сами виноваты

БОНУС 6000 РУБ. НА ДЕПОЗИТ

Реклама 18+

К тому четвертьфиналу Россия готовилась по-особенному — матч с принципиальными соперниками, да ещё в День Победы. Лучшего момента взять реванш за досадные поражения чехам на Олимпийских играх и ЧМ годом ранее и придумать нельзя.

Лидерами той сборной были Алексей Морозов, Сергей Зиновьев и Данис Зарипов. Капитаном — Пётр Счастливый. Но если эти имена вам по какой-то неведомой причине ни о чём не говорят, то Евгения Малкина и Илью Ковальчука, только начинавших тогда покорять НХЛ, вы точно опознаете.

GettyImages-74112530.webp
Источник фото: Getty Images

То ли знаменательная дата так повлияла на наших хоккеистов, то ли свежи были воспоминания о двух неудачах с чехами, но погром Россия устроила чехам исторический — впервые с 1993 года, когда мы и взяли последнее на тот момент золото на ЧМ, наша сборная одержала в матчах плей-офф победу с разницей в четыре гола. Победоносная Россия под руководством Вячеслава Быкова только строилась, но ни о чём, кроме чемпионства, никто и думать не смел.

Одним из символов новой «Красной машины» стал Евгений Малкин. Бенефис с чехами на 9 мая – одно из его лучших выступлений за сборную. Дрогнули соперники уже на шестой минуте — Андрей Марков осчастливил домашние трибуны, реализовав шикарную передачу Александра Фролова. Оформлять победу мы должны были ещё до начала третьего периода, но из раза в раз Россия чехов прощала. А когда соперники всё-таки добирались до наших ворот — геройствовал великолепный Александр Ерёменко.

GettyImages-74112291.webp
Источник фото: Getty Images

А затем настала двадцатиминутка виртуозной игры Малкина. Евгений творил на любой вкус и оформил в итоге дубль, но особенно роскошным получился его второй гол, когда под занавес встречи он совершил перехват, стремительно выскочил на свидание с кипером чехов, но вместо удара мгновением облетел ворота и забросил с противоположной стороны уже в пустые. Хотя и первая шайба получилась ловкой — подоспел на добивание с нулевого угла после выстрела Ковальчука.

Между виртуозными голами Евгения спряталась и шайба Александра Радулова с передачи Дениса Гребешкова, которая, по сути, и определила исход матча — вопрос заключался только в том, насколько крупно захочет выиграть Россия. Болельщики, конечно, требовали красивые 5:0, но наши парни зверствовать не стали и ограничились четырьмя шайбами.

GettyImages-74111845.webp
Источник фото: Getty Images

Быков после матча признался, что перед игрой всю команду захлёстывали эмоции — настолько ребята хотели порадовать страну своим успехом в День Победы. Разгром получился эффектным и знаменательным — в 2007 году мы довольствовались бронзой, а вот к золоту на двух следующих мировых первенствах никого и близко не подпустили.

Заглавное фото: Getty Images