Сочи, море, лёд и пламень. Подошёл к концу традиционный XIII Фестиваль хоккея

Всего было сыграно 584 матча, а также забито больше четырёх тысяч голов
news

Всё самое хорошее даже в спорте когда-нибудь подходит к концу. Бурный, многослойный, тёплый и даже где-то романтичный Финальный этап XIII Всероссийского турнира по хоккею среди любительских команд.

Фестиваль хоккея прошёл на федеральной территории «Сириус» (Сочи) с 4 по 16 мая 2024 г. подошёл к своему завершению. Оставив после себя сладкое послевкусие единения хоккеистов-любителей с болельщиками, которые неизменно посещали событие в курортном городе.

«Без России это первенство водокачки». Мышкин - об отсутствии сборной на чемпионате мира

БОНУС 6000 РУБ. НА ДЕПОЗИТ

Реклама 18+

В Фестивале приняли участие 192 команды из 81 региона, а также 6 команд Турнира Ночной лиги женского хоккея. Общее количество команд-участниц Фестиваля хоккея-2024 составило 198 команд. Только вдумайтесь, что ещё несколько лет назад о таких цифрах даже подумать было нельзя.

Но поступательное движение, внимание российских властей и большого бизнеса, дали такой мощный толчок людям, что они, отложив свои повседневные заботы и хлопоты, решили, что хоккей — часть их жизни. И, как признавались в ходе Фестиваля сами участники - именно, спортивная составляющая заставила их подняться с дивана, выключить телевизор и начать вести здоровый образ жизни.

Ночная Хоккейная Лига.webp
Источник фото: Ночная Хоккейная Лига

Из-за огромного количества команд игры финального этапа прошли аж в восьми дивизионах, разделённых по возрастному принципу и уровню спортивной квалификации, а также в дивизионе «Амазонки», в котором играют победительницы любительского Турнира Ночной лиги женского хоккея.

Оказалось, что хоккей не только сугубо мужское занятие, а прекрасный пол тоже хочет и может приобщиться к празднику, к познанию борьбы и соревновательного эффекта. Девушки не менее бодро летели в атаку и щёлкали от синей линии. Ничто силовое им не чуждо, а зачастую даже бывалые мужики могли бы им позавидовать в той самой спортивной страсти и злости. А потом были море, пальмы и лёгкий бриз.

Ковальчук продолжит играть в КХЛ. Илья возил любителей, играя за сборную Легенд

Под занавес Фестиваля пришло время раздавать призы и подарки, тем более многие таких регалий и признания более чем заслужили. Так, обладателем главного трофея Ночной лиги - Кубка Крутова, названного в честь знаменитого нападающего Владимира Крутова, а также главного приза - «гранта» Министерства спорта России в 100 млн. рублей на строительство крытой ледовой арены в регионе стала команда «Пионер 40+» (Екатеринбург, Свердловская область).

Таким образом, победителями Фестиваля хоккея стали множество команд в различных категориях. В возрастной категории 40+, помимо вышеупомянутого «Пионер 40+» (Екатеринбург, Свердловская область). «Лига будущих чемпионов 40+» выиграла команда «Посейдон» (Строитель, Белгородская область), а у мужиков 50+ в серьёзных противостояниях, в категории  «Любитель 50+» победил «Филигран» (Новосибирск, Новосибирская область), «Любитель 50+. Малый кубок взяли краснодарские любители «Джентльмены Кубани» (Краснодар, Краснодарский край).

Фетисов РИА.webp
Источник фото: РИА Новости

В категории «Лига мечты» балом правила команда из Москвы «Метеор» (Москва). «Лига надежды» ушла команде «Вольфрам-А» (Восток, Приморский край). И тут надо понимать, насколько круто развивается любительский хоккей даже в поселковых образованиях. «Лига Надежды. Малый кубок» уехала в руки«Яльчики» (Чебоксары, Чувашская Республика). А у девчат в дивизионе «Амазонки» победила не дружба, а команда из Северной столицы «Хорс» (Санкт-Петербург).

«Нет сборной России, болеть не за кого». Каменский — о развитии хоккея в стране

За спиной осталось 584 матча, больше четырёх тысяч голов, тысячи минут эфира, азартной борьбы и эмоций всего спектра — от фееричной радости чемпионов до искренних слёз тех, кому до победы не хватило совсем немного. Ни один хоккейный турнир в мире не может сравниться по масштабу с финальным этапом Ночной лиги. И в этом году он стал ещё масштабнее: пять катков Олимпийского уже не смогли вместить всю программу соревнований, добавился шестой.

Когда провожали друг друга, прощаясь с олимпийским льдом и окидывая из иллюминатора самолёта такое привычное и дорогое сердцу черноморское побережье с силуэтами грандиозных спортивных побед, стало грустно. Но только чуть-чуть. Ведь год пролетит незаметно, и будет новая встреча — на Фестивале.

Реклама / Фонд развития любительского хоккея «Ночная Хоккейная Лига» / 0+

Erid: 2VtzqvY6avn

Заглавное фото: Ночная Хоккейная Лига