Судьи украли победу у российской сборной. Наши юниоры отказались от награждения

Решающий матч Кубка Будущего закончился скандалом.
news
Турнир за Кубок Будущего стал отличным подарком российским и белорусским любителям хоккея. В условиях, когда сборные наших стран решением ИИХФ отстранены от международных соревнований, увидеть в деле лучших юных хоккеистов, собранных воедино – возможность во многом уникальная. В решающем матче за трофей сошлись белорусская молодёжка и российская команда возрастом игроков не старше 18 лет. Но довольно неожиданно праздник хоккея в Минске закончился неприятным инцидентом.
Судьи с первых же минут начали демонстрировать не лучший пример так называемого «домашнего судейства». Причём не факт, что хозяева льда, которые были старше соперников на целых два года, нуждались в подобной сомнительной помощи. Но их мнения в этой ситуации никто особенно не спрашивал.
GbAznn7TuTg copy.webp
Источник фото: ФХР
Об остальном наилучшим образом могут сказать сухие строчки протокола и один немаловажный факт, не получивший документального отображения. Три из пяти шайб, побывавших в воротах юниорской сборной России в основное время, были заброшены в численном неравенстве. Тем не менее игра перетекла в овертайм при счёте 5:5. Где случился ещё один неоднозначный эпизод.
За 64 секунды до сирены в ворота Петра Андреянова влетела шестая шайба. Белорусы бросились поздравлять друг друга с победой, но у тренерского штаба российской сборной возникли серьёзные вопросы по поводу легитимности гола. Вот только попытка взять запрос на предмет помехи вратарю была решительно отклонена судейской бригадой. Хотя по правилам судьи обязаны были хотя бы для вида начать видеопросмотр, если подобная возможность не была использована командой ранее с неудачным исходом.
Phwr13mMV5U copy.webp
Источник фото: ФХР
После того как стало ясно, что исход встречи обжалованию не подлежит, возмущению юных российских хоккеистов не было предела. Капитан команды Егор Сурин не стал забирать со льда приз, предназначавшийся вице-чемпионам Кубка будущего. В свою очередь, Пётр Андреянов и Вадим Дудоров отказались от индивидуальных наград лучшему вратарю и лучшему нападающему турнира соответственно.
Остаётся непонятным, зачем судейской бригаде понадобилось портить праздник хоккея подобными решениями. Но даже после финальных рукопожатий можно было найти изящный выход из ситуации, при этом не опорочив репутацию арбитров.
Днём ранее на женском юниорском первенстве Азии по футболу после грубого нарушения регламента главным арбитром победителями были объявлены обе команды. И почти наверняка зрители, собравшиеся на «Чижовка-арене» не сильно протестовали бы, если бы ошибка в матче двух сборных из дружественных государств была бы исправлена именно таким образом.
Заглавное фото: ФХР
Новости. Хоккей