Унижение родоначальников хоккея. ЧМ-2024 – настоящий триллер

Сборная Канады с трудом избежала позора на чемпионате мира. Возмутителями «кленового» спокойствия стали австрийцы.
news

Маленькая, но гордая Австрия устроила одну из главных сенсаций текущего чемпионата мира. И произошло это в матче с действующим чемпионом мира, устрашающей Канадой.

Поначалу встреча складывалась предсказуемо: канадские хоккеисты доминировали во всех игровых аспектах и накидали шесть шайб в ворота австрийцев, не набравших очков на турнире. В активе Австрии был лишь один гол, и исход встречи, казалось бы, был предрешён.

Но не тут-то было. В третьем периоде в воротах Джордана Биннингтона побывало аж пять шайб. Прежде ни одной команде в истории чемпионатов мира не удавалось отыгрываться со счёта 1:6 и переводить матч в овертайм. Абсолютного позора «кленовые листья» избежали только благодаря индивидуальному мастерству капитана Джона Тавареса. Умопомрачительный камбэк принёс австрийцам долгожданное первое очко на турнире.

gm23_224423_can-aut_ac_04589.webp
Источник фото: ИИХФ

После матча (да и во время) канадцы не скрывали шока от произошедшего, но нашлись и те, кто увидел в матче с Австрией положительный момент. «Хорошо, что нас вот так унизили. Мы извлечём из этого урок», – отметил защитник сборной Канады Кейден Гуле после игры.

Впечатляющая составом сборная США пока не может в полной мере раскрыть свой потенциал. Сначала американцы потерпели поражение от «Тре Крунур», теперь – неожиданно уступили Словакии, которая в первом матче на чемпионате мира не сумела совладать с немцами.

По ходу группового этапа расположение «звёздно-полосатых» из-за травмы покинул основной вратарь Алекс Лайон, и на игру со словаками с первых минут вышел Алекс Неделькович. К середине встречи голкипер «Питтсбурга» пропустил четыре шайбы, в то время как его товарищи по сборной смогли забросить соперникам лишь одну.

g18_173346_usa_svk_mz_0025.webp
Источник фото: ИИХФ

После такого провала Джон Хайнс резонно пошёл на замену вратаря, которая привела к возвращению американцев в игру и овертайму. В дополнительное время сплоховал и 19-летний Трей Огастин – шайба от клюшки Милоша Келемена угодила в ворота и принесла сборной Словакии вторую победу на турнире. А команде США – сенсационное поражение.

От встречи прошлогодних призёров чемпионата мира, сборных Германии и Латвии, ждали упорного противостояния. Прибалты до этого матча не знали поражений, хоть и умудрились уйти в овертайм с Польшей и Францией. Немцы же последние два матча проиграли с одинаковым счётом 1:6 и были настроены на восстановление репутации.

БОНУС 6000 РУБ. НА ДЕПОЗИТ

Реклама 18+

Плотной борьбы не получилось. В ворота сборной Латвии залетало почти всё, и даже замена вратаря Кристерса Гудлевскиса на Элвиса Мерзликина не исправила ситуацию. Гол престижа латвийские хоккеисты забили под занавес второго периода, воспользовавшись расслабленностью бундестим. Последнее слово всё равно осталось за Германией – 8:1.

g26_165009_ger_lat_mz_0024.webp
Источник фото: ИИХФ

В группе А, в которой представлены команды Канады, Финляндии и Чехии, промежуточным лидером неожиданно стала Швейцария. Подопечные Патрика Фишера умудрились не проиграть ни одного из четырёх проведённых матчей в группе и лишь с чешскими соперниками пободались до буллитов.

Но впереди у швейцарцев серьёзные испытания – встречи с прямыми конкурентами из Канады и Финляндии. Сохранить место в первой четвёрке вполне реально, но остаться первыми будет крайне тяжело.

Сборные России и Беларуси на мировом первенстве в Чехии не выступают из-за отстранения, которое ещё неизвестно сколько продлится. Однако отсутствие одного из грандов мирового хоккея не очень расстраивает зарубежных любителей этого вида спорта.

GettyImages-473120004.webp
Источник фото: Getty Images

«Здесь никто не скучает по сборной России. Речь идёт о жизнях людей, которые мы должны защищать. Я буду рад, когда россияне смогут вернуться, но на данный момент такая ситуация не обсуждается», – сказал экс-голкипер сборной Чехии Доминик Гашек.

Гашек, как и Яромир Ягр, который то и дело мелькает на трибунах ЧМ, очевидно, желают медалей родной сборной на домашнем турнире. А отстранение россиян в этом вопросе чехам только на руку.

Заглавное фото: ИИХФ