«Занял первое место – значит, лучший тренер». Легенда хоккея - об итогах сезона в КХЛ

Олимпийский чемпион Виктор Шалимов дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту», в котором обсудил развитие хоккея в стране.
news

Легенда российского хоккея Виктор Шалимов сожалеет, что КХЛ не обратила внимание на работу наставников «Спартака», «Лады» и других прибавивших, но не завоевавших награды команд.

— Понятно, что Москва – самый массовый регион. Но подтягиваются и другие. Например, в Рязани в этом сезоне в Ночной хоккейной лиге играло почти 50 команд, около 1000 хоккеистов. За счёт чего этого удалось достигнуть?
— Когда организовывалась Ночная хоккейная лига, была идея развивать регионы, и это поддержали Владимир Владимирович Путин и Сергей Кужугетович Шойгу. Сейчас у нас уже 81 регион. Мы видим, что есть развитие. Люди заинтересовались, соскучились по хоккею. Есть новая категория 50+. Мужики заканчивают в 40+, и куда им деваться?

— Есть ли вариант, при котором когда-нибудь любительский хоккей встанет вровень с профессиональным по интересу от болельщиков и местных властей?
— В КХЛ играют 23 команды, а в Ночной хоккейной лиге - 1326. Вот ответ. Всем ребятам, куда мы ездим и с кем встречаемся, хочется, чтобы всё развивалось. Во многих регионах строятся катки и небольшие спортивные сооружения, и народ идёт. Когда мы ездим по стране, видим развитие. Сейчас у нас есть категория 50+. Мы раньше говорили, что приходят мамы, папы и дети, болеют за своих. Теперь, получается, бабушки и дедушки приходят с внуками.

шалимов риа.webp
Источник фото: РИА Новости

— Вы неоднократно были в Норильске и принимали участие в благотворительных матчах. Что скажете о развитии хоккея в Заполярье?
— Я в Норильске был не только с хоккеистами, но и с футболистами. В этом регионе, несмотря на климат и нехватку полей, всегда проходят Спартакиады. Когда мы в последний раз туда приезжали, видно, что развитие продолжается. Там каток построен. Это просто замечательно. Думаю, никакая погода не остановит развитие хоккея и вообще спорта в Норильске.

— Есть ли шансы, что команда оттуда появится в КХЛ?
— Я считаю, что вполне. Если есть возможность, то почему нет. Если в Вегасе появился хоккей, почему у нас в Норильске не может? Там любят спорт, очень много народу интересуется. Люди трудятся, серьёзный климат. С утра выйдешь – может, тебя ветер обратно понесёт в гостиницу. Но это как раз нужно для тех людей, которые там работают и очень любят спорт. Думаю, было бы здорово, если бы это развивалось.

— Вы посетили большое количество мероприятий в регионах, открытие-закрытие сезона, мастер-классы. Что особенно запомнилось?
— Самое запоминающееся – это то, что народ любит хоккей. Везде, где бы мы ни были, тёплый приём. Как раз все говорят: «А вот бы и у нас». Это главная фраза. Сейчас вопросы задаются уже немного другого плана. Когда к ним приезжают, во многих регионах строятся катки, пусть небольшие. У нас спрашивают: «А почему нельзя было поставить второй лёд, чтобы фигуристы занимались?» И есть стадионы, на которых помещается человек 300, и родители даже не могут прийти на турниры. Понятно, что мы не можем сами ничего построить, а способны только давать советы. Если власти, бизнесмены помогут, построят ещё один каток, будет ещё больше хоккеистов, фигуристов и так далее.

БОНУС 6000 РУБ. НА ДЕПОЗИТ

Реклама 18+

«Спартак» стал лидером

— Как думаете, продолжит ли прибавлять «Спартак»?
— Хотелось бы поздравить «Спартак», что он приобрёл статус команды, которая всё время в лидерах. В этом году они молодцы. Главное, что показали спартаковскую игру, которая нравилась зрителям. Там именно игра, а не борьба. Думаю, на этом не остановятся. Пожелаю, чтобы они продолжали так.

— Не удивляет, что динамовские ребята Алексей Жамнов и Алексей Ковалёв прививают «Спартаку» спартаковский хоккей?
— Всеволод Михайлович Бобров работал и в «Спартаке», и в ЦСКА, и в ВВС. Он всё время делал результат. Пришли ребята, которые болеют за дело.

жамнов хк спартак (1).webp
Источник фото: ХК «Спартак»

— Кого бы вы выделили в составе «Спартака»?
— Были яркие ребята, но я бы не хотел кого-то обидеть. Ребята играли очень здорово, и первое звено – молодцы. К сожалению, Иван Морозов получил травму. Но и другие звенья можно отметить. Думаю, в следующем сезоне «Спартак» останется таким же, будем его поддерживать.

— Есть ли шанс завоевать Кубок Гагарина? 
— Будем стремиться.  

Возвращение советского хоккея

— Кто в прошедшем сезоне удивил в КХЛ?
— Порадовал своей игрой Нижний Новгород. Были другие команды, которые оказали достойную конкуренцию грандам. Было достаточно много интересных моментов. Команды, которые ходили между серединой и нижней частью, показали, что с грандами можно бороться.

— На звание лучшего тренера номинированы Андрей Разин, Игорь Никитин и Андрей Козырев. Вам не кажется, что стоило расширить список и добавить тренеров, которые тоже показали серьёзный уровень?
— Как правило, у нас получается так: кто первое место занял, тот лучший. Разин сменил Илью Воробьёва, достойно отработал. И все они достойные кандидаты. Но мне кажется, что в эту номинацию нужно включить тех людей, которые снизу подняли и сделали команду. «Лада» и «Спартак» – это как раз такие команды, которые прибавили. В прошлом году красно-белые не попали в плей-офф, а теперь шороху наделали с Жамновым. К сожалению, у нас получается, что если первое место занял, то сразу лучший тренер.

— Много команд стали играть в атакующем стиле. Это хорошо?
— Мне понравилось, что «Спартак», Нижний Новгород, та же «Лада» и другие играют на атаку. Они привлекают больше зрителей, показывают более красивый хоккей, который интересно смотреть. И, думаю, самой команде приятно играть. А не так, что проиграли 0:1 и говорят, что это вратарь виноват, не выручил. Остальные 20 человек что делают? «Спартак», «Лада», «Торпедо» показывают хорошую, советскую игру.

Лада_ХК Лада.webp
Источник фото: ХК «Лада»

— Международная федерация хоккея выставила штраф в миллион швейцарских франков за то, что Иван Федотов играл в ЦСКА. Как считаете, нужно заплатить и забыть или побороться?
— А с какой стати им что-то платить, если они нас закрыли? Мы нигде не участвуем, нигде не играем. И тогда смысл какой? Мы вас отстранили от всех турниров, от чемпионата мира, Олимпийских игр, а деньги платите. За что? Вы нас верните, и тогда мы будем разговаривать. Только так.

Реклама / Фонд развития любительского хоккея «Ночная хоккейная лига» / 0+
Erid: 2Vtzqv3ogtu

Заглавное фото: РИА Новости