Андрей Зюзин: В «Салавате» около 60 процентов хоккеистов приходили с каникул с проблемами - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Сан-Хосе Шаркс
    Даллас Старз
    0
    1
  • Хоккей01 июля 2018 09:23Источник: Russia HockeyАвтор: Карамов Ярослав

    Андрей Зюзин: В «Салавате» около 60 процентов хоккеистов приходили с каникул с проблемами

    Экс-тренер "Салавата Юлаева" Андрей Зюзин за полторы недели до открытия тренировочных лагерей в КХЛ поделился мнением о правиле "50 дней".

    Именно такой срок отводится клубам на предсезонную подготовку.

    - Заслуженный тренер России Владимир Плющев усомнился в "правиле 50 дней" и заметил, что, например, СКА или ЦСКА могут готовиться к сезону и 45 дней, тогда как клубам уровня "Северстали" или "Нефтехимика", где много молодежи, перед стартом сезона необходимо работать больше двух месяцев. Ваше мнение.
    - За океаном НХЛ ПА очень внимательно следит за тем, чтобы интересы игроков не нарушались, "правило 50 дней" отдельным пунктом прописано в коллективном соглашении, - сказал Зюзин. - И меня очень радует, что в КХЛ взяли пример с НХЛ, а наш профсоюз в последние годы внимательно следит за тем, чтобы официальные клубные сборы не открывались раньше, чем за 50 дней до старта "регулярки". Что касается уровня клубов КХЛ, то по большому счету пропасти между ними нет. Нельзя сказать, что, например, в ЦСКА собраны хоккеисты, которые по мастерству наголову выше тех, кто играет, например, за "Салават Юлаев" или "Автомобилист". Поэтому подход ко всем должен быть общим. При этом в тех командах, где много молодежи, можно заранее открывать промежуточные лагеря, что, кстати, уже и происходит.

    - В НХЛ 50 дней на подготовку к сезону вам хватало?
    - Сразу скажу, что философия подготовки за океаном существенно отличается от той, что мы предлагаем в КХЛ. Во-первых, в НХЛ люди выходят из отпусков идеально подготовленными. Как следствие, большого объема коллективной работы, бегов, прыжков и так далее им там не дают, набор формы в основном идет через индивидуальные занятия и выставочные матчи. В КХЛ ситуация другая. Скажу честно, у нас в "Салавате" около 60 процентов хоккеистов приходили с каникул с проблемами. Это касалось веса, давления, результатов тестов и так далее. В итоге первая неделя подготовки была втягивающей, всех подводили к общему знаменателю - и только потом давали ударные циклы. Также контрольных матчей в КХЛ меньше, чем за океаном. В любом случае 50 дней на подготовку - практически идеальный вариант. Хотя, может быть, в НХЛ многим хватало бы и полутора месяцев. Скажем, многие североамериканские звезды пропускали и почти все выставочные матчи - все понимали, что ребята готовы, а впереди у них около ста официальных игр "регулярки" и плей-офф. Тогда какой для звезд смысл перегружаться в сентябре?