«Магнитка» заставила ЦСКА проститься с мечтами о плей-офф

В 54 туре хоккейной суперлиги магнитогорский «Металлург» с разгромным счетом переиграл ЦСКА. «Салават Юлаев» дома всухую обыграл «Северсталь».
«Магнитка» заставила ЦСКА проститься с мечтами о плей-офф
18 февраля 2004 18:44
автор: Иван Шестов

В 54 туре хоккейной суперлиги магнитогорский «Металлург» с разгромным счетом переиграл ЦСКА. Скромный по меркам этого матча счет первого периода (2:1) во втором превратился в 6:1. В последнем периоде хоккеисты «Металлурга» забили еще одну шайбу. В итоге 7:1.

«Салават Юлаев» дома всухую обыграл «Северсталь».

«Магнитка» подошла ко встрече с армейцами лидером суперлиги, при этом имея за плечами внушительную серию из 5 матчей без поражений. Мало кто сомневался, что даже мотивированный мечтами о плей-офф ЦСКА сможет прервать эту серию.

Но начало матча немного удивило. Армейцы, в предыдущем туре завершившие вничью тяжелейшие четыре периода с «Динамо», вышли на встречу с «Магниткой» также с блеском в глазах, как бы подтверждая, что действительно всё еще верят в итоговое попадание в восьмерку лучших команд первенства. Первый период прошел практически в равной борьбе, лишь в концовке стало заметно, что силы потихоньку покидают подопечных Виктора Тихонова. Отражал это и счет на табло – 2:1 в пользу хозяев льда.

Вторая же треть обернулась сущим кошмаром для всей команды ЦСКА и для голкипера Душана Салфицки в наибольшей степени. Нападающие «Металлурга» с помощью, в основном, коротких, остроумных и по-снайперски точных передач без труда оставляли не у дел оборонцев соперника. Примечательно, что армейцы даже не пытались учиться на собственных ошибках, попадаясь на одни и те же маневры «металлургов». В купе с неудачной игрой Салфицки это привело к четырем безответным шайбам-близнецам – 6:1, и вопрос о победителе с повестки дня снят.

Будь в хоккее боксерское правило о прекращении боя за явным преимуществом одного из соперников, третий период можно было бы смело отменять. Без труда зажав в зоне выжатых как лимоны армейцев, магнитогорцы лишь одну из множества возможностей превратили в седьмой гол. «А мне больше и не надо», - вспомнились слова из известного рекламного ролика. Однако создавалось впечатление, что, будь такая надобность, магнитогорцы сделали бы счет и двухзначным.

Теперь уже, наверно, можно смело сказать, что ЦСКА в плей-офф-2004 не будет. Теоретически шансы пробиться туда еще есть, но вот подкрепить теорию игрой ЦСКА не в силах.

Чемпионат России. Суперлига. 54-й тур

«Металлург» (Магнитогорск) — ЦСКА (Москва) – 7:1 (2:1, 4:0, 1:0)

Шайбы: Вайц, 8. Тертышный, 19. Гладских, 24. Карпов, 26, 37. Игнатов, 40. Гусманов, 46 - Емелеев, 13

«Салават Юлаев» (Уфа) — «Северсталь» (Череповец) – 5:0 (0:0, 2:0, 3:0)

Шайбы: Сидякин, 40. Волков, 41. Гомоляко, 52. Хлыстов, 52. Клевакин, 60.