НХЛ. «Колорадо» не забил Набокову и оказался на краю пропасти

«Колорадо» снова проиграл «Сан-Хосе» и практически распрощался с мечтой о Кубке Стэнли. Человеком, поставившим денверцев на край пропасти, стал голкипер «Акул» Евгений Набоков, не пропустивший сегодня ни одной шайбы!
27 апреля 2004 10:44
автор: Павел Лысенков

В воскресенье состоялся один матч 1/4 финала плей-офф. «Колорадо» снова проиграл «Сан-Хосе» и практически распрощался с мечтой о Кубке Стэнли. В истории лиги было лишь два случая, когда команда спасала серию, уступив в трех первых встречах. Человеком, поставившим денверцев на край пропасти, стал голкипер «Акул» Евгений Набоков, не пропустивший сегодня ни одной шайбы!

Получив две внушительные пощечины в Калифорнии (2:5 и 1:4), «Колорадо» сосредоточил все внимание на обороне. Защитники-гренадеры успешно зачищали «пятачок» перед воротами Абишера – голкипера добротного, но нестабильного и звезд с неба не хватающего. Тактика дала результат – «Акулы» уже не своевольничали в зоне «Лавины» и редко бросали по воротам. Хозяева «стреляли» по Набокову гораздо чаще, но переиграть голкипера «Сан-Хосе» им не удавалось – Евгений утром явно встал с нужной ноги. Вот Милан Гейдук в большинстве бросает в незащищенный угол, Набоков рыбкой ныряет на лед и каким-то неуловимым движением успевает спасти «Акул». Ни Теему Селянне, ни Петер Форсберг, ни Джо Сакик, ни вся королевская конница, ни вся королевская рать (не зря ведь «Колорадо» называют самой звездной командой лиги) не сумели решить головоломку Набокова.

В этом плей-офф россиянин играет превосходно! 7 побед и лишь 1 поражение, два матча на «ноль», в среднем 1,3 пропущенных шайбы за встречу. Сравните с двумя предыдущими выступлениями Набокова в Кубке Стэнли – 8 побед на 8 поражений и 2,59 шайбы за матч. Сейчас Набокова называют вторым Жаном-Себастьяном Жигером – вратарем «Анахайма», который в плей-офф-2003 вымел из розыгрыша мощный «Детройт» (4-0 в серии). Думается, сравнение неправомочно – Набоков превосходит Жигера и в стабильности, и в надежности, и в мастерстве. Как «Сан-Хосе» выглядит куда предпочтительнее, чем прошлогодние «Утки». Если «Анахайм» играл по принципу «кто меньше ошибается, тот больше получает», то «Акулы» - «не стоит ждать подарков от природы, взять их – наша задача». Зубастая агрессивная мобильная команда, во главу угла ставившая игру в обороне, но и об атаке нисколько не забывающая. Не даром капитан «Сан-Хосе» Патрик Марло является лучшим снайпером плей-офф (7 голов).

Не забиваешь ты – забьют тебе. Из этой истины уже песок сыплется от старости, но актуальности она никогда не утеряет. На 49-й минуте денверцы допустили единственную грубую ошибку в обороне, позволив Венсану Дамфуссу сыграть на добивании после собственного броска, и за «рамкой» швейцарского голкипера (не путать по надежности со швейцарским банком и часами) вспыхнула красная сирена.

Положение у «Колорадо» аховое. Лишь две команды в истории лиги спасали серию после 0-3: «Торонто» в финале-42 против «Детройта» и «Айлендерс» в серии-75 против «Питсбурга». С другой стороны, «Лавине» уже нечего терять, а в жизни всегда есть место подвигу. Дерзайте, ребята!

НХЛ. Кубок Стэнли. 1/4 финала

26 апреля

Колорадо – Сан-Хосе – 0:1 (0:0, 0:0, 0:1). 18007 зрителей. Гол: 0:1 Дамфусс 3 (Ханнан, Марло, 48.59). Броски: 33 (11, 12, 10) – 17 (6, 6, 5). Вратари: Абишер – Набоков. Наши: Николишин (-1 по системе +/-, 1 бросок, 16.07 игровое время), Скрастиньш (-1, 2, 21.41) – Королюк (0, 1, 17.50). Три звезды: Набоков (С), Дамфусс (С), Ханнан (С). Счет в серии: 0-3 (2:5, 1:4, 0:1).