19 июля 14:34

Руслан Федотенко привез Кубок Стэнли в Киев

Кубок Стэнли прибыл в Киев. На Украину его доставил нападающий «Тампа-Бей» Руслан Федотенко, который в этом году вместе с командой стал обладателем этого престижного трофея.

Кубок Стэнли прибыл в Киев. На Украину его доставил нападающий «Тампа-Бей» Руслан Федотенко, который в этом году вместе с командой стал обладателем престижного трофея, сообщает ИТАР-ТАСС. В аэропорт «Борисполь» кубок прибыл из Белоруссии, куда два дня назад его привез Николай Хабибулин.

На площади Независимости вечером состоится церемония вручения Кубка Стэнли Киеву: на протяжении трех часов будет проходить шоу-программа, во время которой желающие смогут сфотографироваться возле кубка и взять автограф у Федотенко. Самому хоккеисту предстоит насыщенная программа: он встретится с представителями Федерации хоккея Украины, председателем Госкомспорта Николаем Костенко, мэром Киева Александром Омельченко.

Руслан Федотенко стал первым украинцем – обладателем Кубка Стэнли (Олег Твердовский, уроженец Донецка, на момент победы был гражданином России). Руслан ни разу не был задрафтован клубом НХЛ: он пробивался в лигу через юниорские и полупрофессиональные клубы Канады. В 2000 году Фелдотенко заиграл в «Филадельфии», его первом клубе НХЛ, откуда в 2002 он был обменян в «Тампу».

Примечательно, что в полуфинальной серии минувшего сезона против «Летчиков» Федотенко раскрылся и забросил шесть шайб. В решающем матче финала против «Калгари» Руслан забросил две шайбы, заработал титул первой звезды. Всего в плей-офф-2004 Федотенко забил 12 шайб - столько же, сколько и Брэд Ричардс, признанный лучшим игроком плей-офф.

Из Киева Кубок Стэнли проследует в Архангельск, родной город нападающего «Молнии» Дмитрия Афанасенкова.