Российские хоккеисты вышли в полуфинал чемпионата мира по хоккею, проходящем в эти дни в Австрии. Победу сборной России принес Максим Афиногенов, реализовавший решающий буллит. Россияне по ходу матча переигрывали финнов, и лишь невезение помешало им победить в основное время. В полуфинале 14 мая нашей сборной предстоит сразиться с фаворитом турнира – сборной Канады.

Первый период матча получился самым результативным. Пять шайб влетело в ворота противников. Начало периода сложилось для россиян ошеломляюще: к 13-й минуте наша сборная проигрывала со счетом 0:2. Тем не менее, подопечные Владимира Крикунова сумели прийти в себя и сравнять счет. Причем вторую шайбу забросил травмированный защитник «Авангарда» Сергей Гусев: пущенная с синей линии шайба от ловушки вратаря влетела в ворота. К сожалению, в конце периода финны вновь вышли вперед, также реализовав численное преимущество.

Во второй двадцатиминутке преимущество было полностью на стороне россиян, но забить наша сборная смогла лишь однажды, да и то в меньшинстве. Павел Дацюк сотворил шедевр, убежав к воротам и неожиданным кистевым броском из-под защитника попав в ближнюю девятку. Третий период прошел в равной борьбе, и ни одна из команд не смогла отличиться.

В дополнительные десять минут команды много ошибались, особенно россияне, но счет не изменился. В серии буллитов россияне первыми вышли вперед, и победы уже не упустили. Буллиты реализовали Яшин, Дацюк и Афиногенов. Отметим, что оба четвертьфинала, состоявшихся в Вене, завершились буллитами (чехи в послематчевой лотерее победили США).

Последний раз на чемпионатах мира россияне выходили в полуфинал в 2002 году, обыграв в 1/4 финала Чехию. В финале тогда наша сборная проиграла Словакии со счетом 4:3. В 2005 году Россия в полуфинале 14 мая в 18:15 проверит свои силы в матче с канадцами.

Россия – Финляндия – 4:3 по буллитам (2:3, 1:0, 0:0, 0:0, 1:0)

Шайбы: Овечкин (Афиногенов, Рязанцев), 17. Гусев (Ковалев), 18 (бол.). Дацюк, 32 (мен.) – Пакаслахти (Каралахти, Рита), 8. Хентунен, 13 (бол.). Тимонен (Йокинен, Пелтонен), 19 (бол.)

Серия буллитов: Нуммелин, 0:0. Харитонов, 0:0. Пелтонен, 0:0. Яшин, 1:0. Хагман, 1:1. Дацюк, 2:1. Капанен, 2:2. Афиногенов, 3:2. О. Йокинен, 3:2

Россия: Соколов. Вышедкевич - Марков, Дацюк - Харитонов - Ковалев; Гусев - Калинин, Козлов - Зиновьев - Ковальчук; Карповцев - Денисов, Антипов - Семин - Яшин; Рязанцев - Прошкин, Малкин - Овечкин - Афиногенов.

Броски: 43:27 (14:8, 12:7, 9:8, 7:4), Афиногенов, Семин – по 5

Штрафное время: 18:12 (4:4, 2:4, 12:4, 0:0), Ковалев (2+10)

«+/-» Афиногенов (+2)