Десять российских хоккеистов получили предложения стать игроками клубов  НХЛ по итогам прошедшей в субботу в канадской Оттаве процедуры драфта - распределения новичков НХЛ по командам. Как сообщает ИТАР-ТАСС, первым из россиян был задрафтован выступавший за ярославский «Локомотив» защитник Виталий Аникеенко - он под 70-м номером был выбран оттавской командой «Сенаторз».

Его товарищами по клубу выбраны соотечественники Илья Зубов (98-й общий номер) из «Спартака» и Дмитрий Мегалинский (186), также принадлежащий «Локомотиву». Приглашение в клуб «Чикаго блэкхокс» получил Денис Истомин (117) из Челябинска, а в канадский «Эдмонтон ойлерз» - Вячеслав Трухно из «Химок». Антон Крысанов (148) отправится в «Койотс» (Финикс), Роман Дерлюк (164) - в «Пантерз» (Флорида), Андрей Зубарев (187) - в «Трэшерз» (Атланта). Кирилла Старкова (189) задрафтовал «Блю джэкетс» из Коламбуса, а Вячеслава Буравчикова (191) – «Сэйбрз» из Буффало. Единственным представителем остальных стран СНГ стал белорус Сергей Кастицын (200), попавший в монреальский «Канадиенс».

Право выбирать первому в этому году досталось клубу «Пингуинз» из Питтсбурга. Именно к ним и отправился самый привлекательный, по мнению большинства специалистов, кандидат из новичков - 17-летний канадец Сидней Кросби.