Президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель во вторник находился в Москве на переговорах, после которых дал интервью газете «Время новостей». Приводим самые интересные высказывания Фазеля.

- Г-н Фазель, какова цель вашего визита на этот раз?

- Мы обсуждали в мэрии проблемы подготовки к чемпионату мира, который состоится в России в 2007 году.

- Что, действительно есть какие-то проблемы?

- Вы знаете, время бежит очень быстро, так что обо всем нужно позаботиться уже сейчас. Но я знаю, что г-н Лужков всегда верен своему слову, и у меня есть уверенность, что все данные им обещания будут исполнены. Сам же чемпионат мира состоится в двух городах - в Москве и Петербурге. У нас же 16 команд: восемь сыграют в Москве, восемь - в Петербурге. Финал будет в Москве.

- Во сколько обойдется проведение чемпионата мира, насколько возможно оправдать его проведение в финансовом плане?

- Как показывает практика, стоимость проведения такого турнира составляет 12-15 млн. евро. А вот насколько он может быть прибыльным, зависит от страны, в которой он проходит. В Швеции в Финляндии заканчивают турнир с прибылью в 5 млн евро. Я надеюсь, что и Российская Федерация сделает все, что необходимо. Правда, билеты-то у вас будут не слишком дорогими, а значит, и доход от их реализации тоже. Но Москва все-таки один из ведущих городов мира. Здесь живут 12 миллионов. Так что надеюсь, что залы будут полны.

- Давайте поговорим о ближайших событиях. Главнейшим турниром четырехлетия в хоккее являются Олимпийские игры. Вас как президента Международной федерации хоккея что больше всего волнует перед туринским турниром?

- Никакой особенной озабоченности нет. Все будет отлично: 2,5 тыс. спортсменов, восемь-десять тысяч журналистов, много болельщиков. А так, Игры - это всегда борьба с погодой. И вопрос безопасности. Вот и все, что должно волновать организаторов. Я же очень рад, что у нас снова будут игроки из НХЛ. Правда, возникнут некоторые трудности с их приездом и акклиматизацией. Ну и, естественно, с тем, как тренеры будут отбирать кандидатов в свои команды.

- Насчет кандидатов в сборные. Окончательный список игроков федерации должны прислать в оргкомитет не позднее 22 декабря. Не рановато, с учетом того, что Олимпиада в Турине стартует 10 февраля следующего года? Ведь кто-то за это время может травмироваться, кто-то заболеть...

- В любом случае окончательный состав тренеры называют за два часа до игры. За эти два часа вряд ли кто-то травмируется или заболеет. Но на самом деле все эти травмы - зачастую всего лишь политические игры, в которые играют тренеры.

- Как известно, в Олимпиаде примут участие игроки из НХЛ, из-за чего регулярный чемпионат этой лиги возьмет перерыв. Теперь все ваши разногласия с ней позади и проблем нет?

- Да, сейчас у нас очень хороший контакт. Они даже изменили правила, убрав задержки, блокировки. И, кстати, не прогадали. Теперь у них больше голов, и хоккей стал более зрелищным. Это оценили и болельщики. В НХЛ, несмотря ни на что, наблюдается рост посещаемости матчей. Он сейчас составляет 6%. В других американских лигах - НБА или в бейсболе, например, наоборот, наблюдается снижение посещаемости. Так что могу сказать, что люди в НХЛ хотят сотрудничать с ИИХФ. Проблем у нас действительно нет. Это радует.

- Зато есть у России. Как известно, наша страна не подписала договор с НХЛ. Возможно ли в ближайшем времени найти компромисс в этом вопросе?

- Об этом лучше спросить г-на Стеблина. Я понимаю, почему Россия не подписала этот договор. Но мы постараемся сделать все, чтобы она вернулась в общую систему. Каждый парень, начиная играть в хоккей, мечтает, что когда-то настанет день, и он будут играть в НХЛ за хорошие деньги. Мы не можем и не имеем права запретить людям уезжать, куда они хотят. А российский хоккей всегда растил очень хороших игроков и продолжает это делать. Вот посмотрите, как сейчас играет Овечкин в «Вашингтоне».

- Если позволите, еще вопрос об НХЛ. В последнее время много говорят о возможности организации некого Суперкубка, за который будут сражаться победитель Кубка Стэнли и сильнейший клуб Европы. Организовать такую серию действительно реально?

- Я на следующей неделе отправляюсь в Нью-Йорк, где буду обсуждать этот вопрос. Прямо скажу, подобные серии устроить не так легко. Есть немало трудностей и разногласий. Но мы хотим устроить такое соревнование.

- Кстати, почему в европейском хоккее нет длительного клубного турнира на манер футбольной Лиги чемпионов или волейбольной и баскетбольной евролиг?

- Тот клубный чемпионат Европы, что у нас есть, нас вполне устраивает. Тут важен вопрос календаря. Он очень перегружен.