Летом в магнитогорский «Металлург» прибыл работать канадский специалист Дэйв Кинг. В интервью «Газете» Кинг рассказал о своей работе в российском клубе, об ожиданиях, о проблемах и перспективах российского хоккея. Приводим самые интересные выдержки из этого интервью.

- Еще до приезда в Россию я знал многих хоккеистов, видел сборную и некоторые клубы, но теперь, после нескольких месяцев работы непосредственно в стране, могу сказать, что действительность даже превзошла некоторые мои ожидания. По многим компонентам эта лига уже на уровне НХЛ, которая является (хотя бы в силу своего возраста и опыта) лучшей в мире хоккейной структурой. Я не вижу ничего зазорного в том, что российская лига является второй после НХЛ. Ведь это означает, что остальные располагаются гораздо ниже.

- Как вы оцениваете мастерство игроков, с которыми вам приходится работать и против которых приходится играть?

- Очень хороший уровень. Один из показателей - то, что на первое место в России могут претендовать 7-8 команд, матчи между ними очень трудно предсказуемы, тем более что работают с хоккеистами тренеры высокого класса. Правда, 3-4 команды слабее остальных и, хотя время от времени они преподносят сюрпризы, это не влияет на оценку. В лиге сейчас много молодых хоккеистов, которые дают надежды руководителям на хорошие перспективы. У вас создана система, когда при клубе есть школа и за молодыми игроками можно следить в течение сезона, стоит только после тренировки своей команды заглянуть на каток к юниорам. В нашем клубе отличительная черта - стабильность положения игроков.

- Сейчас принято критиковать судейство...

- Критиковать можно что угодно. Можно критиковать игроков, странную погоду, когда в Магнитогорске легкий снежок пошел только в середине ноября, можно критиковать тренеров. Конечно, можно критиковать и судей. Но, на мой взгляд, если говорить в целом, судейство организовано очень хорошо и судьи примерно равного высокого уровня. Хотелось бы, чтобы и в других странах были такие же рефери, тогда всем игрокам будет легче адаптироваться после внутренних чемпионатов к международным турнирам с их требованиями. Мне есть с чем сравнивать, и в плане судейства Россия находится в группе лидеров.

- Но для того, чтобы дотянуться до НХЛ, в России пока нет таких же арен, как в Северной Америке...

- Для того чтобы играть в хоккей, нужен, как известно, лед. Желательно хорошего качества. Так что основа у вас есть. Где-то лед лучше, где-то оставляет желать лучшего, но главное - он есть. Я имел возможность посмотреть практически все арены в России, на которых можно играть в хоккей. Российская лига приняла очень хорошее решение, обязав клубы строить новые арены. Многие клубы пока играют на катках прошлого века, не только в буквальном смысле этого слова. Конечно, после реконструкции каток, на котором играл «Химик», выглядит неплохо. Я не могу сказать, что плохие катки в Уфе, в Казани. Но они маленькие, они не вмещают такого количества зрителей, которого достойны эти клубы. Вместе с тем иные команды в Швеции, в Финляндии, да и в Канаде играют на худших катках, так что лига идет по пути прогресса.

- Вы можете сравнивать хоккейную организацию в Магнитогорске и с НХЛ, и с другими странами?

- Наш клуб - это очень хорошая организация, в которой работают профессионалы высокого класса. Я очень высоко ценю организаторские действия Геннадия Величкина, Олега Куприянова, Владимира Алеко. Конечно, огромное значение для клуба имеет тот, кто поддерживает стабильную ситуацию в клубе, - Виктор Рашников. Я несколько дней не видал Алеко и спросил, где он? Мне сказали, что поехал на курсы по менеджменту. Это очень хороший показатель: руководство клуба готово учиться, искать новое. Если менеджер повышает свою квалификацию, это является еще и показателем перспективности фирмы.

- Приезд в другую страну связан для вас с определенными амбициями?

- Они не столь существенны, чтобы их выделять отдельно. Мы приехали вместе с женой, так что бытовых проблем у меня никаких. Конечно, есть проблемы с языком, но с игроками мы прекрасно понимаем друг друга, а это главное.

- Вы знаете об идее создания Евро-Азиатской лиги?

- Да, я слышал об этом. Новых спортивных идей бродит по миру более чем достаточно, но для того, чтобы идея реализовалась, нужно прежде всего все хорошо обдумать. А главное, нужно ответить на простой вопрос: а зачем это нужно? Разумеется, существующую лигу можно улучшать, как и любую другую. Но та, с которой я сталкиваюсь ежедневно, как я уже сказал, - вторая в мире. В состоянии ли авторы новой идеи достичь нынешнего качества российской лиги - большие сомнения. Если есть желание расширить лигу, то нужно сначала ответить на вопрос, будет ли это способствовать повышению уровня лиги, есть ли необходимое количество хороших игроков? Я знаю о Латвии, Казахстане, Белоруссии и Украине только по их сборным. А какой там клубный хоккей, на что можно рассчитывать, на этот вопрос я ответить не могу, и мне пока никто не мог подсказать. Требуется проделать огромную работу по подготовке структуры клуба, проведение самых серьезных маркетинговых исследований.