Профессиональная хоккейная лига проведет дополнительное тестирование игроков российской суперлиги, вошедших в состав сборной России по хоккею на ОИ. Об этом в телефонном интервью сообщил пресс-атташе ПХЛ Владимир Герасимов, передает РИА Новости.

По его словам, подобная инициатива продиктована тем, что 2 февраля Национальная антидопинговая лаборатория довела до сведения ПХЛ официальные результаты анализов допинг-проб, взятых у членов российской олимпийской команды по хоккею с шайбой в порядке предолимпийского тестирования, и проба «А» игрока игрока хоккейного клуба «Ак Барс» (Казань) Сергея Зиновьева дала положительный результат.

Перед Олимпиадой в Турине нападающий казанского клуба был включен в расширенный список кандидатов на поездку на зимние Игры-2006, однако в окончательную заявку хоккейной сборной России не попал.

Пресс-атташе ПХЛ особо отметил, что отстранение Зиновьева от матчей чемпионата России в настоящий момент носит временный характер и принято на основании действующего регламента. «Это отстранение не свидетельствует о том, что Зиновьев является виновником допингового нарушения, - пояснил Герасимов. - Просто такая мера прописана в регламенте».

В том случае, если допинг-проба «Б», взятая у Зиновьева, также окажется положительной, хоккеиста «Ак Барса» ждет более серьезное наказание, тем более что в 2004 году накануне чемпионата мира он был выведен из состава сборной России после того, как в его организме были обнаружены следы марихуаны.

Согласно «Регламенту официальных российских соревнований по хоккею в сезоне 2005-2006 гг», наказания, применяемые к хоккеисту, чья вина в применении допинга будет доказана двумя пробами, будет зависеть от того, какое вещество обнаружено в организме спортсмена. При этом при повторном нарушении минимальной является двухлетняя дисквалификация в случае употребления эфедрина, фенилпропаноламина, пседофедрина, кофеина, стрихнина, марихуаны и сходных веществ. В случае с доказанным повторным применением спортсменом анаболических стероидов, веществ, относящихся к амфетаминам или других стимуляторов, нарушителю грозит пожизненная дисквалификация.