Дацюк: Все мысли только о первом месте

Форвард «Детройта» Павел Дацюк в интервью «МК» поделился своими соображениями относительно грядущей Олимпиады. Самые интересные выдержки из этого интервью приводим ниже.

Форвард  «Детройта» Павел Дацюк в интервью «МК» поделился своими соображениями относительно грядущей Олимпиады. Самые интересные выдержки из этого интервью приводим ниже.

- В какой форме Дацюк подходит к туринской Олимпиаде?

- В форме сборной России, в какой же еще! Ну а если серьезно… Мелкие повреждения есть, но я им, честно говоря, значения не придаю. Надеюсь, что принять участие в Играх мне ничто не помешает.

- Своей игрой и статистикой в этом сезоне доволен?

- С одной стороны, да. И в плане стабильности явный шажочек вперед сделал. А с другой… Всегда хочется чего-то большего. Впрочем, я лично всегда считал, что главное — это когда твоя команда побеждает. А потом уже можно и о себе подумать. И потом, понимаешь, хоккей — это такая игра… Пусть даже ты находишься в хорошей форме — не всегда у тебя будет получаться очки набирать. Даже если очень хочется!

- А как у тебя насчет усталости? Крикунов одно время очень волновался по поводу большой загруженности российских звезд НХЛ…

- Небольшая усталость есть — все-таки уже больше 50 игр сыграли. Но это не только у меня — у всех ребят. И не только у россиян. Потому заострять внимание на данном факте не вижу смысла.

- Новые правила, по которым проводятся матчи НХЛ, Дацюку на руку?

- Думаю, не только Дацюку, но и всем остальным хоккеистам. Игра стала интереснее, быстрее, больше шайб забивается… Как мне кажется, от всего этого прежде всего болельщики выиграли. Чего одни только послематчевые буллиты стоят! Нам, хоккеистам, и то на все это дело со стороны любопытно посмотреть…

- Игры Олимпиады пройдут на больших площадках. Для тебя лично проблема — переход с американских коробок на «европейские просторы»?

- Считаю, что мне будет полегче перестроиться, чем многим другим ребятам. Все-таки прошлый сезон в «Динамо» провел.

- Для тебя Олимпиада в Турине станет второй в карьере. Чем сейчас Солт-Лейк-Сити-2002 вспоминается?

- Во-первых, это был мой дебют на столь высоком уровне. Сам факт того, что я уже попал в ТАКУЮ команду, для меня многое значил. Как ни крути, а опыта я там прилично поднабрался. Ну и медаль мы там взяли. Какой-никакой, а результат.

- Как сам считаешь, какова вероятность того, что тебя капитаном сборной выберут?

- Очень маленькая. Есть ребята и поопытней меня, и помастеровитей. Да и потом, я сам к такой ответственности не готов.

- Крикунов наверняка поставит тебя в одну тройку с двумя Кови - Ковальчуком и Ковалевым. Что об этих хоккеистах скажешь?

- А что о них говорить — все и так известно! Я Америки не открою, если скажу, что эти ребята — одни из лучших. Для этого достаточно их статистику изучить или обложки газет пересмотреть. Они оба там частые гости. А насчет нашего взаимопонимания… Я так считаю — его всегда чуть-чуть да не хватает.

- Между тем канадские СМИ, чья сборная является действующим олимпийским чемпионом, нашу команду на пьедестале почета не видят.

А на что тут обижаться? Вот если бы после этих публикаций нам сразу медали давали — тогда другое дело. А так… На льду будем смотреть, кто чего достоин.

- Но ты согласен с утверждением той же канадской прессы, что у нашей сборной «фантастическое нападение и слабая оборона»?

- Нет. Если нападающие будут помогать защитникам и наоборот, у нас получится хорошо сбалансированная команда.

- Рецепт успеха на Олимпиаде от Павла Дацюка…

- В ходе такого скоротечного турнира, как Олимпиада, очень важно, чтобы все необходимые компоненты сошлись воедино: физическая форма, характер, умение играть в большинстве…

- «Бронзой», скажем, будешь доволен? Или только «золото»?

- Я за себя отвечу: у меня все мысли только о первом месте. О каких-то утешительных призах пока даже и не думаю.

Новости. Хоккей