Исполнительный директор хоккейной команды Канады Уэйн Гретцки дал понять, что не собирается уходить в отставку после поражения своих подопечных от сборной России, и намерен принести сборную Страны кленового листа к «золоту» Игр 2010 года в Ванкувере, передает РИА Новости.

Об этом он заявил на встрече с представителями СМИ по окончании четвертьфинального матча, в котором россияне обыграли канадцев - 2:0.

«Когда ты проигрываешь, ты садишься и обдумываешь, что нужно улучшить перед следующей Олимпиадой, - отметил Гретцки. - Олимпиаду очень сложно выиграть».

«Означает ли это конец хоккея в Канаде? Я так не думаю, мы обязательно вернемся», - заявила звезда мирового хоккея.

При этом Уэйн Гретцки взял всю вину за это поражение на себя и подчеркнул, что не собирается покидать свой пост: «Я беру всю ответственность на себя, это только моя вина. Я мобилизую все, что есть во мне и в Федерации хоккея Канады. Я хочу выиграть «золото» в 2010 году».

К проигрышу от сборной России Гретцки отнесся философски. «Поражение - это то, что делает победы столь радостными», - сказал он. Отвечая на вопрос, была ли скорость российских хоккеистов ключевым фактором в их победе, Гретцки не стал искать оправдания: «Нас обыграла команда, которая была просто лучше чем мы. Не стоит искать оправданий, нас просто обыграли, и я не думаю, что дело было только в скорости».

Исполнительному директору канадцев также был задан вопрос, считает ли он 20-летнего российского форварда Александра Овечкина лучшим игроком в мире, поскольку сам Гретцки был признан таковым в таком же возрасте. Один из величайших хоккеистов в истории, отвечая, нашел в себе силы пошутить: «Когда он выиграет четыре Кубка Стэнли, я назову его так. Пока же он просто парень, который забил гол и послал мне воздушный поцелуй. Он великолепен».