Выступление российских хоккеистов на зимней Олимпиаде в Турине, где команда Владимира Крикунова заняла лишь четвертое место, показало, что отечественный хоккей находится в кризисе. С таким заявлением выступили Михаил Маргелов, председатель Наблюдательного совета Профессиональной хоккейной лиги (ПХЛ) России, и вице-президент хоккейного клуба «Металлург» (Магнитогорск), депутат Госдумы Павел Крашенинников, сообщает РИА Новости.

По их мнению, причин этому несколько. «Одна из них - отсутствие единства внутри хоккейного сообщества, в результате чего нет координации и объединения усилий. И это при том, что в России на хоккей тратится средств больше, чем в Европе, и лишь немногим меньше, чем в США и Канаде. По финансовым затратам мы должны брать золото или серебро, однако не показываем результаты высокой пробы. Удивительно и то, что мы выигрываем у богатых канадцев и американцев, но проигрываем бедным европейцам. Другая причина состоит в отсутствии у нас государственной политики, направленной на пропаганду хоккея как массового вида спорта. Давайте не будем забывать, что успех советского хоккея в значительной степени был обусловлен его народностью - в него играли сотни тысяч, даже миллионы людей».

Михаил Маргелов, как председатель Наблюдательного совета ПХЛ считает, что необходимо сделать три вещи: «Первое - покончить с выяснением отношений внутри хоккейной общественности и объединить усилия. Второе - надо собраться владельцам хоккейных клубов и обсудить координацию усилий и экономическую модель, при которой российских хоккей обрел бы подлинное возрождение. Третье - необходимо выработать государственную политику поддержки и развития хоккея. Государственное внимание к этому виду спорта должно быть уделено на самом высоком уровне, в том числе, в государственных СМИ».

Депутат государственной думы Павел Крашенинников высказал мнение, что «Необходимо обязательно освободить хоккейные детско-юношеские школы от налогов».