Регламент проведения чемпионата России по хоккею не предусматривает санкций за нарушения, допущенные ХК «АК Барс» во время проведения матчей. Об этом сообщил официальный представитель Профессиональной хоккейной лиги, комментируя, в частности, инциденты с участием представителей СМИ в ходе первой встречи финальной серии, сообщает ИТАР-ТАСС

Напомним, что в среду «барсы» выиграли на казанской «Татнефть-арене» у омского «Авангарда» (6:1) и повели 1-0 в серии «до трех побед». Второй матч состоится в столице Татарии в пятницу.

«К сожалению, в наших правилах никак не прописана процедура наказаний за подобные нарушения, - отметил собеседник агентства. – Есть только штраф за неявку главных тренеров на послематчевую пресс-конференцию. А вот что касается условий для работы журналистов, увы…»

В среду первый матч был омрачен рядом конфликтных ситуаций с участием представителей СМИ, аккредитованных на финале. Вопреки утверждениям заместителя министра внутренних дел Татарии Рафаила Нугуманова, заявившего накануне, что «для обеспечения порядка будут привлечены 150 милиционеров и 50 бойцов СОБРа», вся «Татнефть-арена» уже за 2,5 часа до начала игры была взята в плотное окружение примерно из 500 солдат. Ни они, ни их непосредственные начальники понятия не имели о журналистах, и в итоге целый ряд представителей СМИ в течение двух часов не могли даже приблизиться к Дворцу спорта.

Полчаса до начала матча журналисты ряда московских и омских изданий, были вынуждены посвятить поиску заветной двери, чтобы только войти на арену. Лишь после вмешательства начальника Службы охраны арены журналисты попали внутрь. Но оказалось, что на «Татнефть-арене» нет ни ложи прессы, ни так называемой «смешанной зоны» для общения с хоккеистами, ни вообще пресс-центра. Лишь благодаря поистине героическим усилиям пресс-атташе «АК Барса» Марата Фархеева некоторым представителям СМИ все же были найдены стоячие места под крышей…

Как стало известно, причина полной неразберихи, неготовности арены и нежелании ее работников помочь журналистам в организации их работы кроется в том, что до сих пор совершенно неясна ситуация с собственником открывшейся еще в конце прошлого года «Татнефть-арены». Во всяком случае, она не принадлежит ХК «АК Барс», который и не имеет возможности повлиять на организацию работы СМИ.