Экспертная комиссия Профессиональной хоккейной лиги (ПХЛ) признала необоснованными претензии по поводу судейства финальной серии чемпионата России, высказанные главным тренером омского «Авангарда» Валерием Белоусовым, а также рядом игроков и руководителей клуба . Об этом рассказал спортивный директор ПХЛ Николай Урюпин, сообщает РИА Новости

«Экспертная комиссия, заседавшая накануне, разбирала спорные моменты второго и третьего матча (финальной серии) в общей сложности около трех часов. В результате в обоих случаях было принято решение, что имели место незначительные судейские ошибки в обоих случаях, однако они не повлияли на исход матча», - сообщил Урюпин.

Он добавил, что судейство обоих матчей признано удовлетворительным. «Поймите правильно, у нас не школа, у нас нет оценок «хорошо» и «отлично», их по сути всего только две - «удовлетворительно» и «неудовлетворительно», - пояснил Урюпин. «Говорить о том, что судейство повлияло на выявление сильнейшего, нельзя», - подчеркнул спортдиректор ПХЛ.

По его словам, единственной обоснованной претензией в адрес судьи Сергея Семенова, работавшего на втором матче финальной серии, может быть неудаление казанца Сергея Зиновьева на 16-й минуте, когда арбитр отправил на скамейку штрафников защитника «Авангарда» Алексея Трощинского.

По мнению Урюпина, желание обвинить в поражении судей идет исключительно от эмоций. «Наверное, стоит спрашивать не только с арбитров, но и с хоккеистов, которые не реализуют моменты или наоборот пропускают шайбу», - резюмировал один из руководителей ПХЛ.

Напомним, что матчи финальной серии до трех побед плей-офф чемпионата России, проходили 12, 14 и 16 апреля в Казани (первые два) и Омске. Во всех трех случаях победы добился казанский «Ак Барс», завоевавший титул чемпиона страны. Отметим, что в первом матче, завершившемся разгромом «Авангарда» со счетом 6:1, представители проигравшей стороны не высказывали претензий в адрес судей. Они остались недовольны арбитражем второго и третьего матчей, в которых омичи проиграли 0:2 и 1:3.