Со следующего сезона российская хоккейная суперлига перейдет на новую систему судейства. Об этом на брифинге в среду сообщил спортивный директор Профессиональной хоккейной лиги (ПХЛ) Николай Урюпин, передает РИА Новости.

«Принципиальное решение по этому вопросу уже принято, - заявил он. - Мы будем полностью следовать рекомендациям Международной федерации хоккея (ИИХФ)». Он также дал понять, что идея перейти на систему судейства с двумя главными арбитрами на манер Национальной хоккейной лиги (НХЛ) пока неосуществима из-за небольшого количества российских судей высокой квалификации.

Урюпин высказал мнение, что переходить на новую систему судейства по ходу сезона, как это сделали в ряде европейских хоккейных лиг, было бы ошибочным шагом. «К этому не были готовы ни арбитры, ни команды, ни болельщики, - считает спортдиректор ПХЛ. - Если бы мы перешли на новую трактовку накануне плей-офф, то неизбежно накалили бы страсти из-за большого количества удалений в решающей части чемпионата».

Подводя итоги работы судей в завершившемся чемпионате России, Урюпин отметил, что ее качество «по крайней мере не упало» по сравнению с предыдущим сезоном. По его словам, это признают представители практически всех команд суперлиги.

При этом спортдиректор ПХЛ рассказал, что команды высказывали официальные претензии в адрес арбитража матчей по ходу сезона 38 раз (против пятнадцати годом ранее) и все они были рассмотрены экспертным советом лиги. В 18 случаях претензии были признаны необоснованными, в 20-и допустившие ошибки арбитры понесли наказание: от 50-процентного сокращения гонорара до трехматчевой дисквалификации.

В сезоне-2005/06 был продолжен эксперимент по привлечению к обслуживанию матчей суперлиги иностранными арбитрами. Урюпин отметил, что из двадцати запланированных матчей судьи-иностранцы отработали только на двенадцати: четырежды европейские специалисты не смогли прибыть в Россию по различным причинам, а еще в четырех случаях уже российская сторона решила отказаться от их услуг. В одном случае работа арбитра-иностранца была признана неудовлетворительной, о чем был отправлен соответствующий рапорт в ИИХФ. «Тем не менее, эксперимент по обмену судьями будет продолжен», - заверил один из руководителей ПХЛ.

Вместе с тем он дал понять, что считает неправильной идею привлечения иностранцев к судейству матчей плей-офф, поскольку это, во-первых, замедлит рост российских судей, а, во-вторых, негативным образом скажется на имидже суперлиги.