России и россиянам «нужно восстанавливать психологию победителя в различных видах спорта», считает председатель Государственной Думы Борис Грызлов. «Завтра начинается чемпионат мира по хоккею, и я хочу пожелать нашей сборной только победы», - заявил в четверг спикер, передает ИТАР-ТАСС.

Он напомнил, что «в свое время второе место во многих видах спорта рассматривалось в нашей стране как провал». «Только победы могут эту психологию вернуть, и стремиться нам нужно только к победам», - подчеркнул Грызлов.

Спикер отметил, что сборная России по хоккею показала высокий уровень мастерства, выиграв несколько дней назад Еврохоккей-тур. «Это очень хороший результат, учитывая престиж турнира, в котором нам противостояли не кто-нибудь, а команды Швеции и Финляндии, чемпион мира сборная Чехии, - пояснил он. - Это тем более показательно, что мы побеждаем второй раз подряд». По мнению Грызлова, если игра сборной страны будет столь же качественной и волевой, как в Евротуре, она «вправе рассчитывать и на титул чемпионов мира».

Грызлов также отметил ряд последних достижений России на уровне клубов и поздравил с победами в евротурнирах баскетболистов ЦСКА московского «Динамо», пермского «Урал-Грейта», женского подмосковного «Спартака». «Мы победили в четырех баскетбольных турнирах Европы, это не удавалось еще ни одной стране», - напомнил спикер.

«Просто феноменальный результат показали наши борцы, завоевав 6 золотых медалей из 7 возможных на чемпионате Европы по вольной борьбе, который проходил в Москве на прошлой неделе», - заметил он.

По словам Грызлова, «спортивные победы всегда дают хороший эмоциональный заряд, повышают интерес к спорту и здоровому образу жизни, в первую очередь у подрастающего поколения» и подтверждают, что «у России есть потенциал не только в спорте».