Третьяк назвал приоритетные направления работы Федерации хоккея России
20 мая 21:03

Третьяк назвал приоритетные направления работы Федерации хоккея России

В субботу в столице Латвии, где в эти дни подходит к концу чемпионат мира по хоккею, состоялась совместная пресс-конференция главы Федерации хоккея России (ФХР) Владислава Третьяка и президента Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазеля. На ней президент ФХР озвучил приоритетные направления работы федерации, которую он возглавил 25 апреля.

В субботу в столице Латвии, где в эти дни подходит к концу чемпионат мира по хоккею, состоялась совместная пресс-конференция главы Федерации хоккея России (ФХР) Владислава Третьяка и президента Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазеля. На ней президент ФХР озвучил приоритетные направления работы федерации, которую он возглавил 25 апреля, сообщает РИА Новости.

Так, по мнению Третьяка, для развития хоккея в России необходимо улучшение подготовки тренерского состава всех уровней, а также выстраивание системы подготовки в детских спортивных школах. Среди других направлений работы федерации - работа с телевидением. «Мы хотим, чтобы хоккей пришел на экраны национальных телеканалов», - подчеркнул Третьяк, выразив мнение, что эта игра по-прежнему популярна в нашей стране и останется таковой еще на долгие годы.

Прославленный вратарь не стал скрывать, что венцом работы ФХР должна стать забота о национальной сборной России. «Наша главная задача - национальная сборная, которую мы хотим укрепить за счет сильных клубов», - подчеркнул он. «Необходимо сделать так, чтобы каждому игроку было за честь играть в сборной России», - отметил Третьяк, добавив, что национальная команда страны должна комплектоваться из сильнейших хоккеистов независимо от того, где они выступают - в России или в Национальной хоккейной лиге (НХЛ).

Третьяк также не стал скрывать, что одним из ближайших приоритетов национальной сборной станет победа на чемпионате мира-2007, который пройдет в Москве и Санкт-Петербурге. Между тем, говоря о выступлении команды Владимира Крикунова в столице Латвии (поражение в четвертьфинале от сборной Чехии), глава ФХР не удержался от сдержанно-негативной оценки. «Если говорить о выступлении сборной здесь, то признаюсь, что мы ожидали лучшего результата - мы ставили перед ней задачу выиграть в Риге», - отметил он. При этом Третьяк добавил, что на мировом первенстве Россию представляла «очень молодая команда, у которой большое будущее».

Третьяк также коснулся вопроса так называемых «отказников», которые саботировали чемпионат мира в Риге. Речь, очевидно, в первую очередь идет о нападающих казанского «Ак Барса» Алексее Морозове и Сергее Зиновьеве, хотя конкретные фамилии игроков-отказников на пресс-конференции не прозвучали. По словам Третьяка, их судьбу решит исполком ФХР. Скорее всего, они будут дисквалифицированы на какое-то количество матчей национального чемпионата.

Глава ФХР также заострил внимание на нехватке высококвалифицированных вратарей, которые могли бы выступать в сборной России. «Примерно 80% первых вратарей российской суперлиги - иностранцы, - подчеркнул Третьяк. - На следующей неделе мы соберемся в ФХР и одной из первых проблем, которая будет обсуждаться, станет вратарская проблема». По мнению президента ФХР, в России должна быть создана национальная школа вратарей, а клубы должны уделять гораздо большее внимание подготовке собственных голкиперов, а не приобретению легионеров.

Владислав Третьяк, являющийся председателем Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, также выразил мнение, что это поможет ему в работе во благо российского хоккея. «Я думаю, что мое высокое положение в государстве поможет мне: я имею возможность положительно повлиять на преодоление трудностей российского хоккея», - отметил он, подчеркнув, что руководит ФХР на общественных началах.