Во вторник депутат Государственной Думы, председатель попечительского совета ФХР, вице-президент магнитогорского «Металлурга» Павел Крашенинников опроверг информацию о том, что его клуб собирается выходить из состава участников чемпионата России по хоккею, сообщает РИА Новости.

Напомним, что на днях в ряде российских СМИ появилась информация о том, что руководители хоккейных клубов «Металлург» (Магнитогорск), «Локомотив» (Ярославль) и, возможно, «Северсталь» (Череповец) якобы отправили письмо на имя президента Федерации хоккея России (ФХР) Владислава Третьяка, в котором объявили о возможном отказе от участия в чемпионате России. Поводом для подобного шага стало лишение Профессиональной хоккейной лиги (ПХЛ) права проводить чемпионат-2006/07. Там же сообщалось о том, что питерский СКА изучает возможность своего выступления в хоккейном чемпионате Финляндии.

«Магнитогорский «Металлург» с такой инициативой на президента ФХР не выходил, хотя, конечно, озабоченность (ситуацией в российском хоккее) есть», - заявил Крашенинников.

Он также подверг сомнению слухи о намерении питерского СКА выступать в заграничном чемпионате. «В связи с тем, что вся информация (о возможном выходе клубов из чемпионата России и переговоров СКА с финской лигой) появилась в «одной упаковке», то вся эта заметка вызывает вопрос», - отметил депутат.

Вместе с тем, вице-президент «Магнитки» пояснил, в чем, по его мнению, выражается «озабоченность» руководителей российских хоккейных клубов - она вызвана, в первую очередь, намерением ФХР ввести налог на игроков-легионеров, который по неофициальным данным составит от 1,5 миллиона рублей за полевого игрока до 9 миллионов рублей за вратаря. При этом под определение «легионер» попадут все хоккеисты, которые не имеют права выступать за сборную России, потому что «заиграны» за национальные команды других стран, в первую очередь СНГ.

«Есть контракты с игроками, которые уже заключены, и не только у «Металлурга» но и у других клубов. По мнению клуба и по моему мнению, это чересчур завышенные суммы, они не регулируют процесс, а просто ставят бетонную стену, - отметил Крашенинников. - Этими суммами нужно регулировать и стимулировать приход наших игроков, а не ставить запретительный барьер».

По словам собеседника агентства, в случае, если сумма налога на легионеров не уменьшится, клубам придется или «расторгать контракт, или платить 300 тысяч или еще какие-то деньги за (этих) игроков».

Вице-президент «Металлурга» также дал понять, что решение ФХР проводить чемпионат России самостоятельно и расторжение в связи с этим договора с ПХЛ, вызывает вопросы у многих представителей российского хоккея.

«Что касается (мнений руководителей) других клубов, то ситуация, когда разорван договор с ПХЛ, у многих вызывает вопросы и удивление. С этим ко мне обращаются как к председателю попечительского совета, - признал Крашенинников. - Могу сказать, что такие вопросы задает основная часть клубов».