Россия не присоединится к соглашению между Международной федерацией хоккея (ИИХФ) и Национальной хоккейной лигой (НХЛ), которое регламентирует переходы игроков между североамериканской лигой и Европой, сообщает РИА Новости со ссылкой на президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка.

«При переговорах с ИИХФ и НХЛ, которые продолжались все последнее время, не удалось в полной мере учесть интересы российских клубов, в которых играют интересующие НХЛ хоккеисты. В этой связи, ФХР не сочла возможным присоединение к трансферному соглашению российской стороны», - заявил Третьяк.

Вместе с тем, глава ФХР отметил, что во время переговоров российской стороне удалось установить «очень хорошие рабочие» взаимоотношения с НХЛ. «Со стороны НХЛ мы увидели большое желание сотрудничать, интерес в российских игроках, а сами переговоры были очень конструктивными», - сказал собеседник агентства.

Накануне в федерацию поступили письменные обращения от хоккейных клубов «Ак Барс» (Казань), «Лада» (Тольятти), «Локомотив» (Ярославль), «Металлург» (Магнитогорск) и «Салават Юлаев» (Уфа) с просьбой не присоединяться к трансферному соглашению ИИХФ - НХЛ, которое действует до апреля 2007 года.

Напомним, что летом 2005 года Россия, единственная из европейских хоккейных держав, отказалась подписывать соглашение ИИХФ - НХЛ. Российские клубы не устроили размеры компенсаций, предусмотренные соглашением в случае отъезда российских игроков в НХЛ, а также то обстоятельство, что НХЛ требует за установленную компенсацию отпускать любого приглянувшегося североамериканским клубам игрока - даже того, который имеет действующий контракт с российским клубом.

Между тем, отказ ФХР от присоединения к соглашению ИИХФ-НХЛ руководство НХЛ может рассматривать в качестве основания для запрета российским игрокам из североамериканских клубов выступить в апреле 2007 года за национальную сборную Россию на чемпионате мира в Москве.