На следующей неделе должны завершиться переговоры между клубом НХЛ «Колумбус Блю Джекетс» и российским форвардом Николаем Жердевым, который сейчас имеет статус ограниченного свободного агента.

Как заявил агент Жердева Ролланд Хейджес, «если новое соглашение не будет заключено на следующей неделе, он будет играть в России».

«Наш крайний срок 5 октября, но мы объяснили «Колумбусу», что должны завершить сделку на следующей неделе. На мой взгляд, это и есть крайний срок, - продолжил Хейджес. – Команда же должна знать, в каком составе она будет готовиться к сезону», - сообщает «The Columbus Dispatch».

Дело осложняется тем, что Николаю Жердеву необходимо продлевать рабочую визу, а без определенности с контрактом это сделать довольно проблематично.

Отмечается, что Жердеву нужен либо однолетний контракт, либо долгосрочное соглашение, и «Колумбус» предложил ему контракт на один год стоимостью около 1 миллиона долларов. При этом «Колумбус» ориентировался на стоимость контракта между «Флоридой» и Натаном Хортоном (1,1 миллион долларов), который был выбран на драфте-2003 перед Жердевым. Очевидно, трение между «Блю Джекетс» и Жердевым вызвал тот факт, что Хортон перенес две операции на плече, и стоимость этих хоккеистов несопоставима.

Сейчас у Николая Жердева на руках контракт с подмосковным «Химиком», и если форвард вернется в Россию, то будет играть именно в этом клубе.