Перед стартом чемпионата России по хоккею в редакции «Комсомольской Правды» побывали звездные новички СКА Макс Сушинский и Дмитрий Юшкевич. Игроки рассказали о своих впечатлениях от нового клуба и о ситуации в российском хоккее.

- Как по-вашему, уровень российской Суперлиги растет?

Максим: - Нет. Он падает. Прежде всего из-за массового оттока наших игроков в НХЛ. И будет падать. Хотя бы потому, что в России ввели потолок зарплат (минимум 180, максимум 300 млн рублей в год. - Прим. автора). В лучших российских традициях рубанули с плеча. Никто ничего не обсуждал, никто игроков не защищал. Президенты клубов так решили, а сейчас не знают, что делать. Нужны классные игроки, а купить их не могут. Мы больше не увидим ярких звезд.

Дмитрий: - Я узнал, что такое российская Суперлига, когда в прошлом году в НХЛ была забастовка. В Россию приехало много хороших игроков. Вот тогда уровень был выше и ничем не уступал заокеанскому. Сейчас упал, стало больше грязной игры, больше зацепов, больше удалений.

 - Может, есть смысл сократить количество команд, а то хороших игроков на все клубы не хватает?

Д.: - Чем больше команд, тем больше для нас с Максом места (смеется).  Дольше будем играть.

- Максим вернулся в родной город. А что вас, Дмитрий, подтолкнуло к переходу в СКА?

Д.: - Я приехал играть и выигрывать. Мне все равно, какой город - большой или маленький. Важно, чтобы была хорошая команда, солидная структура. Чтобы все хотели побеждать. Это был мой критерий при подписании нынешнего контракта.

- Хоккейному Питеру в последнее время не везет. Не боялись ехать в такой нефартовый город?

М.: - Я-то точно не боялся. Мне здесь везет. Немного сыграл, но во всех играх набирал очки. Плюс два года здесь выигрывал Кубок европейских чемпионов.

Д.: - Я во всем ищу положительное.

- В свое время СКА добивался успехов с ленинградскими игроками. Может, нужно делать ставку на местные кадры?

М.: - Могу привести пример омского «Авангарда». Там Юрий Панов был, по-моему, единственным омичом. И команда добивалась результатов. Главное - не в этом. Важен подбор игроков и их желание играть именно в этой команде.

Д.: - Я вообще не понимаю, как можно строить команду на своих воспитанниках. Ну не выходят же из юношеской школы каждый год по 3-4 спортсмена, которые реально могут играть на уровне Суперлиги. Все равно нужна какая-то подпитка. Не в каждом городе есть Макс Сушинский, на котором можно строить команду. В Америке большой праздник, если команда задрафтовала местного игрока. Каждого рассматривают под микроскопом. Что он может дать клубу на льду и за его пределами. Не может быть звезда только в игре, а в жизни - пофигист, которому побарабану вся команда.  

- А как вам база СКА?

М.: - Будто вернулся на 10 лет назад. Ничего не изменилось.

Д.: - База мне напоминает музей советского хоккея. Хожу, смотрю фотографии, как в детство окунулся.    

- Вам удалось поработать и с нашими тренерами, и с иностранными. Чем они отличаются?

М.: - Чех Глинка был похож на нашего Белоусова. У них одно видение игры, одна философия. Наступательный хоккей, который тут же при необходимости, мог превратиться в оборонительный.

Д.: - Кинг - мировая величина. Он привнес в «Магнитку» канадский стиль. Мы очень много работали над мелочами, которые играют решающую роль в матчах. Вбрасывания, розыгрыши лишнего игрока - все направлено на игру. Не было упражнений ради упражнений. Например, мы не просто бегали через всю площадку, а бежали и бросали шайбу так, чтобы она отскочила на добивание к игроку, бегущему рядом. Это упражнение рассчитано на соперников, где вратари играют в стиле баттерфляй и все время находятся на коленях.

- А на сколько изменился наш Борис Михайлов за то время, что вы с ним не работали?

Д.: - Он стал демократичнее. И в жизни, и на льду. Стал меньше ругаться. Чаще наказывает деньгами. Говорит: «Что мне с вами ругаться, нервы тратить. Вас вон сколько, а я один». Не знаю, насколько его хватит. Насколько мы «позволим» ему быть демократом и не стать тираном. 

- Тренером сборной России стал Вячеслав Быков. На что могут надеяться болельщики?

М.: - Мне все равно, под чьим руководством играть в сборной. Наверное, действительно ей нужна свежая кровь.

Д.: - Наболевший вопрос. Чемпионат мира в Москве не за горами. Я имел счастье играть и против Славы, и в одной команде с ним. Это харизматическая личность, воспитанная в нашем хоккее. В духе советских максималистов. Он должен привести нашу сборную к достойным результатам. Может, не на московском чемпионате, так в будущем. Ему не хватает опыта. Но для привлечения в команду игроков высокого уровня, для того чтобы их мотивировать, нужен такой человек, как Слава Быков. Я согласен с Максом. Если хочешь играть за сборную, то не будешь выбирать тренера. Ты выступаешь за свою страну, за свой флаг.