Проект хоккейной Евролиги и проект Евро-Азиатской хоккейной лиги (ЕАХЛ) являются принципиально разными по своей сути, заявил председатель комитета Госдумы по делам молодежи и спорта, президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк в среду, передает РИА Новости.

По словам Третьяка, идея хоккейной Евролиги обсуждалась в минувшую пятницу на встрече с президентом России в Ярославле.

«После заседания Госсовета Владимир Владимирович Путин приехал на стадион («Арена-2000»), чтобы посмотреть на одну из лучших хоккейных арен Европы. В ходе беседы с президентом я выдвинул идею создания сильной европейской хоккейной лиги, которая заинтересовала бы клубы и была бы способна привлечь внимание болельщиков», - сказал Третьяк, который в тот день находился в Ярославле с визитом по приглашению местного «Локомотива».

Отвечая на вопрос, как связан проект этой хоккейной Евролиги с проектом Евро-Азиатской хоккейной лиги, неоднократно озвучивавшимся в СМИ руководителем Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеславом Фетисовым, Третьяк дал понять, что это разные проекты.

«Вячеслав Фетисов уже некоторое время выдвигает идею ЕАХЛ, в которой бы играли сильнейшие российские клубы, клубы ряда стран СНГ - Украины, Белоруссии, Казахстана, а также Латвии. Насколько я понимаю, предполагается, что в этой лиге также будут играть и команды из Азии. К сожалению, документов из Росспорта по проекту ЕАХЛ, раскрывающих его детали, пока к нам в федерацию не поступало», - отметил глава ФХР.

По мнению Третьяка, проект ЕАХЛ в том виде, в котором о нем сообщалось в российских СМИ, имеет ряд труднореализуемых моментов.

«Сложность этого проекта, например, в том, что в нем должны принимать участие клубы СНГ, которые на сегодняшний день не обладают необходимой инфраструктурой, в первую очередь, современными стадионами вместимостью более десяти тысяч зрителей, - пояснил свою мысль Третьяк. - К тому же национальные федерации хоккея этих стран дают понять, что у клубов нет достаточного бюджета для участия в таком проекте».

«Да, в Латвии к чемпионату мира (2006 года) появился современный стадион, но и там не спешат с заявлениями, что у них есть команда, готовая участвовать в ЕАХЛ», - добавил собеседник агентства.

В то же время, по словам Третьяка, проект Европейской хоккейной лиги может оказаться более привлекательным для европейских стран.

«Сегодня ФХР уже приступила к переговорам с Международной федерацией хоккея (ИИХФ) о возможных путях создания Европейской хоккейной лиги, хотя о сроках реализации этого проекта говорить пока преждевременно», - подытожил Владислав Третьяк.