В четверг главного тренера хабаровского «Амура» белоруса Андрея Федоренко сменил Владимир Мариничев. Руководство дальневосточной команды не устроило, что после 15 матчей она набрала всего 10 очков и занимает последнее место в турнирной таблице, сообщает ИТАР-ТАСС.

По имеющейся информации, Мариничева, также как и предыдущего наставника, лично пригласил в «Амур» губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. Отметим, для наставника это будет третьим «пришествием» в Хабаровск. Впервые Мариничев возглавил «Амур» в сезоне 1998-1999, когда тот занимал в чемпионате России 19-е место при 22-х участниках. В ходе регулярного первенства с новым тренером «дальневосточники» сумели выйти на 10-е место и играли в 1/8 финала. Несмотря на положительный результат, руководство «Амура» приняло-таки решение расстаться с Мариничевым.

В следующий раз этот наставник стал у руля клуба в сезоне 2000-20001 и в итоге занял с ним 9-е место, которое остается самым высоким достижение в истории хабаровского хоккея. В тренерской биографии 54-летнего Владимира Мариничева были периоды работы в подмосковном «Химике». Здесь его также приглашали по ходу сезона на смену Валерию Брагину и Владимиру Юрзинову- младшему. При этом «Химик» неизменно поднимался вверх в турнирной таблице.

В сезоне 1998-1999, Мариничев помог выйти электростальскому «Кристаллу» в высший дивизион, приняв команду у Александра Зачесова и Николая Соловьева, уже после того, как прошло несколько матчей переходного турнира.

«Да, меня часто называют «спасателем», поскольку приглашают в команды, когда они переживают кризис в игре. Что ж поделать. Я спокойно отношусь к отставкам, такая у тренеров доля. В Хабаровск еду с оптимистичным настроем. Здесь многое делается для развития хоккейной инфраструктуры. Частые перелеты мне не страшны, на здоровье не жалуюсь», - заявил Мариничев.

Как стало известно, на освободившееся место в «Кристалле» рассматривается несколько кандидатур. В частности, Андрея Михайлова (сына главного тренера питерского СКА Бориса Михайлова), работавшего в последнее время с резервистами столичных клубов ЦСКА и «Спартак». Не исключено, что электростальцев также может возглавить известный в прошлом вратарь воскресенского «Химика» и «Кристалла» Сергей Сальников. Он, кстати, имеет опыт работы на посту главного тренера электростальской команды в конце 90-х годов, когда та выступала в высшем дивизионе. Сейчас «Кристалл» занимает 9-е место в высшей лиге. Обязанности главного тренера команды исполняет Константин Фролов, выступавший ранее в том же «Кристалле», столичных «Крыльях Советов» и помогавший Владимиру Мариничеву.