Российский защитник клуба НХЛ «Питтсбург» Сергей Гончар заявил, что у его одноклубника Евгения Малкина есть хорошие шансы завоевать «Колдер Трофи», кубок вручаемый лучшему новичку сезона, сообщает «Евроспорт».

- В прошлом сезоне «Питтсбург» по итогам регулярного чемпионата занял в Лиге последнее место, а сейчас он лидирует в Северо-Восточном дивизионе. С чем связано такое чудесное преображение?

- Если вы помните, в конце прошлого сезона мы играли все лучше и лучше. Команда к тому времени уже сыгралась. И просто в этом чемпионате мы начали с того, на чем закончили тогда. У нас в клубе много молодых ребят. За прошедший год они поднабрались опыта, а поскольку основной костяк команды сохранился, нам легче начать сезон, ведь все ребята сыграны друг с другом. Именно благодаря этим факторам мы так успешно стартовали.

- На Ваш взгляд, такой неожиданный взлет «Питтсбурга» в начале сезона временное явление, или команда, действительно, способна на большее?

- Не знаю, рано, наверное, еще об этом говорить. Действительно, только начало сезона, команды провели еще совсем немного поединков. Чемпионат будет по-разному складываться: не исключены как спады, так и подъемы. Почва для прогресса есть. Повторюсь команда молодая, есть еще над чем работать, есть где прибавить. Мы задали определенную планку, и, надеюсь, ниже ее мы не опустимся.

- Какие задачи на этот сезон поставлены перед «Пингвинз»?

- Задача пока одна - для начала попасть в плей-офф, а там видно будет.

- Сергей, играя за «Вашингтон», а потом и «Бостон» Вы всегда отличались тем, что больше забивали, чем отдавали. Но после перехода в «Питтсбург» все изменилось. Теперь больше очков Вы набираете передачами. Как это можно объяснить? Изменился Ваш стиль игры?

- Трудно объяснить. Наверное, просто так получается. Честно говоря, я вообще не планирую, где сколько забью, или отдам. Я все-таки защитник, мое дело строго играть в обороне и по возможности помогать партнерам.

- У «Питтсбурга» началось тяжелое трехматчевое турне. Насколько реально его закончить со стопроцентным результатом?

- Но мы такой задачи перед собой не ставим. Просто будем выходить и биться за победу в каждой игре, выкладываться по полной, выполнять все тренерские установки. Если мы будем это делать, то и выигрывать будем постоянно.

- Как прошло вливание в команду Евгения Малкина? Насколько с его приходом изменилась игра «Питтсбурга»?

- Хорошо прошло, Женя нормально адаптировался. Ребята в команде его отлично приняли. В этом отношении я рад за Женю, он и сам нашел общий язык с одноклубниками. К сожалению, начала сезона он из-за травмы пропустил, но на его игровой форме это не сказалось, после возращения он начал регулярно забивать. Мы все его поддерживаем. Вот в игре с «Лос-Анджелесом» он установил рекорд, все его поздравили с этим достижением. В общем, хорошо, что он у нас есть.

- На Ваш взгляд, насколько ему реально повторить прошлогоднее достижение Александра Овечкина и стать лучшим новичком по итогам сезона?

- Конечно, реально. У Жени все для этого есть и талант, и огромное желание. Надо просто играть и специально не задумываться над этим. Сейчас только начало сезона, поэтому далеко идущих прогнозов я не берусь делать. Тем не менее, у Малкина очень хорошие шансы, чтобы завоевать «Колдер Трофи».

- Насколько известно, он пока живет у Вас. Вы ведь семейный человек. Не стесняет ли это как-то Вас?

- Совсем нет. Он небеспокойный квартирант, мне грех жаловаться. Женя нормально влился в мою семью. Вот недавно к нему на две недели приезжали его родители. Правда, они жили в гостинице.

- Но ведь так все время продолжаться не может. Он наверняка будет подыскивать квартиру. Что Вы знаете об этом?

- Да, вот сейчас мы вернемся из трехматчевого турне по Тихоокеанскому побережью, он займется решением этого вопроса. К Новому году родители снова хотят приехать к нему, и, я думаю, к тому времени он уже подыщет себе жилье.

- Как у него дела обстоят с английским языком? Вы в этом вопросе в чем-то ему помогаете?

- Он редко разговаривает по-английски, потому что еще немного стесняется. А так он многие вещи понимает, и с ребятами пытается уже изъясняться. То есть прогресс на лицо. Он же еще летом брал уроки английского. Некоторые слова он в совершенстве знает. Естественно, что поначалу ему немного тяжело. Кстати, я знаю, что ему уже нашли репетитора, и после того как мы вернемся из этой поездки, он начнет с ним заниматься.

- По дому он чем-нибудь Вам помогает?

- С моей дочкой у него сложились очень хорошие отношения, иногда с ней сидит и гуляет, когда нас не бывает дома.